Колокол по власти: почему Украина не Россия, не Америка и не Европа

2 февраля 2015, 15:17
1531
Находясь у руля более 11 месяцев, ни президентская, ни премьерская команда так и не решились на радикальные изменения

Стремительные, но вполне прогнозируемые события января 2015 года продемонстрировали важный аспект высшей государственной власти в Украине: от ее решений начинают уставать не только обычные граждане, но и западные партнеры. При сохранении данной тенденции в ближайшие месяцы, мы можем стать свидетелями падения не только власти, но и всего государства.

Находясь у руля более 11 месяцев, ни президентская, ни премьерская команда так и не решились на радикальные изменения, масштабную модернизацию страны. Как результат, сегодня мы слышим голоса из Европы и Вашингтона о том, что Петр Порошенко рискует повторить ошибки Виктора Ющенко. Но если в случае с Ющенко, тот все-таки вышел сухим из воды, то в случае Порошенко такие ошибки могут иметь трагические последствия.

В своей политике Порошенко идет путем единоличного управления. Это означает, что президент старается быть в курсе всех основных процессов в стране и принимать все ключевые решения самостоятельно. Но такой путь не приведет к успеху. Отметим, что и эмоциональное осуждение Порошенко не будет честным по отношению к украинскому Гаранту. Его случай – уникальный, поскольку мог возникнуть исключительно на волне народных волнений, революционных событий и последовавшей за этим войны. Стиль же единоличного правления в условиях войны может дать положительные результаты, только при наличии нескольких условий.

Мариуполь, Дебальцево, Изварино, Углегорск – это лишь предвестники большого грома. Он уже звучит над Украиной и этот колокол – он по нашей власти

Во-первых, страна должна иметь достаточную ресурсную базу. Во-вторых, люди, которые являются исполнителями, должны испытывать истинную любовь к отечеству и уважение или страх перед президентом.

В-третьих, механизм должен четко понимать свой курс. И четвертое, очень важное условие, люди, которые находятся во власти, должны бояться украсть, зная, что за этим незамедлительно последует долгий тюремный срок с конфискацией, репрессии по отношению к членам семьи, или же расстрел.

Если же говорить об Украине нашего времени, мы видим абсолютно иную картину. У нас нет единого центра власти, уровень коррупции зашкаливает, кредитов не дают, реформы не запускают, цены растут. К тому же война съедает и оставшиеся деньги, и политические рейтинги, но главное – жизни простых украинцев. Поэтому основная задача для Президента – остановить войну. Я убежден, что для такой цели, можно временно пожертвовать теми территориями, которые находятся во власти сепаратистов. Лучше проиграть битву, чтобы позже выиграть войну. И именно в этом вопросе мы сталкиваемся с самой большой проблемой. Экономика не возможна там, где правит коррупция и политические интриги, только и ждущие, когда власть сделает ошибку. Громоздкая, жестокаяи алчная пирамида коррупции, которая после бегства Виктора Януковича, не только не была разрушена, но и окрепла, продолжает и дальше жить за счет государства.

Парадокс и одновременно трагедия украинских революций заключается в том, что они всегда велись против отдельных личностей, но не системы государственного управления. Неспособность украинских политиков выработать собственную модель развития стала причиной той ситуации, в которой сегодня находится Украина.

Украина никогда не будет Россией, потому что не потерпит царя на троне. Украине никогда не понять мировоззрение США, потому что система нашей власти априори отрицает честность и порядочность, а также отрытое, официальное заявление о случаях взяточничества. Мы далеки и от Европы, поскольку только учимся помогать государству, ожидая обратной связи, которой все нет и нет.

Нам нужна собственная модель, где победы достигаются экономическими преобразованиями, социальными и инвестиционными проектами, гражданским воспитанием молодых поколений. Украина сможет победить Россию, Донбасс и всех отщепенцев русского мира только показательной и позитивной экономикой. Поэтому на данном этапе, все ветки власти должны не только объединиться, но и заработать в одном ключе.

Мариуполь, Дебальцево, Изварино, Углегорск – это лишь предвестники большого грома. Он уже звучит над Украиной и этот колокол – он по нашей власти. По той власти, которая сможет доказать миру, что она способна не только править, но и управлять, не только говорить и обещать, но и слышать. Нельзя победить коррупцию на макроуровне, как говорил Арсений Яценюк, оставив ее на микроуровне. Традиция централизованной властной вертикали отрицает такое утверждение, потому что все всегда начинается сверху – с большого начальства. Поэтому, пользуясь возможностью и обращаясь к большому начальству, хочу сказать следующее: давайте забудем о себе и вспомним о наших детях, которые имеют право и через двадцать, и через тридцать лет жить в своей собственной стране, а не превратиться в исполнителей воли чужих и бессердечных агрессоров.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 08:14

img
Китайские банды, свистуны и материализация Тарантино. Дневник Каннского кинофестиваля
Политика

Вчера, 11:56

img
Зеленский пошел на конфликт с политическим классом. Мировые СМИ — о новом президенте
Политика

Вчера, 18:15

img
Труханов и Кернес создают совместную партию. При чем здесь Коломойский