Как РФ законсервирует конфликт в Донбассе на десятилетия

4 февраля 2015, 08:31
Как РФ законсервирует конфликт в Донбассе на десятилетия  - фото

Пока будет тлеть конфликт в Донбассе, никто не захочет принимать в свои ряды страну с проблемами

Если в Донбассе появятся российские миротворцы, Россия получит мощный рычаг давления на Украину 

Пару месяцев по многим каналам проходит информация о том, что

Кремль в кулуарах всех международных организаций типа ООН и ОБСЕ, а также в ходе двусторонних контактов с западными дипломатами, начал активно прощупывать почву и вести осторожные, но все более настойчивые разговоры о возможности ввода миротворцев в зону конфликта в Донбассе.

Теперь информация, которую мне говорили бывшие коллеги, начала приобретать реальные очертания. Её озвучивают и в украинском парламенте пророссийские силы, и так называемые ДНР и ЛНР.

Разговор идет о неких совместных силах в рамках Организации Договора о коллективной безопасности СНГ, в котором Россия играет основную роль. Понятно, что командование и основные силы предлагает Россия. И если такая модель пройдет, конфликт будет законсервирован на десятилетия. Для России это гарантия – пока существует эта зона, РФ сможет применять ее как мощный рычаг давления на Украину, чтобы не допустить членства соседа в ЕС. Ведь понятно, пока будет тлеть этот конфликт, никто не захочет принимать в свои ряды страну с проблемами, а чтобы он тлел, об этом и будут заботиться российские миротворцы.

Почему я так уверен? Потому что такое уже было у нас в Грузии, причём дважды. Первый раз в Южной Осетии, а второй раз в Абхазии.

Миротворцы станут гарантией существования этих двух серых зон ДНР и ЛНР

Если в Южной Осетии урегулирование конфликта проходило под эгидой ОБСЕ, то в Абхазии под эгидой ООН, но в этих регионах были по-разному укомплектованы миротворческие контингенты.

В Южной Осетии были смешанные силы по поддержанию мира: четыре батальона по одному от Российской Федерации, Северной Осетии и сторон конфликта Южной Осетии и Грузии. Почему была принята такая странная формула, по сей день не может объяснить никто. Командование осуществлялось российскими военными, соответственно, путем три голоса против одного, командование грузинского батальона никогда не могло повлиять на решения и действия этого контингента. Итог знают все.

В случае с Абхазией контингент был полностью сформирован из миротворцев ВДВ. И назывались они красиво - КСПМ СНГ (коллективные силы по поддержанию мира содружества независимых государств). Несмотря на название, к участию в этой миротворческой операции РФ никого не допускала. Мы семь лет подряд (вдумайтесь семь лет) пытались добиться того, чтобы российские миротворцы были разбавлены украинскими, но угадайте, кто всегда выступал против? Да - Россия и абхазская сторона. Итог в Абхазии всем известен.

Думаю, то же произойдет и в Донбассе, если там появятся российские миротворцы. Они будут просто фиксировать границу между Донбассом, Луганском и всей остальной Украиной. В то же время именно они, будут способствовать потокам контрабанды, наркотиков и трансграничной преступности. Так же, как это было у нас. Именно эти миротворцы будут постоянно давать импульсы локальным стычкам по линии соприкосновения сторон, чтобы держать Украину в напряжении и не давать развиваться. Более того они станут гарантией существования этих двух серых зон ДНР и ЛНР, гарантами существования двух незаконных квазиобразований. И они же будет гарантировать, что Украина не сможет провести операцию по восстановлению конституционного порядка, до тех пор, пока они там будут находиться.

В общем, российские миротворцы неприемлемы ни под каким соусом. Если всё же мировое сообщество начнет об этом говорить, нужно делать все, чтобы в случае неизбежности появления миротворческого контингента это были кто угодно, только не российские войска.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономической топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
Инновации

Вчера, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль