Пять мифов о приложении Дій вдома

9 апреля 2020, 15:07
Цей матеріал також доступний українською

Только в Киеве около 40 тыс. вернувшихся из стран-эпицентров COVID-19 нарушают условия обязательной самоизоляции

С началом пандемии коронавируса все страны мира — от коммунистического Китая до либеральной Европы — ввели жесткие карантинные меры. Как ни крути, они ограничивают деятельность и свободу передвижения граждан. Тяжелые времена требуют тяжелых решений. Все встали перед выбором: здоровье и безопасность граждан или неукоснительное соблюдение всех постулатов демократии.

Видео дня

Количество зараженных ежедневно растет в геометрической прогрессии, количество смертей в Украине до сих пор превышает количество тех, кто выздоровел.

Единственная возможность максимально быстро прекратить распространение вируса COVID-19 и вернуть страну к нормальной жизни — это ограничить передвижение тех, кто уже заболел коронавирусом или является потенциальными его носителем.

Те, кто с начала марта вернулись из стран-эпицентров распространения вируса, также могут быть потенциальными носителями болезни. В Украине таких людей десятки тысяч, и их количество постоянно растет. Все они должны проходить обязательную самоизоляцию или обсервацию в течение 14 дней, на что дают письменное согласие. Но, как свидетельствуют данные, выполняют свои добровольные обязательства единицы.

Дій вдома — это не о принуждении, а скорее о самосознании

По полученным от мобильных операторов данным, только в Киеве около 40 тыс. граждан, вернувшихся из стран-эпицентров распространения COVID-19, не соблюдают условий обязательной самоизоляции или обсервации.

Все правильные и максимально эффективные решения принимаются на основе данных и их глубокого анализа. 7 апреля мы запустили специализированное мобильное приложение Дій вдома для мониторинга за соблюдением режима обязательной самоизоляции или обсервации потенциальными носителями коронавируса. За сутки нас обвинили практически во всех смертных грехах, превратив в Большого брата по прототипу утопии Джорджа Оруэлла 1984.

Но наша цель — получить достоверную информацию: сколько украинцев действительно придерживаются обязательного режима; в каких регионах наиболее критическая ситуация, и как распределить ресурсы, чтобы погасить вспышку эпидемии еще в ее зародыше. Поэтому коротко об основных мифах, которыми обросла наша инициатива.

1.Мобильное приложение должны установить все украинцы.

Нет. Мобильное приложение создано для добровольного использования исключительно теми гражданами, которые обязаны находиться на самоизоляции или обсервации в течение 14 дней. Это:

  1. Граждане, которые недавно вернулись из стран-очагов эпидемии COVID-19 и при пересечении границы согласились на обязательную самоизоляцию.
  2. Те, кто контактировал с больными и могут быть потенциальными носителями вируса.
  3. Те, у кого лабораторно подтверждено заражение коронавирусной болезнью, однако они не требуют обязательной госпитализации.

Перечень таких граждан определяют работники государственных учреждений Министерства здравоохранения эпидемиологического профиля.

Все эти люди дают письменное согласие и берут на себя обязательства соблюдать условия специального режима. Вместе с согласием они указывают свой номер телефона и адрес, по которому будут находиться 14 дней в обязательной самоизоляции или обсервации.

Эти контакты вносятся в соответствующую базу. И только эти люди получают SMS с ссылкой и просьбой загрузить мобильное приложение Дій вдома. Авторизоваться в приложении могут только номера внесенные в эту базу.

2. Не используешь приложение  жди штрафа.

Нет. Загрузка и пользование приложением исключительно добровольные. То есть штрафов за отказ установить приложение нет.

При авторизации в приложении гражданин вносит свой номер телефона и адрес обязательной самоизоляции, которые предоставлял ранее. Если эти данные совпадают с теми, что внесены в базу, — авторизация проходит успешно. Также человек делает первое эталонное фото своего лица, с которым будут сверять все последующие.

В течение 14 дней приложение рандомно направляет пользователю сообщение с просьбой подтвердить соблюдение режима обязательной самоизоляции. Для этого необходимо прислать фотоподтверждение.

Если в течение 15 минут с момента получения уведомления человек ничего не присылает, то полиция получает автоматическое оповещение о вероятном нарушении режима самоизоляции. Правоохранители уже самостоятельно проверяют, умышленно проигнорировали сообщение или случайно. Банально может оказаться, что человек в этот момент пошел в душ или заснул. Чтобы проверить соблюдение режима, правоохранители могут позвонить или наведаться по указанному адресу.

Автоматических штрафов за нарушение условий пользования приложением нет. Однако, если полиция выясняет, что человек нарушил режим — его привлекут к административной или даже уголовной ответственности при повторных нарушениях.

3. За теми, кто установил приложение, будет установлено постоянное наблюдение в течение 14 дней.

Нет. Фиксация геолокации происходит только в момент отправки селфи для подтверждения соблюдения условий обязательной самоизоляции или обсервации. Только тогда. Эти данные сверяются с теми, которые были внесены во время авторизации.

4. Все люди 60+, которые постановлением КМУ должны находиться в самоизоляции, также должны установить приложение.

Нет. Украинцы старше 60 лет должны соблюдать режим общего карантина. Потому что эти люди в основной группе риска на поражение. Приложение же — для тех, кто может заразить. Пройти авторизацию в приложении могут только те номера телефонов, владельцы которых подписывали добровольное согласие на соблюдение режима обязательной самоизоляции или обсервации.

5. Те, кто не имеют телефона вообще или пользуются кнопочным — получат штраф.

Нет. Установка и использование мобильного приложением Дій вдома являются абсолютно добровольными. С теми, у кого нет смартфонов, будет работать специальная команда и колл-центр. Они будут без предупреждения периодически наведываться и звонить, чтобы убедиться, что такой человек соблюдает режим обязательной самоизоляции и обсервации. Однако тех, у кого нет технических условий загрузить приложение, менее 5% от общего количества.

В приложении также реализована функция экстренного вызова скорой медицинской помощи для людей, находящихся в особой зоне риска.

И напоследок. Мобильное приложение Дій вдома создано для того, чтобы оптимизировать работу полиции. Позволить им сосредоточиться на контроле тех, кто должен избегать контактов с другими, поскольку уже является носителем вируса или является потенциальным его носителем. Однако не имеет достаточного самосознания и чувства ответственности, чтобы соблюдать режим самоизоляции и не подвергать окружающих опасности.

Поэтому Дій вдома — это не о принуждении, а скорее о самосознании.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X