Как изменения в Китае повлияют на весь мир

3 мартa 2018, 15:03
1527
Цей матеріал також доступний українською

Политическая система Китая может испытать наиболее фундаментальные изменения за последние 35 лет. Политики, бизнесмены и инвесторы должны задуматься: к каким последствиям это приведет?

Дэна Сяопина запомнили как лидера, который начал в Китае экономические реформы. Но, пожалуй, еще более важными стали его политические реформы. Он взял ту систему, где власть раньше принадлежала исключительно одному человеку, то есть Мао Цзэдуну, и перекроил ее. Вероятно, наиболее значимое изменение произошло в 1982 году, когда Коммунистическая партия Китая вписала в конституцию своей страны пункт о том, что президент и вице-президент больше не смогут занимать свои должности более двух сроков подряд. Такой шаг сделал Китай уникальной диктатурой, которая действовала в ограниченных временных рамках. В большинстве авторитарных режимов правитель накапливает власть и со временем становится еще более высокомерным, коррумпированным и безответственным. Но с тех пор это стало невозможным в китайской системе, ограничившей власть персоны, сосредоточившись на власти коллектива – то есть партии.

Такая уникальная система породила в Китае экономическое чудо. В течение трех десятилетий в партии проходили выборы, строились карьеры, разрабатывались долгосрочные планы и формировалась политика, направленная на экономический рост. Начиная с 1978 года, ВВП Китая ежегодно рос с поразительной скоростью – на 10%. Всемирный банк назвал это «самым быстрым стабильным расширением экономики в истории».

Казалось, что развитие Китая на протяжении десятилетий становился только более организованным. Дэн был верховным лидером, который руководил скорее из-за кулис, а не из офиса. Его преемник, Цзян Цзэминь, занимал, пожалуй, все ключевые должности в государстве. После двух президентских сроков он еще два года возглавлял Центральную военную комиссию. Даже после, находясь уже вне системы, он имел большое влияние. Следующий президент Ху Цзиньтао, отбыв свои два срока, отказался от должности военного начальника и потерял почти всю власть.

Китай превратился в очень амбициозного международного игрока

Но сейчас все перевернулось с ног на голову. Если систему с двумя сроками отменят (а в этом уже нет сомнений), то Си Цзиньпин останется президентом Китая, генеральным секретарем Коммунистической партии и председателем Центральной военной комиссии до конца своей жизни. И ему только 64.

Си был сильным лидером для Китая. Он решил две главные национальные проблемы: коррупцию внутри партии и экологическое загрязнение, ставщее следствием быстрого развития Китая. Все эти шаги преимущественно получили широкую поддержку населения. Однако Си не решил других критически важных вопросов: замедление экономических реформ и увеличение уровня задолженности. Сторонники Си утверждают, что укрепление власти позволит ему осуществить эти тяжелые шаги и начать следующий этап реформ.

И не экономическая политика представляет наибольший вызов для Китая. Ведь правительства всех стран, независимо от того, правят ими демократы или диктаторы, неохотно решаются на вышеупомянутые меры. (Разве в США спешат что-то делать со своим быстрорастущим долгом?)

Реальная опасность заключается в том, что Китай устраняет главные рычаги, которые ранее контролировали передачу потрясающей власти в одних руках. Как это повлияет на амбиции и аппетиты лидеров?

«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», – сказал в 1887 году английский историк и политик Джон Актон свои знаменитые слова. Возможно, Китай и избежит этого участия, но уроки истории свидетельствуют о другом.

Под властью Си Китай превратился в очень амбициозного международного игрока. Сегодня Китай – это вторая по величине в мире экономика, третий крупнейший инвестор ООН и страна, которая поставляет больше миротворцев, чем четыре другие постоянные члены Совета Безопасности вместе взятые.

Китай наращивает военный потенциал, а заодно и пропагандирует свою древнюю культуру оружия через такие влиятельные каналы как Институт Конфуция. Недавно Си объявил о новых займах и инвестициях, которые должны пойти на реализацию инициативы «Пояс и дорога», которая, по некоторым оценкам, в около 10 раз превышает размеры плана Маршалла. Цель инициативы – превратить Китай в лидера в области альтернативной энергетики, производства электромобилей и развития искусственного интеллекта.

Китайские профессоры говорят, что их страна входит в новую эру с новой системой. После прихода коммунистов в 1949 году Китай 30 лет находился под властью Мао Цзэдуна. Затем были 30 лет под руководством Дэна. Поэтому становится очевидным, что мы на пороге третьей эры, которая может означать 30 лет властвования Си. Принимает ли кто-либо в Вашингтоне это во внимание?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии.

Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос
Культура

Вчера, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019
Финансы

Вчера, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн