13 ноября 2018, вторник

#Перемога на фронте личных финансов

3 комментировать
Иван Компан: Рассуждая о победах на фронте личных финансов просто оставайтесь политкорректными

Иван Компан: Рассуждая о победах на фронте личных финансов просто оставайтесь политкорректными

О чем же еще писать в День Победы, как не о #перемогах. Чего уж там скромничать?

Перемог в последние годы у нас немало. Безвизовый режим обещали – сделали. «Злочинну владу» обещали наказать – наказали. До самого легитимного, наконец, добрались, судить его сейчас будут, наверное, накажут сурово.  С коррупцией обещали бороться, боремся – отщепенцев разных из страны повыгоняли, пускай себе по своим Лондонам да Тель-Авивам мыкаются, последнее добро проживают. Благосостояние народное обещали повысить? Повысили! Не все, конечно, но те, кто за #перемогу в первых рядах борется и не забывает о борьбе этой отчаянной на весь ФБ трубить, немножко денег точно заработали. Что и говорить. Страна на глазах меняется, #перемогами прирастает. И #перемог этих такое великое множество, что за раз все и не перечислишь. Поэтому, сегодня только о #перемогах на фронте личных финансов.

Что для обычного украинца было и есть самым понятным и важным индикатором положения дел в экономике? Конечно же – курс доллара. То, что НБУ на «инфляционное таргетирование» перешел – это, конечно, правильно. Но большинство людей ведь «университетов не кончали» и суть этой умной фразы с трудом понимают. С долларом же все просто: растет курс – плохи дела, падает курс – тоже волнительно. Чего это, вдруг, он падает? Рост экономики, что ли, начался? Коррупцию победили? Инвестор иностранный границы штурмует? Схроны Проффессора вместе с золотом Полуботка отыскали?  А, может, МВФ да держатели Евробондов долги простили или, наоборот, еще в долг дать пообещали? Ищешь, ищешь ответы на эти каверзные вопросы, а потом всё – плюнул да и перестал искать. Ведь, какая разница? Главное – стоит он, курс наш родненький, вон уж сколько месяцев. Будут граждане благодарные в будущем вспоминать: «… а при Порошенко доллар то по 26 был». А такая память дорогого стоит. Предыдущего президента ведь за «доллар по восемь» некоторые до сих пор любят.  Так что, как ни крути, а победа над курсом есть #перемога. C #перемогой №1, украинцы!

А банки, банки то как «подчистили»! Вполовину систему резанули. Никого не пожалели. Страшно сказать – у олигарха банк отобрали и даже пикнуть не дали. Чуть по миру его не пустили. Хотя, наверняка, не всех злодеев зачистили, кого-то, может, и пожалели, незаслуженно. А может и заслуженно? Кто-то же должен в стране деньги обналичивать, чтобы экономика не остановилась. Зато теперь, после «чистки», можно смело идти и класть деньги на депозит, не опасаясь, что злые люди твои вклады обманом вытянут и в карман себе положат. Хотя, и раньше те, кто за «длинным рублем» не гонялся и не пытался на депозите разбогатеть, в банках с иностранным капиталом всю ту же самую надежность и чистоту банковской системы получить могли. И, тем не менее, победа над банками есть #перемога. C #перемогой №2, украинцы!

В борьбе с конвертаторами и отмывальщиками о простых людях тоже не забыли. Разрешили пользоваться счетами за границей. Не всем, конечно, только тем, у кого они и раньше там были, и кто ими и так пользовался. До широких масс, наверное, просто руки не дошли. Мыслями и сердцем власть, конечно, с народом, а вот руки не дошли. Может просто не дошли, может с умыслом не дошли, а может просто растут не оттуда. И, всё-таки, это #перемога, ведь еще несколько лет назад таких вольностей никто и представить себе не мог. C #перемогой №3, украинцы!

Ну и, в конце концов, те, кто смог пережить все три #перемоги: у кого доллары есть, раз, кто их в «банковской зачистке» не потерял, два, да еще и счетом за границей обзавелся, три, вполне могут насладиться еще одной #перемогой на фронте личных финансов. С начала года американский рынок акций вырос на 7%. В годовом исчислении это даже больше, чем гривневый депозит в обновленном Привате. А вот это уже объективная #перемога.  C #перемогой вас, состоятельные украинцы, со счетами за границей и инвестициями в S&P 500!

Ну а те, кто в последнюю категорию не влез, то рассуждая о победах на фронте личных финансов просто оставайтесь политкорректными: примиритесь, и размышляя о собственном благосостоянии, вместо «помним и гордимся» используйте «помним и скорбим», ибо гордиться на украинском рынке персональных инвестиций пока нечем.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире  с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск  с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому  с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия  с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений  здесь

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.