Что я думаю об истории с Саакашвили

8 комментировать
Не всегда среднестатистический гражданин обладает разумом и совестью. Поэтому людьми придумана такая штука, как справедливость

В отношении того, что сейчас происходит с Саакашвили, у меня, кроме матов, ещё есть несколько тезисов, которые считаю своим долгом озвучить.

Демократия – это когда в обществе есть механизмы, позволяющие любому гражданину в любой момент времени повлиять и на правительство, и на законодательство, и на быдло из соседнего подъезда. Что значит повлиять? Добиться справедливости –  так, как ему, гражданину, подсказывает его разум и совесть.

И ещё демократия –  это не наличие честного президента, а уверенность избирателей, что, в случае нарушения закона, – даже президента можно осудить и посадить.

С этим, конечно, всё сложно, потому что в нашем обществе постоянно растёт неуверенность в собственной правоте. Эта растущая неуверенность – и есть следствие бесконечных манипуляций власти с общественным мнением.

В нашем обществе постоянно растёт неуверенность в собственной правоте

Также, далеко не всегда наш среднестатистический гражданин обладает разумом и совестью. Поэтому людьми и придумана такая штука, как справедливость. Справедливость –  это когда человеческие отношения, законы, порядки и тому подобное соответствуют общечеловеческим нормам и требованиям. И тот, кто их нарушает, –  должен быть готов к санкциям, применяя которые, общество обеспечивает уважительное отношение – к себе и общественным правилам.

И если природа государственной машины такова, что заставляет вас быть причастным к неправому делу –  не соблюдайте законы. Это сказал американский писатель, мыслитель и общественный деятель Генри Дэвид Торо. Мне кажется, что Саакашвили мыслит также.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.