Как Украине сотрудничать с НАТО

9 апреля, 14:50
1014
Цей матеріал також доступний українською

4 апреля военный альянс отметил 70-летие. Одновременно с новой силой обострились противоречия между двумя крупными участниками альянса

Дело в том, что в декабре 2017 года РФ и Турция подписали соглашение о поставках российских комплексов ПВО С-400. А в начале апреля этого года, несмотря на возражения США, которые настаивали на поставке своих ракетных систем Patriot, окончательно выяснилось, что контракт Турции с РФ будет реализован.

3 апреля вице-президент США Майк Пенс поставил Турцию перед выбором: закупить системы С-400 или сохранить статус «важного партнера» в альянсе. США считают, что развертывание С-400 в Турции недопустимо, а их интеграция с другими вооружениями, в частности с американскими истребителями F-35, угрожает безопасности НАТО.

Тот факт, что Турция отказала США в пользу России заставил многих комментаторов предполагать наличие раскола в НАТО, инспирированного РФ. С моей точки зрения, такой подход упрощает проблему и не способствует выработке действенных мер сотрудничества Украины с альянсом.

И раньше Вашингтон и Анкара расходились в вопросах поддерживаемых США курдских формирований в Сирии, которые Турция считает террористическими. Конфликт вокруг С-400 усилил эти противоречия. Да и вообще, это - отнюдь не единственный пример напряженности между участниками альянса.

ЕС не согласен с решениями США о выходе из договора о ядерной программе Ирана, о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, о признании Голанских высот израильскими. Государства ЕС не в восторге от решения США прекратить выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США обвинили Россию в создании запрещенной ракеты, европейские союзники поддержали эти обвинения, однако в министерствах иностранных дел Германии и Франции выразили обеспокоенность радикальным решением США.

Европа еще не осознала реальную для себя угрозу со стороны России

У Штатов тоже накопились серьезные претензии. США еще во время президентства Барака Обамы критиковали европейских союзников по НАТО из-за низких расходов на оборону. Еще в 2011 году тогдашний глава Пентагона Роберт Гейтс предупреждал: если европейские страны не увеличат расходы, то США могут пересмотреть свое решение об участии в альянсе. А президент Трамп уже много раз говорил, что США непропорционально много тратят на содержание и военные программы альянса, в то время как многие европейские страны пытаются уклониться от выполнения своих обязательств. США вносят около 70% средств в программы НАТО, а договоренность о том, что страны Европы будут тратить на свою оборону не менее 2% ВВП, выполняют лишь 6 европейских стран альянса – Великобритания, Греция, Польша, Латвия, Литва и Эстония. Вплотную к показателю в 2% расходов на оборону приблизилась Румыния, которая потратила в прошлом году на военные цели 1,9% ВВП. Особенно жесткой критике со стороны США подвергается Германия, в 2018 году повысившая расходы на оборону на 5 млрд евро – до 50 млрд евро, однако из-за роста экономики расходы Германии на оборону остались на стабильном уровне в 1,25% ВВП.

На фоне таких противоречий в ЕС заявляли о намерении добиться автономии от США в оборонной сфере. Об этом говорили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмануэль Макрон. Но, отвечая на предложение Макрона создать европейскую армию, президент Трамп в свойственной ему манере указал на вклад Америки в освобождении Франции от угрозы немецкого фашизма. «Когда во Францию пришли США, французы уже изучали немецкий», - заявил он. Впрочем, инициативы Германии и Франции скорее были элементом психологической защиты и торга с более сильным союзником.

Имеющиеся противоречия сглаживаются, проблемы постепенно пытаются решать. На прошлогоднем саммите НАТО Трамп поставил себе в заслугу то, что ему удалось достичь прогресса в вопросе финансовых обязательств – страны НАТО подняли оборонные расходы дополнительно на 33 млрд долларов в год. А в выступлении на 70-летнем юбилее НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что большинство стран-участниц НАТО планируют увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году.

И угроза партнерству США с Турцией не так уж реальна – Турции без НАТО будет сложнее противостоять существующим угрозам. Скорее всего, президент Турции Реджеп Эрдоган ищет рычаги влияния на США, осознав необходимость в них на основе уроков прошлогоднего экономического кризиса в Турции и роли в ней Штатов. А также в связи с выводом американских войск из Сирии, что может привести к ослаблению позиций Турции в противостоянии с Ираном на сирийской территории. Никуда не делась и «курдская проблема», по которой позиция Штатов не устраивает Турцию. Все это тактические вопросы серьезной важности. Но стратегически Турция и США в военном плане настолько сильно заинтересованы в сотрудничестве, что вряд ли разрыв между ними возможен.

Украина провозгласила стратегический курс на сближение с ЕС и НАТО с перспективой членства в данных организациях. Это правильный стратегический выбор. И личная заслуга действующего президента Украины. Другое дело, что мы в Украине, уже 5 лет борющейся против военной агрессии со стороны России (одного из основных противников НАТО) должны понимать – единство в рядах НАТО скорее эфемерное, чем реальное – большинство членов альянса сейчас не видят критической необходимости в слаженной «коллективной игре». Европа не осознала еще реальную для себя угрозу со стороны России и рассматривает противостояние на востоке Украины как временное явление. Воздержусь от оценок позиций членов альянса, от исторических аналогий и сравнений с ситуацией, сложившейся в Европе перед второй мировой войной. Просто предлагаю описанное ранее одним предложением принять как факт. И строить политику исходя из этого.

В военном отношении альянс НАТО не обеспечит в полной мере гарантии безопасности Украины – иллюзий на этот счет не должно быть. Что нам делать? Согласно военной теории, наступление оправдано в случае кратного преимущества в живой силе и в вооружениях или при подавляющем преимуществе в военных технологиях и вооружении (качественное превосходство при недостатке живой силы). У украинской армии по сравнению с российской, такого преимущества нет – ни первого, ни второго. Поэтому в данный момент считаю правильной нынешнюю тактику – жесткое отстаивание нынешних позиций с демонстрацией потенциала который нужно решительно усиливать благодаря акценту на внедрении передовых технологий в ВПК. Кстати, техническое сотрудничество со странами НАТО имеет перспективы – мы найдем технологическую поддержку и, возможно, финансирование. Учитывая неплохой потенциал украинского ВПК, некоторые члены НАТО, скорее всего, готовы к такому сотрудничеству.

Возвращаясь к НАТО отмечу, что наша страна должна реалистично оценивать намерения и возможности альянса. Никто кроме самих украинцев не заинтересован в сохранении территориальной целостности нашей страны. А сотрудничество с членами НАТО возможно, так сказать, в индивидуальном порядке – США могут продолжить поставки оборонного летальной оружия, есть серьезный потенциал сотрудничества с Великобританией. Именно эти страны, согласно доктрине геополитики, которая по-прежнему является доминирующей для практикующих политиков мира, стали основными противниками России, в которую поместил отец-основатель геополитики Х, Маккиндер «Хартленд» (сердцевидную землю).

Именно они, вместе с их верным союзником Канадой, наиболее заинтересованы в военно-технической поддержке Украины в противостоянии с Россией. Соответственно на это государству Украина и нужно делать основной акцент в вопросах военно-технического сотрудничества, целью которого должно быть существенное повышение технологического потенциала ВПК нашей страны, которое должно быть реализовано в производстве самых современных вооружений.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
События

Сегодня, 21:10

img
Папа может все что угодно. Как справляются отцы, которые воспитывают детей самостоятельно