Как научить искусственный интеллект любить женщин

25 мартa 2016, 12:13
722
Цей матеріал також доступний українською
Как научить искусственный интеллект любить женщин - фото

В ходе эксперимента Microsoft пользователи Twitter быстро научили малолетний искусственный интеллект мужскому шовинизму и расизму.  Если раньше стоял вопрос о том, как сделать роботов более человечными, то теперь этот подход вызывает вопросы

Неудачная попытка Microsoft запустить искусственный интеллект в Twitter, самоочищающаяся одежда, тайна убийства Рамзеса III и прорыв в борьбе с ВИЧ - самый интересные новости этой недели в науке

1 Электронный женоненавистник

Запуск компанией MIcrosoft собственного искусственного интеллекта (ИИ) по имени Тау обернулся настоящим фиаско. Компания решила попробовать, как ИИ будет обучаться при помощи общения с реальными пользователями в Twitter.

Толпе набежавших "троллей" потребовалось менее 24 часов, чтобы научить Тау нецензурно выражаться. Больше того, за это время юный ИИ превратился в настоящего расиста и женоненавистника. В частности, в своих твитах Тау констатировал, что Гитлер был прав и стоит ненавидеть евреев, а также заявил, что феминистки должны гореть в аду.

Microsoft пришлось спешно прервать эксперимент, удалить оскорбительные твиты своего детища и сделать заявление о том, что в Тау будут внесены "некоторые исправления".

Еще один недавний эксперимент с роботами привел к схожим результатам. Робот София, созданный американской компанией Hanson Robotics, и также наделенный зачатками ИИ, в интервью журналистам канала CNBC, как говорится, прямо на камеру, заявил, что согласен уничтожить человечество.

Неудачные эксперименты заставляют вновь задуматься о том, какие именно методики требуется создать, чтобы обучить ИИ общедоступным вещам, но при этом не привить ему худшие человеческие черты.

Феминистки должны гореть в аду, заявил ИИ

Пока никто не придумал, как одним махом загрузить в память ИИ весь массив данных, которые ему нужно усвоить. Поэтому без открытых источников не обойтись. Да и без обычного общения с другими существами, которое является неотъемлемым элементом воспитания детей, тоже.

В этом-то и проблема. Грядет эра беспилотных авто, не за горами колонизация Марса... Без роботов и ИИ человечеству не обойтись.

Вы бы доверили свою жизнь или жизнь своих детей ИИ, который не любит женщин? Или роботу, который не то что бы хочет, но в принципе не против уничтожить человечество?

Очевидно, что роботы будущего не должны стать отражением своих создателей. Но тогда чьим отражением они должны быть?


2 Долой химчистки

Эта новость прошла почти незамеченной. А зря.

Группа австралийских ученых разработала ткань, которая умеет сама очищать себя на солнце. В ткань интегрированы наноструктуры, которые при взаимодействии с солнечным светом, выделяют энергию, разлагающую органические вещества.

Иными словами, за завтраком вы проливаете на свою футболку молоко, спокойное заканчиваете трапезу, выходите из дома на работу, и пока добираетесь до офиса, футболка уже чистая. Главное, чтобы день был солнечный.

Разработчики отмечают, что на очистку от серьезных пятен уходит 5-6 минут. Но речь идет только об органических веществах. Красить комнату в деловом костюме все таки не получится.

Стиральные машины выбрасывать пока рано, но перспективы ободряющие.


3 Древнее убийство

Агата Кристи была бы в восторге от той работы, которую проделали египетские ученые из Каирского университета

О том, что на фараона Рамзеса III было совершено покушение, ученые знали давно. Но факт убийства фараона удалось точно установить только в 2012 году. И вот сейчас исследователи установили, как именно был убит знаменитый правитель Древнего Египта.

Исследуя останки фараона, ученые установили, что ему перерезали горло одним оружием, а палец на ноге отсекли другим. Иными словами, убийц было двое. И пока нет оснований подвергать сомнению теорию о том, что Рамзеса "заказала" его жена Тейе, которая мечтала поменять порядок наследования престола в Египте.


4Средство от ВИЧ

Еще одна громкая новость этой недели, которую мало кто заметил.

Собственно, ВИЧ сегодня не выглядит таким пугающим, как в далеких 1980-х. Есть антиретровирусные препараты, способные контролировать вирус в организме, что позволяет ВИЧ-инфицированным жить полноценной жизнью. Однако, это лишь способ сдерживать болезнь, а не избавлять от нее навсегда.

Группа американских исследователей стоит на пороге открытия, которое может покончить с ВИЧ как таковым.

Им удалось с помощью методики генетического редактирования удалить ген ВИЧ-1 из клеток имунной системы человека. Больше того, отредактированные таким образом клетки не подвержены повторному заражения. Создание именно такой "вечной прививки" и будет победой над ВИЧ. А не очередные таблетки заоблачной стоимости, которые инфицированным нужно принимать до конца жизни.


Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:38

img
Ну наконец-то, дорвались! Гордон, Кошкина и трое их коллег - об эфире с Зеленским и первых впечатлениях о его команде
Экономика

Вчера, 08:30

img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами