Как Brexit влияет на жизнь и планы британцев

18 января, 23:03
1437
Цей матеріал також доступний українською

Британская пресса утверждает, что по статистике, с 2016 года врачи выписывают больше антидепрессантов

"А мы тут в последнее время очень заинтересовались историей Ирландии", – сообщил мне недавно лондонский знакомый, сразу же поделившись подкастом об ирландском прошлом.

Далее в разговоре выяснилось, что его семья – одна из тех, в которой уже несколько членов, воспользовавшись ирландскими корнями, подали заявление на получение ирландского паспорта.

Поскольку Ирландская республика является и остается членом Евросоюза, то ее гражданам в отличии от британцев не угрожают потенциальные проблемы с пересечением границ ЕС или потерей прав на работу, учебу и вообще полноправную жизнь в почти трех десятках стран общего европейского рынка.

Автоматическое право на ирландское гражданство и паспорт имеют жители любой страны мира, чьи родители были ирландцами, или чьи бабушка или дедушка – рождены в Ирландии.

Из-за упомянутых вероятных угроз возможность иметь дополнительное гражданство в эти смутные времена выглядит для некоторых британцев очень привлекательно. Законы Великобритании не ограничивают количество дополнительных паспортов, которые могут себе пожелать подданные ее величества, но британское правительство предостерегает, что не будет считать себя обязанным защищать права тех лиц в странах, где они взяли на себя обязанности граждан.

"Я очень сочувствую работникам ирландского посольства в Лондоне, – виновато сказал знакомый. – Потому что мы им столько работы добавили".

Европейцев, считающих Великобританию гостеприимной страной, становится меньше

Министерство иностранных дел Ирландии официально сообщило, что его дипломатические представительства в Соединенном Королевстве в течение 2018 года получили почти 200 000 заявлений на ирландский паспорт.

Со времени референдума 2016 года, когда Великобритания проголосовала за выход из ЕС, количество таких заявлений удвоилось.

Депрессия и бессонница от неуверенности

"Я принимаю антидепрессанты", – пожаловалась по телефону слушательница в программе музыкальной радиостанции BBC Radio 2, когда ведущий пригласил звонить тех, кто страдает от психических расстройств вследствие хлопот с Брекзитом.

Женщина рассказала, что сама она на референдуме голосовала за сохранение членства в ЕС, но ее сын голосовал против. Теперь он, разочарованный тем, каким беспорядком все это обернулось, подал заявление на эмиграцию вместе с женой в Австралию.

"Из-за всего этого я останусь одинокой", – не на шутку расстроилась слушательница, потому что она эмигрировать не хочет, да и не может, потому Австралия отбирает себе иммигрантов трудоспособного возраста и нужных профессий.

"Во всем виноват Евросоюз, – возмущался другой слушатель в той же программе, который жаловался на хроническую бессонницу, добавив, – Теперь, когда я знаю, как жестко они в Брюсселе с нами разговаривают, я и на повторном референдуме проголосовал бы за выход".

"Это Великобритания ведет себя плохо с нами", – пожаловался другой человек, который иммигрировал несколько лет назад из Польши и имеет британский паспорт, но у его жены его нет, и молодая семья, согласно его рассказу, тоже обеспокоена.

Британская пресса утверждает, что по статистике, с 2016 года врачи выписывают больше антидепрессантов. Но, конечно, никто не может с уверенностью сказать, что это напрямую связано с Брекзитом.

Прощание

Есть действительно четкие показатели, которые указывают, что европейцев, считающих Великобританию гостеприимной страной, становится меньше.

Граждане стран ЕС, особенно из восточной Европы и дальше приезжают жить и работать в Соединенном Королевстве, но количество таких иммигрантов с начала процесса Брекзита уменьшилось почти вдвое.

Правда совсем ненаучные личные выводы заключаются в том, что болгарский и румынский язык в Лондоне я последнее время слышу чаще. По данным исследовательского центра Migration Observatory состоянию на 2017 год в Британии жили 3,8 миллионов человек, родившихся в других странах ЕС, и их детей, родившихся в этой стране. Центр подсчитал, что со времен референдума 2016 года поток миграции из стран ЕС в Британию резко пошел на убыль.

"Брекзит не заставил нас уезжать, а лишь подтолкнул планы, которые у нас были раньше, – объяснили на прощальной вечеринке прошлым летом мои бывшие соседи из Португалии. – Мы всегда думали о том, что когда-то нам лучше будет вернуться домой".

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, Высказанные в рубрике «Моя Америка» , передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
События

Сегодня, 09:06

article_img
День Небесной сотни. Фильм-воспоминание НВ