Гривня крепка, но над родиной сгущаются тучи

1 комментировать

Мы очутились в ситуации, когда законопослушному гражданину, желающему что-то заработать, не остается ничего другого, как вкладывать в иностранные активы

Каким-то образом славянская литературная, политическая и гражданская традиции сложились так, что думается, творится и переживается о судьбах Родины лучше всего из-за границы. Горький творил «в ссылке» на Капри, Гоголь сочинял свои эпические «Мертвые Души» в Риме, Ленин закладывал фундамент грандиозного переворота в Цюрихе и даже великий Кобзарь был написан за пределами Украины. Тенденция сохраняется и поныне – многие современные «агенти змін», эдакие Добчинские и Бобчинские нового времени, тоже предпочитают переживать о будущем страны вовсе не по месту прописки, а из комфорта и неги европейских или американских городов.

Похоже, что и у украинской инвестиционной традиции тот же путь. Мы очутились в ситуации, когда законопослушному гражданину, желающему что-то заработать, не остается ничего другого, как вкладывать в иностранные активы.

Во всяком случае, в прошлом году те, кто не поленился и нашел способ инвестировать в западные рынки, были вознаграждены сполна. Американский рынок акций вырос на 19.4%. Кто рискнул, вложив в компании из сектора информационных технологий, заработали, в среднем, почти 40%. Более того, оптимизм не иссяк и в новом году – за первую неделю индекс S&P 500 вырос ещё на 2.6%.

К сожалению, большинство из тех, кто ограничился инвестициями внутри страны, оказались менее удачливыми: 

 – Хранение долларов под матрасом, безусловно, не перестало быть актуальным финансовым инструментом для имущих украинцев, но, наверняка, стало менее доходным – всего лишь 2.4% за год. Всё это благодаря крепости гривны.  В прошлом году национальная валюта устояла! Слегка перефразируя бравого солдата Швейка можно сказать, что гривна была крепка, как никогда, хотя над родиной и сгущались тучи.

Те, кто верил в силу национальной валюты и обладал достаточной отвагой, чтобы инвестировать в гривне на длительный срок, заработали в прошлом году около 15%, положив деньги на депозит.

Количество недвижимых метров в стране неуклонно и бесконтрольно росло. Соответственно, согласно законам спроса и предложения, цена на них продолжала падать – 2.8% за год.

– Космический рост продемонстрировала украинская биржа. Индекс, составленный из четырех обветшалых компаний и одного банка, вырос на 69.6%. Вот только боюсь, что риск у такой инвестиции тоже космический, под стать биткоину. Ведь, когда начнет падать, то при существующих объемах торгов вряд ли вам удастся что-то продать по нормальной цене. Даже в «золотые» годы украинского фондового рынка история была точно такой же – легко купить и невозможно избавиться.

Что же нас, индивидуальных инвесторов, ждет в 2018 году? На мой взгляд, ответ прост – нынешнее состояние экономики и тот факт, что на следующих президентских выборах, похоже, придется выбирать из Гаранта, Берегыни и Радикала, делает рассуждения об инвестициях в Украину практически бессмысленными.

Можно, конечно, опять патриотично довериться гривневому депозиту в украинском банке или ОВГЗ в национальной валюте.  Но, есть нюансы. К сожалению, стабильность гривни весьма обманчива. Ведь основана она лишь на ограниченных ресурсах отсталой экономики, полностью зависимой от колебаний мировых цен на сырье, и геополитической необходимости для сильных держав её спасать. Совершенно очевидно, что в 2018-м никакие масштабные реформы никто проводить не будет. Все сведется к политическим спекуляциям и шантажу. Инвестиция в гривневые инструменты – это, фактически, ставка на способность украинских чиновников получить очередной транш. Разжалобим МВФ – спасем гривню, не получится – будем девальвировать. Весьма рискованная игра!

О перспективах матрасов, недвижимости и украинской биржи даже говорить не хочется. Хотя, друг-матрас – это, по-прежнему, вариант, я бы его полностью со счетов не списывал.  

Так что, методом исключения приходим к незатейливому выводу – лучше всего воспользоваться дарованным НБУ правом и вложить деньги в международные рынки ценных бумаг. Тем более, прогнозы относительно перспектив Европы и Америки в 2018 году весьма оптимистичны. Пусть не 20%, как в этом году, но и 15%, как предсказывают некоторые крупные инвестиционные банки, нас бы тоже вполне устроило. Сбудутся прогнозы или нет – увидим. В любом случае, не сомневаюсь, что деньги за границей, грамотно инвестированные в ценные бумаги, в долгосрочной перспективе позволят вам неплохо заработать и, конечно же, дадут сил и оптимизма пережить предстоящую предвыборную кампанию, выслушать несбыточные обещания украинских политиков и взглянуть в будущее с большей уверенностью.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.