Короля играет свита. Что мы знаем о Зеленском?

22 февраля, 09:03
11559
Цей матеріал також доступний українською

В данном случае следует учитывать именно эту известную формулу 

Я лично знаком с большинством фаворитов президентской гонки и могу оценивать их и как политиков, и как людей. И с точки зрения политической психологии и взглядов Зеленский для меня такая же terra incognita, как и для большинства украинцев. Но можно делать выводы по некоторым его выступлениям и интервью.

Зеленский человек скорее либеральный, прозападных взглядов, не русофил. Он подчеркивает, что осудил и осуждает российскую агрессию. Но в то же время он и пацифист, и это очень искреннее: выступает за такое себе мирное разрешение конфликта на Донбассе. Но что касается большинства ключевых вопросов государственной политики, здесь не только мы, избиратели, не можем его оценить – он и сам не может четко сформулировать свое видение.

В истории с Зеленским стоит учитывать известную формулу: короля играет свита. Когда мы говорим о Порошенко или Тимошенко – очень сильных и опытных лидеров – они все-таки доминируют как личности и политики, и прежде всего сами формируют свое окружение. В случае с Зеленским, у которого недостаточно опыта, прежде всего политического, решающим фактором будет его окружение.

Решающим фактором будет его окружение

Думаю, что влияние Коломойского, особенно в начальном этапе правления Зеленского, если он станет главой государства, будет очень сильным. Просто потому, что у Зеленского нет полноценного кадрового резерва, и кто тогда ему может предложить всех этих людей – для работы в администрации, на должности генпрокурора, министра иностранных дел, обороны? Вряд ли у Зеленского сейчас есть эти люди.

Второй аспект помощи – поиск голосов в Верховной Раде. Потому что Зеленский и многие из тех, кто помогает ему делать кампанию, этого делать точно не умеют. А Коломойский и его люди – умеют. Но не думаю, что этот олигарх будет единственным, кто сможет предложить свои услуги и рычаги влияния. Реклама Зеленского, например, появилась и на каналах Пинчука, хотя отношения последнего с Коломойским очень конфликтные.

И да, связь с Коломойским Зеленский признает, но отрицает зависимость – и я думаю, он попытается дистанцироваться от него, но на это понадобится время. На первых порах Коломойский может повлиять на Зеленского очень сильно, но это также может сыграть против самого Зеленского. Ведь история с Порошенко показала: олигархи, политические и бизнес-элиты, а также значительная часть общества не хотят доминирования одного олигарха. Они хотят, чтобы ситуация была более-менее плюралистическая.

И если вдруг возникнет коалиция сначала против Зеленского, а потом против Коломойского, нас ожидает сначала де-юре, а потом и де-факто переход к парламентской республике. Этот сценарий сейчас активно обсуждают.

Полное интервью с Владимиром Фесенко слушайте завтра в 20.00 в рамках авторской программы Виталия Сыча Час відповідати в эфире Радио НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:04

thumb img
Не только антибиотики. Что изменит уголовная ответственность за продажу лекарств без рецепта
Культура

Сегодня, 14:04

thumb img
Французская весна 2019: Объявлена кинопрограмма фестиваля
Новий вечір

Сегодня, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером