Как будут искать руководителей для «Укрзалізниці» и аэропортов

28 января 2015, 12:37
960
Основные принципы отбора кандидатов на должности руководителей государственных компаний

«Бессмысленно продолжать

делать то же самое и ждать других результатов».

Альберт Эйнштейн

Исторически сложилось так, что назначения на государственные должности в нашей стране проводились по каким угодно принципам, но только не по принципу профпригодности и независимой оценки. Естественный для бизнеса процесс подбора персонала в государственных структурах полностью отсутствует. Это является одной из ключевых причин того, что государство завоевало репутацию неэффективного собственника.

Каждый из новоназначенных министров столкнулся с рядом проблем при формировании новой команды. Первым министерством, запустившим системный подход к подбору руководителей на ключевые позиции, стало Министерство инфраструктуры. ДП «Укрзалізниця», аэропорт «Борисполь» и «Львов», а чуть позже и «Укрпочта», стали предприятиями, на которых был запущен пилотный проект открытого конкурса на позиции генеральных директоров.

По инициативе министра инфраструктуры была создана независимая группа, обеспечивающая проведение отбора кандидатов, в состав которой вошли партнер рекрутингового агентства Talent Advisors Роман Бондарь, специализирующийся на подборе топ-менеджмента, партнер консалтинговой компании EBS Елена Вольская и я. Наша задача – помощь в разработке алгоритма проведения независимого конкурса, а также участие в первичном отборе кандидатов для формирования «длинного списка» и «короткого списка», и контроль за тем, чтобы никто не смог единолично повлиять на финальное решение.

Имена кандидатов, попавших в «длинный список», обнародованию не подлежат. Это вопрос элементарного соблюдения кодекса профессиональной этики

Наше общество склонно отождествлять «прозрачность» процесса с «публичностью». Как следствие, в прессе и социальных сетях возникла волна требований раскрыть списки людей, подавших свои кандидатуры и попавших в «длинный список» на вакансии генеральных директоров ДП «Укрзалізниці» и аэропортов. Данные списки обнародованию не подлежат. Это вопрос элементарного соблюдения кодекса профессиональной этики в части соблюдения конфиденциальности и защиты интересов кандидатов, многие из которых имеют обязательства перед текущим работодателем.

Желающих возглавить «Укрзалізницю» и аэропорты оказалось достаточно много – по каждой позиции было получено более 200 резюме, что является своеобразным рекордом. Сбор анкет на позицию гендиректора «Укрпочты» все еще продолжается, так как этот конкурс начался позже. На данный момент подано более 100 резюме. Весь процесс происходит в системе с высоким уровнем безопасности, позволяющей обеспечить контроль за полнотой базы полученных резюме, а также дает возможность документировать все решения относительного того или иного кандидата. Доступ к системе со списками кандидатов есть только у членов группы. Именно они, во-первых, гарантируют, что каждое резюме будет рассмотрено, а во-вторых, проводят следующий этап отбора. Все кандидаты оцениваются по двум ключевым критериям:

- управленческая зрелось (управленческий опыт + соответствие масштаба решаемых проблем масштабу предстоящих задач);

- наличие опыта управления изменениями.

В силу того, что будущему генеральному директору предстоят задачи по реформированию предприятия, которое он возглавит, эти критерии являются ключевыми. Таким образом формируется список до 20 кандидатов, которые соответствуют указанным критериям. Именно с этими кандидатами будут проводится собеседования. Собеседования будет проводить конкурсная комиссия, в состав которой войдут заместители министра и члены экспертной группы. Кроме того, на этом этапе проводится проверка на благонадежность. По итогам данного этапа формируется «короткий список» (до 5 кандидатов), после чего роль экспертов сводится к позиции наблюдателя. Единственная задача, которая остается - удостовериться, что в «короткий список» не будут включены новые кандидаты в обход заявленной процедуры. На данном этапе «короткий список» становится открытым для общественности.

Кандидаты из «короткого списка» проходят собеседование с министром. Также на этом этапе они получают доступ к информации и готовят свое видение проведения реформы. После чего министр подает финальный список претендентов на рассмотрение Номинационного комитета при Кабинете министров Украины. Планируется, что в состав этого комитета войдут 5 министров и 5 независимых экспертов (это могут быть представители МВФ, EBRD, IFC, Варшавской фондовой биржи). Каждый из кандидатов презентует Номинационному комитету свое видение реформирования предприятия, на должность гендиректора которого он/она претендует. Номинационный комитет оценивает как предыдущий опыт и личностные качества кандидата, так и его видение реформ. После чего принимается решение о победителе конкурса.

Очень надеюсь, что данный процесс будет реализован в том виде, в котором он здесь представлен. Для меня идеальным результатом процесса было бы получение «короткого списка», в котором каждый из кандидатов был бы одинаково достоин позиции, на которую претендует.

Уже сейчас аналогичный процесс конкурсного отбора запускается Министерством аграрной политики и продовольствия. Параллельно с Минэкономики обсуждается возможность подготовки порядка, утвержденного на уровне КМУ, определяющего процесс применения данного алгоритма для других государственных компаний. Принимая во внимание уровень экспертов и количество министров, вовлеченных в такой конкурсный процесс, количество компаний должно быть лимитированным.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Люди

Вчера, 21:25

img
Бунтарь, давний антисоветчик, художник. Обед с Олегом Тистолом
События

Вчера, 20:11

img
Целое поколение уехало. Что происходит с украинцами, которые ищут лучшей жизни в Польше