Дальше — хуже. Три красные линии Китая
Судя по последним новостям, кризис в китайской экономике идет по нарастающей. Меня эта тема очень занимает, поскольку этот кризис вообще не похож на западные кризисы
Все секретно, никакой прозрачности. В общем доступе есть только некие очень общие данные, позволяющие лишь строить некие предположения. Все там, словно в тумане, а специалисты и аналитики пытаются сквозь туман разглядеть какие-то очертания происходящего. Представьте себе ЗОНУ из Пикника на обочине Стругацких. Выглядит все, вроде, обычно, но соваться туда без сталкера лучше не надо.
Там не действуют обычные и знакомые нам законы рыночной экономики. То есть они очень похожи на нормальные и почти всегда работают нормально. Но время от времени там случается что-то такое, что не находит разумного объяснения.
Когда я начал заниматься этой темой, постоянно наталкивался на такие странности. Китайские законы природы экономики работают так: кидаешь мяч вверх, и он падает вниз. Раз, два, три… Думаешь — ну вот, все нормально. Но потом он раз — и начинает лететь вбок, а не вниз. Все такие: «В смысле? Что, блин, происходит?» А китайцы просто пожимают плечами, улыбаются и работают дальше.
Это мое субъективное мнение, но я им поделился на тот случай, чтобы вас не смущали возможные нестыковки в логике происходящего. И как правило, они связаны с тем, что в Китае мнение Компартии по любому вопросу существенно важнее законов свободного рынка.
С одной стороны, считается, что всемогущество КПК — это величайшее преимущество Китая и китайской модели экономики. Компартия — это как чародей, способный взмахнуть волшебной палочкой и ради спасения (или наказания) кого надо, сотворить чудо. Собственно, этим и объясняются экономические мячи, летающие вбок, когда им полагается падать вниз.
Но с другой стороны, любой практикующий волшебник из числа джиннов или даже простых людей обязательно вам расскажет, что за каждый случай вмешательства в нормальное течение законов природы приходится расплачиваться, причем цена иногда получается существенно выше, чем выгода, полученная тем или иным человеком от того или иного чуда.
Правда, люди, оказавшиеся в отчаянном положении, как правило, этого слышать и понимать не хотят, требуя от волшебника или джинна (в которых мы, конечно, не верим), устроить чудо и спасти их, невзирая ни на какие последствия. Это, в свою очередь, часто приводит к возникновению очень скверных ситуаций.
На мой скромный взгляд, это правило относится и к китайской экономике.
Начну с короткого экскурса в недавнюю историю. Последние 40 лет китайская экономика развивается с абсолютно невиданной скоростью, аналогов которой нет во всей человеческой истории. Главным двигателем роста экономики страны стала сфера недвижимости. Она разогналась в своем развитии до каких-то абсолютно безумных показателей и тянула за собой всю экономику страны. Причин тому несколько, но назову лишь основные.