Как же ты выглядишь, #перемога?

4 комментировать
Или что заставляет талантливых людей продуктивного возраста с идеями и возможностями искать лучшие «климатические» условия за границей?

Недавно, рассуждая на вечную тему «Уезжать или оставаться?» и оценивая в этой связи привлекательность отдельных уголков планеты один опытный и удачливый бизнесмен, многого добившийся и немало повидавший, рассудил примерно так: «Украина замечательная страна, я её всегда любил, и буду любить. Я когда-то бросил хороший бизнес за границей и вернулся на Родину, веря в её будущее. Моя дочь занимается спортом и гордится, что выступает под украинским флагом. Но уехать было бы разумнее». «Почему?». «Климат не подходит». «А какой подходит?» «Инвестиционный!».

Что заставляет талантливых людей продуктивного возраста с идеями и возможностями искать лучшие «климатические» условия за границей? Наверное, то же, что отпугивает иностранных предпринимателей и крупный международный бизнес от плодородной земли, образованного народа, хорошего географического положения и других записных инвестиционных преимуществ Украины. «Климат» плохой!

Что же, по мнению опытных инвесторов, делает «климат» хорошим, а страну привлекательной для бизнеса? Трудно ответить лучше, чем сказал Дэвид Рубинштейн, руководитель The Carlyle Group, одной из крупнейших финансовых компаний в мире: «Лучшее в мире место для ведения бизнеса – это Америка. Почему? Верховенство права, прозрачность, качество финансирования и профессионализм управленцев!» 

Что из этого есть в Украине?

Верховенство права. Даже говорить о таком неловко. Украинская судебная система настолько себя дискредитировала, что, по-моему, реформировать её – это пустая трата сил. Проще и эффективнее весь сорняк, без исключения, выжечь ядом, потом тщательно продезинфицировать, а уж потом, на чистом месте посадить что-то новое, культурное, желательно под присмотром опытного иностранного садовника.  

Прозрачность.  Это, к сожалению, тоже не про нас. Мы даже в самых громких делах, как приватизация Приватбанка, не до конца понимаем, что именно и на каких условиях, мы, народ, приобрели. Я уже не говорю о хитросплетениях бизнеса и политики в государственно-олигархической среде.

Качество финансирования. С этим совсем беда, если не считать чемоданы наличных, гуляющие в среде авторов электронных деклараций. Мощно рокочущий поток потенциальных иностранных инвестиций разбивается о неприступные волнорезы украинской коррупции, превращая страну в болото. Рынков капитала нет, фонды прямых инвестиций, в их традиционном понимании, отсутствуют, даже украинские деньги, тщательно отмытые и получившие новое гражданство, и те возвращаются в страну крайне неохотно. Банки понемногу кредитуют, но объемы, к сожалению, мизерны. К сожалению, как ни крути, но создавать и развивать бизнес без финансирования ещё никто не научился.

Профессионализм управленцев.  Если не считать несметного количества «менеджеров» по продаже стиральных машин, туристических путевок, организации увеселительных мероприятий и других «руководителей» подобного калибра, которых в отдельно взятом украинском торговом центре больше, чем в среднего размера американском городе, то с управленцами дело обстоит так себе. В стране победившего активизма и непобедимой коррупции большинство профессионалов уже давно протоптали дорожку в сторону государственной границы. Наилучшей иллюстрацией сказанного является неприглядная доля многих достойных специалистов, побывавших во власти, но так ей и не приглянувшихся. 

Историю об условиях для успешного ведения бизнеса Дэвид Рубинштейн рассказывал на YES, в Киеве. И несмотря на то, что по его критериям Украина не «пролазит ни в одни инвестиционные ворота», выступление он свое закончил оптимистично: «Я действительно думаю, что перед Украиной открываются большие возможности. Их реализация займет от пяти до десяти лет».  С момента его выступления прошло уже три года, так что #перемога должна быть где-то не за горами! Вот только знать бы, наверняка, как она выглядит, эта #перемога, чтобы не разминуться, ненароком!

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.