Кремль не сможет диктовать Украине и ЕС свои условия

16 сентября 2014, 14:16
1040

Соглашение подписано и ратифицировано именно в таком формате и с такой формулировкой, которую мы, как стороны договора, сочтем наиболее выгодной

Украина и ЕС - единственные игроки, чьи голос и мнение имеют значение, когда речь идет о Соглашении

У ситуации вокруг Соглашения об ассоциации и российских требований внести в документ изменения, якобы позволяющих защитить рынок РФ, есть два важных аспекта, о которых стоит упомянуть.

Первый - сама идея подписания соглашения обсуждалась двумя независимыми сторонами – Евросоюзом и Украиной. Обсуждалась по доброй воле, с взаимной решимостью финализировать переговоры, подписать соглашение и успешно имплементировать его. Это инициатива Украины и Европейского союза, и это единственные игроки, чьи голос и мнение по поводу соглашения имеют значение.

Так что Соглашение подписано и ратифицировано именно в таком формате и с такой формулировкой, которую мы, как стороны договора, сочтем наиболее выгодной. И ни у кого нет права вмешиваться в это соглашение. Равно как и выступать с претензиями относительно того, о чем мы договаривались.

Соглашение никоим образом не лишает Украину права иметь с Россией особенные и близкие отношения

Второй аспект – мы готовы проявить гибкость в тех моментах, когда, по нашему мнению, важно поговорить с Россией. И убедить ее в том, что внедрение соглашения об ассоциации будет происходить абсолютно честно, открыто и прозрачно. Мы готовы говорить и объяснять технические особенности торговых барьеров, санитарных мер и требований. Мы готовы рассказать это все представителям Таможенного союза, и мы уже делаем это. Диалог продолжается – в пятницу в Брюсселе состоялось очередное совещание на уровне министров. Там обсуждался ряд предложений, в том числе, идея создания ряда площадок, призванных уменьшить ущерб, которого так боится Россия.

Хочу подчеркнуть: соглашение никоим образом не лишает Украину права иметь с Россией особенные и близкие отношения. В любых сферах – политической, экономической, культурной. Это ваше право. Поэтому поводов для беспокойства у России нет – но текст Соглашения останется неизменным.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
Красота и мода

Вчера, 16:06

article_img
Скандал в Vogue. Главный редактор бразильского журнала сфотографировалась в образе рабовладелицы
Геополитика

Вчера, 16:45

article_img
Как Лукашенко и Меркель. Какую внешнюю политику от будущего президента хотят украинцы