А кризис будет?

29 мая 2020, 12:23
НВ Премиум

Если президент, парламент и Кабмин не допустят серьезных ошибок, то Украина вполне может избежать большого финансового или бюджетного коллапса

Когда наконец наступит экономический кризис? Именно такой вопрос на днях мне задали сразу несколько политиков. И я был очень удивлен. В каком смысле — когда? Он уже здесь. ВВП падает, безработица растет, бизнес банкротится, деньги у людей заканчиваются.

Видео дня

«Нет, это еще не кризис, — отвечают мне. — Кризис — это когда курс доллара сваливается к отметке 40 грн, инфляция достигает 20%, а государство не в состоянии платить зарплаты учителям и врачам. Кризис — это когда все в панике и всем понятно, что страна на грани. Когда украинцы вконец обозлятся, президент и его партия потеряют поддержку, а оппозиция вследствие политического кризиса получит шанс прийти к власти».

Так когда же будет настоящий кризис? Мой ответ — такого не произойдет. Если президент, Верховная Рада и правительство не допустят серьезных кадровых и экономических ошибок.

Для резкого падения гривни и невыплат бюджетных зарплат понадобится финансовый коллапс или огромный дефицит госбюджета. А то, что происходит сейчас, это экономический кризис, кризис реального сектора.

Кризис есть, но сосредоточен он на частном реальном секторе

Да, по данным Госстата, ВВП за первый квартал 2020‑го сократился на 1,5% в годовом измерении. Для сравнения: ВВП ЕС упал за тот же период на 2,7%. То есть снижение ВВП в Украине — куда меньшее, чем в Европе. Такой показатель можно объяснить меньшей долей услуг ВВП в Украине по сравнению с Европой и относительно небольшим количеством случаев заболевания COVID-19.

Безработица тоже растет. По данным Минэкономики, число официально зарегистрированных безработных с начала карантина выросло на 197 тыс. человек и достигло 486 тыс. Это рост почти на 70%. В то же время в США безработица увеличилась и в пять раз — с 3% до 14,7%.

Вместе с тем курс гривни немного девальвировал с начала кризиса, а затем снова усилился. А Нацбанк, тративший резервы на ее поддержку после введения карантина, снова стал покупать валюту. Банки продолжают нормально работать, и угрозы банкротств, как в 2014—2015 годах, пока нет.

В результате мы видим две особенности кризиса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X