Об учителях и издевательствах в школе. Моя история

3 комментировать

У меня в школе не было учителей, склонных к насилию. Довольно долго я так считала

А потом начала напоминать-вспоминать.

Были. Они, конечно, не били учеников головой об стол, как в известном видео двухлетней давности с репетитором-садисткой. И среди тех, нервных и раздражительных, было много уравновешенных, воспитанных, спокойных, понимающих.

Но...

Заставлять мыть пол в спортзале тех, кто показал плохие результаты, например. Заставлять дежурить в классной комнате проштрафившихся учеников – некоторые «дежурили» месяцами. Заставлять подстригать волосы до 2 сантиметров и выгонять с уроков, если "космы". Заставлять краснеть в подростковом возрасте от оскорбительных «шуток» со стороны учителя. Слушать, что ты "тупой и будешь коровам хвосты крутить". Раздавать подзатыльники ребятам. Повышать голос, кричать, обзывать. Отбирать портфель и требовать, чтобы за ним пришел отец. Вызвать родителей в школу и, зная, какие будут последствия, рассказывать/жаловаться на ребенка, «плохо учится, не слушает». Ставить двойку всему классу, потому что кто-то у кого-то списал контрольную работу.

Защищайте своих детей

Меня лично это практически не касалось. Ну, были какие-то стычки, видимо. Но так, чтобы психику портить, то вроде бы нет.

А потом, в конце 80-х, я начала работать в районной газете и поняла, что училась почти в идеальной школе.

Директор одной сельской 8-летней школы, возвращалась в сумерках домой. В селе была баня. Женский день как раз. Под окнами она заметила ученика, который подглядывал в окна. Ну кто в подростковом возрасте не интересовался вопросами пола и таким образом тоже?! Знаете, что она сделала? Конечно, за ухо оттащила 14-летнего подростка. Кричала, угрожала, стыдила, приказала утром прийти с мамой. Папы у него не было. На следующий день провела показательную линейку, вызвала ученика, снова стыдила. Маме парень ничего не сказал, хотя в школу пришел.

После линейки парень вернулся домой, взял веревку – и повесился.

Директора даже от должность не отстранили.

Те же годы. Десятиклассник нарисовал на стене школы «фашистский знак». Дело было накануне 9 мая. Годовщина, как вы понимаете. Началось судилище. Вспомнили погибших дедушек, комсомольские принципы, замученных молодогвардейцев. Комсомольское собрание, общешкольные родительские собрания, вызовы родителей парня к директору... Обычная дурость, без всяких идеологических подтекстов.

Благодарение всем богам, у десятиклассника оказались адекватные родители. Купили справку о болезни, отвезли к родственникам, тихо получили аттестат – тему закрыли.

Поэтому, когда моя дочь шла в школу, я ей сказала: «Мы с папой всегда на твоей стороне. Всегда. Во всех ситуациях. Мы обо всем можем поговорить. Мы все можем предупредить. Не бойся – мы можем тебя защитить».

Защищайте своих детей.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.