Как заработать на долге. Неортодоксальный взгляд на вопросы внутреннего долга
На фоне фактического (а не технического, как ошибочно говорят многие) дефолта Греции, а также отсутствия успехов в переговорах между Украиной и ее внешними кредиторами, что сулит нашей стране дефолт уже в конце июля, экспертное и общественное внимание напрочь отвлечено от проблемы внутреннего долга государства.
Полагаю, что это упущение стоит исправить. Не исключено, что после того, как тема дефолта по вешним обязательствам «отыграет», внимание общественности переключится на вопрос выполнения Украиной внутренних обязательств.
Для погашения внутреннего долга можно пойти по простому пути. Поскольку золотой стандарт безвозвратно канул в лето, а международная валютная система базируется на принципе плавающих курсов, то государство вольно генерировать необходимую для обслуживания и погашения своего внутреннего долга сумму денег. Конечно, это негативно отразится на ценовой и курсовой стабильности. Но, тем не менее, позволит избежать дефолта по внутреннему долгу.
Но есть и другие варианты решения вопроса. В частности, сложно опровергнуть утверждение о том, что для аккумулирования средств, необходимых для неэмиссионного способа погашения внутреннего госдолга, может понадобиться ужесточение фискальной политики. Куда уж дальше, скажут читатели? Да, беспроигрышного варианта нет, и с этим не поспоришь.
Производя расходы, государство формирует доходы предприятий и гражданНо давайте посмотрим на «налоговый вопрос» не ортодоксально. В цепочке «расходы – налоги» можно усмотреть следующую последовательность: производя расходы, в том числе, выплачивая основную сумму внутреннего госдолга и проценты по нему, государство формирует доходы предприятий и граждан. В итоге в определенной мере достигается решение двух важнейших вопросов. Первый - субъектам предпринимательской деятельности и физлицам (речь идет о резидентах) представляется инструмент безрискового инвестирования. Это крайне важно потому, что государство гарантирует по депозитам лишь определенную лимитированную сумму (да и то лишь по вкладам граждан), в то время как по гособлигациям полностью гарантирована вся сумма, на которую эти ценные бумаги приобретены. Второй – как минимум часть полученного держателями внутренних госбондов дохода будет потрачена на покупку товаров и услуг внутри страны или на инвестиции в открытие или развитие бизнеса. Посредством кредитов – а именно банки традиционно являются крупнейшими держателями гособлигаций – эти средства перейдут в реальную экономику.
Таким образом, расходы на выплату и обслуживание внутреннего государственного долга никуда не исчезают из национальной экономики. Эти доходы для негосударственного сектора по своей экономической сути ничем не отличаются от других видов прибыли (кроме того приятного нюанса, что получены они от нерискованных операций). Они будут способствовать активизации экономических процессов, росту ВВП, увеличению объемов собираемых налогов, снижению дефицита госбюджета.
Кроме этого, процентные ставки по внутренним гособлигациям, номинированным в национальной валюте, могут служить неплохим целевым ориентиром процентной политики в целом. В украинских условиях явно лучшим ориентиром, чем различные ставки НБУ, которые скорее выполняют психологическую функцию, определяя не более чем возможный тренд направления движения процентных ставок по кредитам.
