Встреча с Путиным. Чего хочет Трамп?

7 комментировать

Наиболее жуткий сценарий для Европы – если президент США покинет саммит НАТО, поссорившись со всеми партнерами

Эти три главные угрозы никогда не приходили одновременно: открыто заявленные сомнения президента США по цене и значении трансатлантических обязательств, нарастающая опасность антимиграционной риторики со стороны популистов, что разрушает европейское единство, а также углубления торговых конфликтов без какой-либо общей перспективы и видения, как залатать изношенные связи.

Во-первых, президент США все более открыто ставит под сомнение существование ключевых институтов – особенно НАТО и ЕС – которые были клеем, который свел воедино и создал то, что со времен окончания Второй Мировой войны в течение семи десятилетий знали как «свободный мир». А по словам Трампа, «ЕС, конечно же, сформировали с целью использовать США».

Во-вторых, противоречия в отношении мигрантов стимулируют спрос на популистов, из-за которых ЕС трещит по швам. Вымученное накануне европейское соглашение о том, чтобы разделить количество мигрантов между странами, кажется, почти не способно облегчить существующие трудности – скорее подчеркнуть упрямство националистической и популистской угрозы, которая наиболее зловеще дает о себе знать из Италии.

Легко запутаться в провокационной риторике Трампа

Наконец, Северная Америка и Европа не имеют никаких новых идей по стимулированию экономики или безопасности проектов, направленных на перезагрузку трансатлантических отношений. Напротив, новые американские тарифы и европейские контрмеры все больше углубляют раскол, особенно после последнего саммита Большой семерки, выхода США из Парижского соглашения по вопросам изменения климата и Иранской ядерной сделки. Июльский визит президента Трампа на саммит НАТО, а потом его встреча с Путиным в Хельсинки могут помочь залатать эту пропасть или увеличить ее масштабы.

Все это заставило президента Европейского Совета поляка Дональда Туска сказать лидерам ЕС, что Трамп представляет серьезную угрозу целостности Запада, и этим не следует пренебрегать. «Он имеет инструменты и серьезно настроен по своей миссии идти против международного, основанного на правилах, порядка, – говорил Туск. – Его миссия направлена ​​против всего, за что стоим мы».

Госсекретарь Майк Помпео возражает. Реагируя на все более громкие заявления о европейской угрозе, в интервью Wall Street Journal он сказал, что цель Трампа – не разрушить глобальную систему, а скорее привести ее в порядок в соответствии с новыми реалиями.

Следует внимательно прочитать слова Помпео, поскольку новый трансатлантический договор берет за основу прагматичный, ориентированный на интересы подход, где нет места ностальгии по тем глобальными институтам и альянсам, которые внедряли США и их союзники в прошлом. Трамп не верит, что нынешние структуры выплачивают дивиденды его стране, поэтому вместо этого он сконцентрирован на том, как они могут усилить желание США идти вперед – в новую эру масштабной глобальной конкуренции.

Легко запутаться в провокационной риторике Трампа, которая все же склоняет к тому, что его цель – разрушение, а не реформа. И Помпео так не думает: «Когда президент США раздает приказы нашей команде, он всегда спрашивает:«А как вот эта структура повлияет на Америку в 2018-м и дальше? Трамп «готов разрушать», по словам Помпео, «когда он видит, что те или иные договоренности ставят Америку и американских рабочих в неблагоприятное положение».

Журналист Уолтер Мид, которому дал интервью госсекретарь США, пишет что повестка Трампа, так как ее объясняет Помпео, «чрезвычайно амбициозна: переписать правила мирового порядка в пользу Америки, одновременно работая над стабильными отношениями с геополитическими соперниками». Помпео видит задачу Трампа в реформировании правил, «которые больше не являются справедливыми и равноправными», одновременно поддерживая «исторически важные отношения с Европой и странами Азии, которые действительно являются нашими партнерами».

Если Трамп действительно настроен более реформировать, чем разрушать, то в этом месяце у него есть хорошая возможность начать демонстрировать это на саммите НАТО и Путиным. Он мог бы сорвать аплодисменты, задав Альянсу воплощать под его наблюдением положительную стратегию, направленную на формирование новых команд, увеличение оборонных расходов, оттачивания военной готовности и все более продуманную помощь антитеррористическим операциям в Ираке и других местах. А с Путиным дать понять, что санкции не исчезнут, пока тот не уйдет из Украины – а заодно подчеркнуть свою приверженность союзникам НАТО, которые стоят на передовой.

Или же он может разрушить саммит новыми тарифами для немецких машин, еще раз наброситься на союзников за то, что те не соблюдают обязательств по расходам на оборону, и дать Путину двоякий сигнал о приверженности союзникам НАТО на передовой.

Наиболее жуткий сценарий для Европы – если Трамп покинет саммит НАТО, поссорившись со всеми партнерами, а затем поедет ради общего дела на встречу с Путиным.

Интервью Помпео Уолтеру Миду – это возможность уверенно высказаться за президента перед всем миром. По словам Помпео он тратит «кучу времени... чтобы убедиться, что имеет при себе все необходимые рычаги влияния, команду и понимание командира двигаться вглубь.»

И Трамп захочет поделиться своими выводами с европейскими партнерами в этом месяце, так как сильно зависит от того, что они ответят. А они хотят возлагать свои надежды на то, что Помпео прав, и Трамп на самом деле стремится больше реформировать, чем разрушать.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.