Годовщина Октября. Почему это случилось именно с Россией?

2 комментировать
100-летие Октябрьской революции заслуживает большего внимания. Ведь речь идет об огромном историко-цивилизационном сломе, который в следующем веке покалечил судьбы целых стран

100-летие Октябрьской революции прошло почти незамеченным и в политическом, и общественном пространстве Украины. Это, конечно, не так и плохо. Могу себе представить, какая бы сейчас бушевала пропагандистско-административная истерия, если бы коммунистическая система не рухнула четверть века назад.

С другой стороны, годовщины Октября, как мне кажется, все-таки заслуживают большего внимания. Ведь речь идет об огромном историко-цивилизационном сломе, который в следующем веке покалечил судьбы не только десятков миллионов людей, но и целых стран, среди которых Украина пострадала больше всего. Именно Октябрьская революция запрограммировала наши дальнейшие национальные катастрофы – геноцид, голод, депортации, массовые репрессии, уничтожение элиты, лингвоцид, денационализации, историческую амнезию.

Если мы не возродим нашу историческую память, не осознаем, что с нами произошло и каковы причины наших поражений, мы не сможем окончательно вырваться из лап коммунистического прошлого и устранить угрозы его повторения, не сумеем преодолеть общенациональный посттравматический синдром.

Я, конечно, не претендую на то, чтобы в короткой статье дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Хотел бы поделиться лишь отдельными мыслями в том числе и в связи с судьбой Украины.

Сегодня, когда Россия вновь осуществляет агрессию против Украины, должны четко осознавать, что планы империи не изменились

Революции происходили в разных странах Европы и, как правило, приводили к прогрессу, коммунистическая идея тоже была не новой и, казалось бы, не вызывала Европе особых проблем. Но коммунистическая революция в России оказалась уникальной по масштабам нанесенного человечеству зла. На фоне других революций она выглядит какой-то страшной девиацией, патологическим отклонением. Если же вспомнить, что так называемый октябрь фактически перечеркнул результаты «нормальной» революции, которая произошла в Российской империи в феврале 1917-го, то он вообще окажется контрреволюцией. От имени и с помощью оболваненного пролетариата к власти пришли те, кто отнюдь не представлял его интересов, – кучка сектантов, которая с маниакальным энтузиазмом начала испытывать свои теории на десятках миллионов людей. Для сект характерно доказывать свои догмы до абсурда и требовать от своих членов их неуклонного выполнения, строго наказывая тех, кто хоть как-то не вписывается в схему. Догматический абсурд как государственная идеология с большой вероятностью приводит к лишенным смысла массовым жертвоприношениям.

Но думаю, что причины Октября и ряда всех последующих сатанинских преступлений режима объясняются не только сектантством и догматизмом. Задумаемся, почему это бедствие случилось именно с Россией, а затем и с Украиной, имевшей несчастье быть тогда российской колонией? Действительно, Карл Маркс создавал свое учение вовсе не для отсталой России, а прежде всего для Западной Европы, где уже царил развитой капитализм. Но марксизм, хотя и в местном радикальном ленинско-сталинском варианте, победил именно в России.

Одна из причин, несомненно, в том, что в царской России уровень узаконенного унижения личности, пренебрежения высших слоев к низшим, великороссов к «инородцам» просто зашкаливал. Добавим сюда непробиваемый бюрократизм, коррупцию, страшные жертвы на фронтах Первой мировой, и тогда станет ясно, что для взрыва «бессмысленного и безжалостного русского бунта» не хватало только искры (так, кстати, и называлась ленинская агитационная газета).

Однако мне кажется, что корни зла, пробужденного Октябрем, имеют более глубокие исторические корни, что и сделало практически неизбежными культ личности Сталина и абсурдные массовые репрессии с десятками миллионов невинных жертв.

Вспомним, что коммунист Сталин – не единственный кровавый вождь-тиран в истории России. Иван Грозный не был коммунистом, но он удивительно похож на Сталина, который, кстати, возродил культ своего предшественника-царя. В свою очередь культы Грозного и Сталина быстро возрождаются и в нынешней, уже посткоммунистической России, помогая укреплению абсолютной власти нового вождя и подавлению демократии. Какая-то зловещая логика тянется через века и мало зависит от изменений общественного строя. Должны признать, что и царская Россия, и вроде ее противник коммунистический Советский Союз, и современная Российская Федерация, якобы открестилась от коммунизма, – все это различные реинкарнации одной и той же тоталитарной империи, базовые принципы и цели которой практически не меняются.

Очевидно, что в случае массовых репрессий в СССР сработали сразу два фактора – сектантского коммунизма и варварские традиции московского царства и российского абсолютизма. В результате образовался невиданный до тех пор политико-ментальный монстр-гибрид, что на порядок увеличило количество жертв и иррациональность массовых убийств.

Если Украинской казацкой демократической ментальности свойственно бунтарство, то, в отличие от России, привычка любить своего лидера и слепо повиноваться ему и его догмам у нас полностью отсутствует. В этом плане коммунистическое сектантство и террор являются для Украины явлениями чужими, привнесенными, что и доказало упорное сопротивление украинцев во времена Украинской Народной Республики, а затем и УПА.

Тем более жестоким был террор, осуществляемый в ответ большевиками в Украине. Его целью было не просто ликвидировать всех реальных и потенциальных противников, но и сломать украинский дух, а в перспективе полностью ассимилировать всю нацию.

Сегодня, когда Россия вновь осуществляет агрессию против Украины, мы должны четко осознавать, что планы империи не изменились. Должны понимать, что эта агрессия – не случайность и не личные прихоти российского руководства. Речь идет об извечном конфликте двух диаметрально противоположных цивилизационных проектов – демократического и имперско-деспотического. К сожалению, в Москве до сих пор видят Украину обязательной частью, почти краеугольным камнем своего утопического проекта, российские лидеры никак не могут примириться с тем, что мы, украинцы, имеем свой путь, свой выбор и свое мировоззрение, в основе которого свобода, демократия и свободная личность. Без этих базовых ценностей украинский национальный проект перестает быть украинским. Поэтому защитить их от имперских посягательств соседа – это значит сохранить независимость, сохранить демократию, сохранить государство и нацию.

Нас не сломили и не сломают, но травмы, которые мы получили в результате Октябрьского переворота, очень тяжелые. Тяжелые потери – это человеческие жизни, миллионы убитых соотечественников, в том числе и представителей национальной элиты, миллионы судеб, искалеченных в тюрьмах и лагерях. Но страшные и потери духовные – это отказ многих украинцев от родного языка, размывание национальной идентичности, историческая амнезия, страх, введенный в подсознание целых поколений, идеологическое зомбирование, или, как мы говорим сегодня, советская вата в головах. Не могу не вспомнить и потери исторически геополитические. Украина на долгих семь десятилетий была изолирована от остального мира, от Европы, к которой изначально принадлежит. Отсюда и отставание, экономическое, общественное и даже психологическое. Когда кто-то утверждает, что евроинтеграционный путь Украина и посткоммунистические государства Центральной Европы начинали в равных условиях, он очень сильно ошибается. Другие страны должны были выбираться из оврага, а мы из глубокой цивилизационной пропасти.

И все-таки я уверен, что Украина сегодня является моральным лидером Центральной Европы. Кое-кто в регионе, похоже, устал от «чрезмерной» демократии и обязательств, которые она накладывает, кому-то кажется удобным вернуться к национальному эгоизму и прагматизму. Мы же, украинцы, защищаем демократию и европейские ценности с оружием в руках. Мы верим в идеалы Европы, а это значит, что за нами будущее.

И наконец, обращусь к сакраментальному вопросу, еще 150 лет назад заданному убежденным противником российского тоталитарного проекта Н.Чернышевским: «Что делать?» Отвечу: то, что мы делаем! Укреплять государство, защищать его независимость и территориальную целостность, развивать гражданское общество, возрождать национальное сознание и историческую память, родной язык и культуру, восстанавливать информационное пространство, проводить реформы, бороться с коррупцией. А если коротко, то повторю за Николаем Волновым: «Прочь от Москвы! Даешь Европу!».

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.