Какая стратегия нужна Украине (copy)

2 мартa 2018, 14:21
964
Цей матеріал також доступний українською

Нынешняя ситуация требует прихода не просто жестких реформаторов

Страна живет в условиях двух правительств, которые управляют из двух кабинетов – один на Грушевского, другой на Банковой. На сегодня есть еще и парламент популистов. В таком виде государственная машина не поедет. Украине крайне необходима принципиально новая модель государства.

Сегодня институциональные проблемы насквозь пронизывают систему, которая называется украинское государство. Государство слишком вмешивается в бизнес, экономику, зато его мало в обороне и безопасности.

Не может существовать такой порочной системы отношений между центральным правительством и местным самоуправлением.

Что делать? Украине нужен трехлетний переходный период, через принятие новой Конституции, которая заложит кардинально новые институты государства. Выбора проводить или не проводить реформы, не существует.

Нынешняя ситуация требует прихода не просто жестких реформаторов, а людей, которые не будут задумываться над тем, резать скальпелем или давать таблетки. Время на лечение таблетками истекло!

Время на лечение таблетками истекло

Что же касается политики безопасности, то тут должны работать механизмы в четырех плоскостях одновременно. В перспективе диалог Минск-Киев перейдет в диалог отношений Россия-Украина. Диалог «Нормандии» трансформируется в диалог о европейской или панъевропейской безопасности. Диалог Сурков-Волкер трансформируется в глобальную безопасность.

Сегодня эти технические пробы говорят о том, что в Донбассе зарыта нить, за которую можно потянуть и стабилизировать ситуацию как в двусторонних отношениях, так и в центрально-европейском регионе, Европе и мире.

Почему такую ​​роль не может сыграть Сирия? Потому что в Донбассе идет не просто война между двумя странами. Это межцивилизационный конфликт.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Сегодня, 10:35

thumb img
Вкус весны. ТОП-5 вин, которые стоит попробовать прямо сейчас
События

Сегодня, 09:26

thumb img
Украинский или зарубежный. Как абитуриенту подготовиться к поступлению в вуз
Политика

Сегодня, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах