Это больше чем просто помощь. О чем говорит масштабная инициатива украинского бизнеса по реставрации после пожара столичного костела Святого Николая
Выходные в Киеве оказались весьма тревожными: пожар и разрушение органа в костеле Святого Николая, неоготическом храме, ассоциированном со знаменитым архитектором-экспериментатором Владиславом Городецким, неприятно напомнил истории потери коллекций Национального музея Бразилии и повреждения Нотр-Дам де Пари. Именно пожар в Рио-де-Жанейро международная пресса называла символом политического кризиса в стране: драма в самом музее Южной Америки стала следствием хронического недофинансирования и нехватки денег на противопожарные мероприятия.
Запущенность бесценных, гигантских чисто с точки зрения количества коллекций выглядело как памятник беспорядка и политической инфантильности. Не устаю повторять, что такого уровня наследие — это не только о науке, искусстве и памяти. Это о символической субъектности общества: способность позаботиться о тех символах, представляющих его прошлое и настоящее для него же самого. А также об уверенности, что символы твоего общества не менее весомы, чем символы больших метрополий, а следовательно, и твоё общество ценное и его голос имеет значение. И поэтому бразильский писатель Пауло Коэльо написал тогда отчаянную колонку, спрашивая, почему те же бразильцы, которые массово посещают крупные музеи Лондона и Парижа, никогда не посещали не менее значимый для своего континента Национальный музей Бразилии.
Совсем иначе выглядела история с пожаром в соборе Парижской Богоматери: почти весь мир объединился (говорят, даже включая украинских миллиардеров), чтобы восстановить эту удивительную достопримечательность. И вот что интересно: украинская история с объединением бизнеса вокруг восстановления костела Святого Николая значительно больше напоминает французскую, чем бразильскую.

материалов раздела Мнения
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.