21 ноября 2018, среда

Мы попали в ловушку

0 комментировать

Успешность реформ в любой сфере определяется уровнем противодействия. Лоббисты перемен всегда сражаются с лоббистами сохранения статус-кво

Мы любим ругать власть за имитацию. Говорим о том, что борьба с коррупцией важнее декоммунизации. Что налоговая реформа насущнее цвета беретов. И делаем вывод о том, что «сделанное» – лишь способ отвлечь нас от «несделанного».

И в этот момент мы становимся заложниками своей же логики. По нескольким причинам.

Во-первых, потому что нет никакого противопоставления. Реформы символического и реформы институционального – это не разговор про «или-или». Одно никак не противоречит другому. У нас нет ситуации, когда есть некий ограниченный «реформаторский ресурс», который можно потратить лишь на что-то одно. В этом смысле декоммунизация не противоречит налоговой реформе. Впрочем, и не помогает. Это просто разные процессы – которые вполне могут идти параллельно, – пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Во-вторых, мы обычно исходим из того, что с помощью реформ в «символической» сфере (новые даты, топонимика, исторический нарратив) власть пытается скрыть отсутствие прогресса в сфере «институциональной» (реформа судов, прокуратуры, налоговой). Но как только мы берем эту точку зрения на вооружение – то попадаем в ловушку.

Если вас раздражает объем «несделанного» – это вовсе не повод винить «выполненное»

Потому что успешность реформ в любой сфере определяется уровнем противодействия. Лоббисты перемен всегда сражаются с лоббистами сохранения статус-кво.

Символическая трансформация была невозможна до 2014-го. У этого процесса существовало вполне конкретное антилобби. Имя которому – люди с просоветскими взглядами и политики, которые кормились за счет их лояльности. Еще пять лет назад представить появление в армии приветствия «Слава Украине» было попросту невозможно. Как и появление в календаре новых дат. А на улицах – новой топонимики.

Война и оккупация попросту сместили баланс сил. Маргинализация пророссийской повестки создала окно возможностей. То самое, в которое удалось протиснуться всему тому символическому ряду, который стал новой нормой. Москва разрушила ту систему сдержек, которая десятилетиями сохраняла советское наследие на знаменах и улицах. Лоббисты статус-кво проиграли лоббистам перемен. И потому стилистическое обновление стало таким стремительным и повсеместным.

И именно по этой же причине в Украине буксуют реформы институционального. Потому что в этой сфере позиции «лоббистов статус-кво» ничуть не ослабли. Касты в таможне, прокуратуре, судах никуда не делись. Война и оккупация не ослабили их устойчивость. И ровно поэтому «лоббистам перемен» в этой сфере приходится куда сложнее, чем их коллегам, занимавшимся реформой символики.

Символические перемены идут не за счет институциональных. Это просто два параллельных процесса. Эффективность реформ в каждом случае определяется балансом сил. И нет смысла противопоставлять одно другому. Перемены в одной сфере достигаются не за счет отсутствия их в другой.

И если вас раздражает объем «несделанного» – это вовсе не повод винить «выполненное». В конце концов, обесценивание – это все-таки про эмоции, а не про логику.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.