Как Алекс Тейшейра в 26 лет закончил карьеру футболиста
Индия, Китай, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Австралия – это далеко не полный список стран, которые любят легенды мирового футбола в качестве варианта завершения своей профессиональной карьеры. Эти страны не могут похвастать великолепной футбольной культурой, но у них есть необходимые ресурсы, чтобы обеспечить заслуженных мастеров владения мячом безбедной старостью, а также их внуков и правнуков.
После того как золотой кубок чемпионата мира поднят над головой, а на стене висит золотая медаль победителя Лиги чемпионов УЕФА можно посчитать, что карьера игрока уже удалась и задуматься над значительным расширением количества денег на банковском счету. Естественно, люди, которые добиваются в футболе выдающихся результатов не нуждаются в подачках и государственной пенсии, но в финансовом вопросе человек никогда не чувствует верхней планки, поэтому за лишние 10-30 млн можно немного «построить» из себя звезду футбола где-то на переполненных стадионах Нью-Дели.
Если же вы еще не до конца загубили собственное здоровье и способны пробежать сто метров менее, чем за 13 секунд, то вас вполне могут позвать в США. Правда, тут есть важное условие: нужно быть не просто классным игроком - нужно быть личностью.
А что делать, если вы считаетесь одним из самых перспективных игроков такой футбольной страны как Бразилия, и только к 26 годам достигли уровня, когда вас зовут к себе лучшие клубы Европы? Вы еще не выигрывали Лигу чемпионов или чемпионат мира, футболку национальной сборной вы одевали только в собственной гостиной, а при правильном режиме и здоровом образе жизни у вас еще есть, по меньшей мере, лет 10 в большом футболе. Что тогда делать? Да, многие подумают: «Как что? Играть, пахать, работать, биться, достигать».
За лишние 10-30 млн можно немного «построить» из себя звезду футбола где-то на переполненных стадионах Нью-Дели
Так подумают многие, но не Алекс Тейшейра, который подписал контракт с Цзянсу Сайнти.
€10-12,5 млн в год (разные источники располагают разной информацией, хотя никто из них в глаза не видел этот контракт) – столько будет получать бывший полузащитник Шахтера за то, что про него навсегда забудет футбольный мир; за то, что он не поднимет "ушастый" трофей Лиги чемпионов над головой; за то, что ему никогда не позвонит тренер сборной Бразилии со словами: «Парень, у нас тут скоро чемпионат мира, ты нужен нам». Кто-то подумает, что деньги достойные, но это не так.
В европейском футболе игрок уровня Алекса может спокойно выбить себе контракт на сумму в 3-5 млн (в Шахтере Тейшейра получал 2,5), что также позволит футболисту не задумываться над выбором между Рено и Феррари или Анталией и Бали, но даже не в этом суть. Ведущие игроки получают те же 10-12 млн в год, развиваясь и играя на самом высоком уровне - просто это намного сложнее, чем просто уехать в Китай и набивать мяч, стоя на одной ноге, когда твой соперник думает над тем, как бы сделать с тобой селфи, а не отобрать этот самый мяч.

Тут уже мы говорим об Алексе и его отношению к игре. Оно очевидно. Парень из бедной страны вырывается в большой мир, мучается в Украине, играя на заброшенных стадионах против малолетних пьяниц, а потом ему предлагают сделать выбор: поднапрячься и взойти на Олимп или просто получать деньги. Тейшейра - не первый, перед кем появлялся такой выбор, но первый игрок в таком возрасте и такого уровня, который совершил роковую ошибку.
Дуглас Коста - яркий пример того, как нужно работать и идти к своей цели. Спросите у него при возможности, хватает ли ему для обеспеченной жизни тех скромных нескольких миллионов в год, которые он получает в Баварии, одном из лучших клубов мира? Сам Дуглас как-то даже сказал, что готов пойти на уменьшение зарплаты, если его пригласит гранд европейского футбола. Помните, кого футболисты Бундеслиги признали лучшим игроком первой половины сезона? Правильно.
Был в Шахтере еще один бразилец, который повелся на большой доллар, на этот раз не китайский, а русский. Историю Виллиана и Анжи еще не все успели забыть, благо мыльный пузырь быстро лопнул, бразилец остепенился и уехал работать в полном смысле этого слова в Челси. Когда Моуриньо называет тебя лучшим игроком команды, которая носит титул чемпиона Англии, это все-таки чего-то стоит. Как Дуглас Коста и Фернандиньо, Виллиан может не переживать касательно своего участия на летнем Кубке Америки, в то время как Тейшейра, судя по всему, будет опять-таки смотреть этот кубок по телевизору, пускай и огромному телевизору. А ведь недавно все они играли в одной команде.
В этой ситуации действительно в огромном плюсе оказался только Шахтер. Просто грешно лишний раз не похвалить работу донецкого клуба на трансферном рынке, который вот уже который раз побил массу трансферных рекордов как внутри Украины, так и за ее пределами. Для клуба это действительно бизнес, а любой бизнесмен знает, что главное – это прибыль.
Конечно, в конце обязательно сказать, что есть надежда на то, что Алекс вовремя поймет, куда попал, и летом уже будет обхаживать пороги середняков европейских топовых чемпионатов, чтобы вернуться в большую игру. Но для автора этих строк Тейшейра закончил карьеру футболиста, потому что он сделал свой выбор не в пользу ее величества игры.
Больше мнений здесь