Симуляция не пройдет. Что ожидать от встречи Волкера-Суркова?

1 комментировать

Накануне запланированной встречи с Владиславом Сурковым в Дубае, Курт Волкер прибыл в Украину. Это положительный сигнал

Такая последовательность вояжа американского дипломата, как и проведенные Волкером встречи с украинским военным и политическим руководством в последние дни, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты не планируют вести переговоры об Украине без учета интересов самой Украины. С тех пор как специальный представитель США по Украине Курт Волкер вступил в свои полномочия, такая философия становится обыденной практикой.

Тем не менее, от предстоящей встречи Волкера с Сурковым вряд ли стоит ожидать судьбоносных прорывов и достижения договоренностей по ключевому вопросу повестки прошлых встреч – введению миротворцев ООН на Донбасс. Как известно, предыдущие раунды переговоров не увенчались значимым прогрессом.

Скорее всего, предстоящая встреча будет своего рода прощупыванием почвы относительно готовности Кремля конструктивно работать в направлении поиска модели урегулирования конфликта на Донбассе. Возможно, речь пойдет о возможности нахождения компромиссного решения уже в ближайшем будущем. А может, и о более отсроченной перспективе – когда в России завершится президентская избирательная кампания, прямо или косвенно оказывающая своё влияние на текущий дипломатический процесс.

Накануне выборов Путин особенно нуждается в лояльности политических элит

Определенные оптимистические ожидания американской администрации могли породить осторожные миротворческие инициативы Путина в отношении Украины. Начиная с содействия российского президента в процессе освобождения незаконно удерживаемых украинских заложников на оккупированном Донбассе в декабре 2017 года, заканчивая дурно пахнущими «жестами доброй воли» относительно готовности передать Украине военную технику и флот, базирующиеся в оккупированном Россией Крыму. Не исключено, что в Вашингтоне могли расценить эти символические шаги Путина в качестве своего рода сигналов о готовности Кремля конструктивно работать над вопросом, ставшим основным камнем преткновения в американо-российских отношениях.  

Курту Волкеру предстоит разобраться в том, намерен ли шеф Суркова вступить в президентскую избирательную кампанию 2018 года в образе истинного, а не мнимого миротворца и тем самым создать реальные предпосылки для перезагрузки отношений с Западом в будущем.

Немаловажным аспектом переговоров станут, по всей видимости, перспективы возможного введения индивидуальных санкций в отношении российских олигархов и чиновников (финансовой обслуги Путина) на основе так называемого «кремлевского доклада», который министерство финансов США в скором времени представит Конгрессу. Новый рычаг давления на Кремль может быть приведен в действие в том случае, если результаты очередной встречи с Сурковым не будут качественно отличаться от предыдущих встреч в Белграде и Минске.

Собственно, на примере недавнего решения о предоставлении Украине оборонительного вооружения, становится очевидно, что новая администрация в Вашингтоне, в отличие от своих предшественников, готова решительно отвечать на неконструктивность России и её саботаж процесса урегулирования конфликта на Востоке Украины. 

«Ястребиная» решительность действий новой администрации Трампа также даёт серьезные основания полагать, что дальнейшая симуляция переговорного процесса будет иметь вполне осязаемые последствия для Кремля и его ближайшего политического окружения. Накануне предстоящих президентских выборов в марте 2018 года, когда Путин особенно нуждается в лояльности политических элит и олигархов из своего окружения, последние могут оказать серьезное давление на своего бессменного лидера в надежде избежать дополнительных санкций и заморозки своих активов.

Окажется ли это давление околокремлевской камарильи Путина достаточно сильным, чтобы в итоге переломить логику переговорного процесса, остается, однако, открытым вопросом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.