Как возвращение Насирова повлияет на Порошенко

14 декабря 2018, 17:44
1819
Цей матеріал також доступний українською

Можно сколько угодно рассказывать о действительно важных ценностях, патриотизме, национальной идентичности, но когда у избирателей отсутствует чувство справедливости, это не срабатывает

Летом появились первые билборды президента с надписью «Армія.Мова.Віра» и многие, кто их критиковал. Я считала, что это был умный ход. Политические технологи Петра Порошенко апеллируют к сердцу избирателя. Когда нет больших побед над коррупцией и продолжают работать старые схемы, то лучше говорить о том, что вызывает эмоции, заставляет быть неравнодушным.

Армия – это то, без чего сейчас Украину представить невозможно. В условиях войны с Россией вооруженные силы Украины – это защита и безопасность. И с этим не поспоришь. Вера и язык не так объединяют украинцев, как армия, но тоже для многих избирателей – важные и чувствительные вопросы. То есть свой электорат под эти лозунги можно собрать и заставить изменить на выборах экономическую повестку дня на патриотическую и духовную.

Якобы все продумано и разумно, но как проблемы системы постоянно дают о себе знать. Последняя неделя – лишнее тому подтверждение.

Департамент контрразведки Службы безопасности Украины установил, что у гражданской жены и дочери первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко есть российские паспорта. Напомню, что впервые об этом сообщили журналисты программы Наши деньги с Денисом Бигусом. После выхода сюжета Семочко дал интервью телеканалу ZIK и показал в эфире украинский паспорт жены, а ее российское гражданство отрицал.

Сейчас уже четко понятно, что один из главных разведчиков страны врал телезрителям и руководству страны. Казалось бы, он должен был быть уволен сразу после этого разоблачения. Но когда контрразведка СБУ установила факт лжи с гражданством его близких, ничего не изменилось. Семочко продолжает работать на своей должности. Только интересно, интересы какой страны он теперь защищает?

Отсутствие справедливых судебных решений – это плохо для страны

Не менее удивительная история этой неделе произошла и с Романом Насировым, бывшим руководителем Государственной фискальной службы. И она тоже затрагивает вопросы гражданства. Суд восстановил Насирова в должности, поскольку не поверил, что у него есть также британское гражданство. Хотя соответствующим подтверждением располагает НАБУ. Насиров еще и получил компенсацию от государства, которую собирается потратить на помощь семьям украинских моряков.

Роман Насиров – не первый чиновник, которого суд восстанавливал в должности. И как правило, после этих решений ничего не менялось, люди не возвращались на работу. Поэтому в этой ситуации все плохо для правового государства. Ведь не выполняются судебные решения и это просто фикция.

Но даже эта фикция, когда Насирова, британского подданного и фигуранта расследований НАБУ, возвращают на должность хотя бы на бумаге, болезненно бьет по настроениям людей. Это тоже об эмоциях, но отрицательных. И верой и языком их трудно перекрыть. Люди хорошо помнят, как дежурили до утра под домом Соломенского райсуда. Тогда была иллюзия, что Насирову это с рук не сойдет.

Конечно, восстановление в должности – не результат расследования злоупотреблений Насирова и не приговор в его основной судебном деле.

Но посмотрим, как продвигается рассмотрение этого дела. Еще год назад прокуроры начали зачитывать полный, а не сокращенный текст обвинения, потому что так решил суд. А это 774 страницы. За весь год, прокуроры успели зачитать половину текста – почти 400 страниц.

Такими темпами понадобится по крайней мере еще один год для того, чтобы прокуроры дочитали текст обвинения и только после этого суд начнет рассматривать доказательства и заслушивать свидетелей. За это время в Украине уже состоятся две избирательные кампании, точно изменится парламент, возможно уже будет сформировано и новое правительство, а дело Насирова еще будет слушаться в суде на уровне чтения обвинения. В каком году суд вынесет приговор по делу даже не берусь прогнозировать. Но до этого момента Насиров может не волноваться, он еще и успеет принять участие в выборах президента, о чем тоже говорил.

Можно сколько угодно рассказывать о действительно важных ценностях, патриотизме, национальной идентичности, но когда у избирателей отсутствует чувство справедливости, это не срабатывает. Технологи, выбирая лозунги на билборды ошиблись, они не спрогнозировали проблем, которые возникают из-за нереформированного правосудия и скрытых страниц жизни членов команды.

Держаться за своих, при любых условиях, как в случае с Семочко – это плохо для кампании. Отсутствие справедливых судебных решений – это плохо для страны. Поэтому, чтобы разрыв между лозунгами и реальностью не становился еще больше, надо в период кампании сосредоточиться на более приземленных вещах. А люди и без лозунгов обязательно поддержат украинскую армию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции