Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Когда в России начнутся чистки элит

7 мая 2016, 07:37
9404
Цей матеріал також доступний українською
То, чем в свое время занимался Сталин

Предстоящие парламентские выборы, по моему мнению, будут болезненными для Единой России. По итогам голосования, наверняка, окажется, что партия власти существенно потеряла свою поддержку среди населения.

Если на предыдущих выборах единороссы набрали почти 50% голосов избирателей, то на этих, вероятно, возьмут около 30%. То есть, растеряют 15-20% поддержки граждан. Тем не менее, это касается голосования по партийным спискам, а в России, как известно, вернули также мажоритарные округа, по которым будут избираться половина депутатов Государственной Думы. Благодаря этому механизму региональный истеблишмент снимет майку с надписью «Единая Россия» и наденет с лозунгом «независимый кандидат». При поддержке местных элит, СМИ и бизнеса они вполне смогут снова пройти в парламент. На этот раз - по мажоритарным округам.

Таким образом партия путинской номенклатуры сумеет сохранить свои позиции в Госдуме, пробившись в парламент через одномандатников. Дума и дальше будет зависеть от Владимира Путина, причем очень сильно.

Пока телевизор и региональные медиа-элиты работают на Путина, с ним все нормально

На самом деле, политическая проблема российского президента - не в отношениях с народонаселением, а в отношениях с элитными группами, формирующими то самое народное мнение. Люди смотрят телевизор и черпают информацию. Пока телевизор и региональные медиа-элиты работают на Путина, с ним все нормально. Санкции и падение рубля наносят существенный удар по элитам, но население это задевает во вторую, если не в третью очередь. Если человек получает зарплату в 15-20 тыс. руб. на своей маленькой фабрике и выживает в основном за счет приусадебного хозяйства, то ему не так уж важен курс доллара, международная изоляция и санкции. Ему важно, чтобы работал завод и чтобы никто не вмешивался в его приусадебные дела. Раздражение начинают испытывать те, у кого есть бизнес, кто действительно страдает от санкций, кто не может развиваться и т. д. Они-то хорошо ориентируются в том, как устроен этот мир, и могут между собой все чаще задумываться о том, что Путин, возможно, не самый удобный для их классовых интересов персонаж.

Но это недовольство еще более отстроченное, чем снижение популярности российского президента среди населения. Рейтинг Путина начал опускаться ровно через два года после крымской эпопеи. Элитные группы, тем временем, помалкивают, чтобы не потерять поддержку Кремля, но они считают деньги, и видят, что живется им похуже. С этой точки зрения, ближайшие два года будут очень важными.

Вместе с тем, не нужно недооценивать путинские ресурсы. В правительстве работают профессиональные и грамотные люди. Они минимизируют вред, который Путин наносит экономике РФ, и берут на себя вину за кризис, хотя без них ситуация могла бы быть в два раза хуже. Та же глава Центробанка Эльвира Набиуллина выполнила главную задачу, поставленную перед ней Путиным, и обеспечила России резервы на уровне $400 млрд. На парламентские выборы 2016 года хватит точно, но хватит ли их на президентские выборы 2018-го? Думаю, к тому времени Путин оседлает левацкую риторику, хотя и понимает, насколько важны для страны такие люди как Силуанов, Набиуллина и даже Медведев. Их он сдаст в последнюю очередь. Но если приспичит, то сдаст. Тогда и начнется пресловутая чистка элит – все то, что в свое время делал товарищ Сталин.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua