Возрождение началось, но нужно время

3 комментировать

Как когда-то по Европе бродил карломарксовский «Призрак коммунизма», так и теперь что-то опять, похоже, бродит

Во-первых, что-то бродит глобально. Торговая война, которую пытается затеять американский президент, устанавливая тарифы на китайский импорт; китайцы, которые, предсказуемо, огрызаются, поднимая тарифы на американские вино, сталь, свинину и алюминий; непрекращающийся скандал с российским вмешательством в американские выборы, на прошлой неделе уничтоживший около $60 млрд стоимости Facebook; ФРС, повышающий ставки. В конце концов, все это неумолимо сеет страх среди инвесторов и ведет к смене «бычьего тренда» на «медвежий». Американский фондовый рынок растет уже девять лет. За это время инвестиции выросли в три с половиной раза. Хотелось бы, но сказка не может длиться вечно. На смену росту всегда приходит падение. Когда? Этого точно не знает никто. Может, уже началось, на прошлой неделе, когда индекс S&P 500 потерял почти 6%, а Dow Jones, вообще, снизился на более чем 11%, в сравнении с январскими максимумами, что официально считается коррекцией. А, может, и не началось. И вполне вероятно, что мы снова отделаемся легким испугом, как в феврале, и продолжим зарабатывать еще год-полтора. Но, вряд ли, дольше.

Так вот, когда все начнется, это может и должно стать звездным часом для тех украинцев, которые умело воспользуются своим правом инвестировать за границу и начнут покупать американские акции именно тогда, когда по Wall Street будут литься «реки крови».

Во-вторых, что-то бродит регионально. Как-то непохоже, чтобы президент большой северной страны смирился с отведенной ему ролью изгоя и замкнулся в себе за высокими стенами и башнями с рубиновыми звёздами. Наверняка, как только прозвучит финальный свисток чемпионата мира по футболу, произойдет очередная «поганка» в стиле тамошних выдумщиков. Что именно? Да кто его знает! Да и важно ли это? Ведь, любая кэгэбешная гадость не сулит нам с вами ничего хорошего.

В-третьих, что-то бродит локально. Дикая нелепая история с геройской летчицей-диверсанткой, нежелание власти проводить реформы, грядущие выплаты по огромному долгу, перевалившему за 2 трлн гривен, и в конце концов, предстоящие выборы. Всё это не добавляет уверенности.  Так и звенит в воздухе ленинское «верхи не могут, а низы не хотят». Обнищание масс налицо, осталось обеспечить повышение их активности, и дело решено.

Хотя, есть и прекрасные новости – как недавно выяснила одна уважаемая социологическая компания, большинство украинцев – 84% опрошенных устали ждать благ от государства и осознали, что рассчитывать можно только на себя и свою семью. Это же просто замечательно! И даже похоже на правду. Хотя бы, судя по тому, что люди перестали активно смотреть политические шоу, где весь этот сброд – старый и молодой, местный и заезжий, «вмотивований» и «духовно скрепленный», вечера напролет «со знанием дела» мелет чушь обо всём на свете, искусно манипулируя чувствами собственного народа. Как в Афганистане талибы закрыли школы, чтобы люди перестали думать, так в Украине всех усадили перед телевизором и заставили поверить, что какие-нибудь Юля, Витя, Петя или Миша вытащат их из бедности и построят за них и для них счастливую жизнь.

Своей дурацкой болтовней самопровозглашенная элита необразованных ловкачей деформировала у собственного народа восприятие реальности. Люди начали думать, что рай находится где-то за углом, и «лидеры» отведут их туда за руку. Многие, действительно, поверили в собственное, ничем не подкрепленное, величие – в Украину «от Карпат до Урала», заселенную трудолюбивыми образованными людьми, эффективно обрабатывающими плодороднейшие в мире черноземы, создающими невиданной сложности компьютерные программы и время от времени летающими на самом большом в мире самолете.

Реальность, как всегда, оказалась не такой привлекательной. Но эти 84%, которые стали рассчитывать только на себя, лучшее свидетельство того, что Украина начинает открывать глаза – а это уже начало Возрождения! Остается надеяться, что энергия и вера в собственные силы миллионов прозревших выплеснется не на улицу, чтобы под вечно актуальным лозунгом «грабь награбленное» повысить благосостояние собственных семей, а будет направлена на созидательный труд на благо страны.

Хотя, «верхи» этого так просто не допустят. Ведь, разбогатевшие украинцы – это прямая угроза для их благополучия. Вряд ли люди, почувствовавшие вкус достойного будущего, созданного собственными руками, позволят манипулировать собой горстке малообразованных активных и беспринципных людей, дорвавшихся к власти. Так что, скорее всего, поиск украинцами лучшей жизни продолжится бегством за границу, что в конце концов всё же лучше, чем революция.

Как минимум, «заробитчане» своим трудом держат нашу финансовую систему на плаву. Это именно они в прошлом году закрыли брешь в платежном балансе и поддержали гривню, переведя в Украину $2.4 млрд, что, кстати, больше, чем объем прямых иностранных инвестиций. Может, президенту стоит обратить на этот факт внимание и вместо «Национального инвестиционного совета» создать «Национальный совет заробитчан», а заодно сформулировать новую, отражающую действительность национальную идею: «роди трех детей и отправь их на заработки в Европу».  

Ну, а пока, несмотря ни на что, давайте не унывать. Во-первых, весна уже пришла и можно наслаждаться голубым небом и солнцем. Во-вторых, глобальный финансовый кризис, наверняка, скоро начнется, и это станет уникальной возможностью заработать, если к ней правильно подготовиться – изъять деньги из новостроек и матрасов, перевести их на счета западных брокеров и быть готовым покупать ценные бумаги, когда начнется падение. В-третьих, растущая надежда на самих себя говорит о том, что Украина всё-таки эволюционирует, и нам просто нужно время, чтобы добиться большего и радоваться жизни в собственной стране!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.