К чему приведет конфликт между Саакашвили и Яценюком

16 декабря 2015, 13:01
3290
Цей матеріал також доступний українською
Решение спора между одесским губернатором и премьер-министром должно быть исключительно правовым

Украинские политики не просто выносят обоюдные обвинения в публичную сферу, но и зачастую прибегают к нецивилизованным методам выяснения отношений: то Парасюк бьет ногой сотрудника СБУ, то Тетерук бьет Александру Кужель бутылкой воды. О поступке депутата Барны во время отчета премьер-министра в стенах Верховной Рады вообще говорить сложно - иначе как дебильным (есть такое неполитологическое слово) его не назовешь.

Подобное поведение политиков явно не свидетельствует о высокой политической культуре. Вместо того, чтобы выяснять отношения в политической, правовой плоскости, украинские политики прибегают к физической силе, словесным перепалкам и прочим недопустимым методам общения. Это свидетельствует не только о накале страстей вокруг принципиальных вопросов, но и о недостатке элементарной культуры.

Что касается последнего инцидента в украинских верхах – перепалки между одесским губернатором Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым на заседании Совета реформ, - то тут, конечно, нужно отметить, что противоречия по линии Яценюк – Саакашвили нарастали давно. Конечно, и премьер-министр, и члены его правительства в целом заслуживают критики. Однако обвинения, которые Саакашвили выдвигает в сторону Яценюка и Авакова, очень серьезны, и путь к их решению лежит через прокуратуру и суд. Особенно учитывая тот факт, что Саакашвили является представителем исполнительной ветви власти, а, значит, назначается президентом по согласованию с премьером. Таким образом, он не может просто так совершать публичные обличения в сторону одного из своих руководителей, а если уж это сделано, то нужно либо довести дело до конца, либо идти в отставку.

За отставку премьера голоса найдутся, но новое правительство сформировать не удастся

Много вопросов возникает и к самому Авакову: он вспыльчив, эмоционален, далеко не все его действия на посту главы МВД можно хвалить. И если правду говорят, что Аваков сказал Саакашвили "убирайся из моей страны", а Яценюк назвал его «гастролером», то это вообще выходит за рамки нормальной полемики. К сожалению, все перечисленные инциденты лишь работают на руку оппонентам власти и, конечно же, Путину.

Если анализировать подоплеку инцидента с Саакашвили и Аваковым, то нужно обратить внимание вот на что: в последнее время часто говорят о возможной отставке действующего премьера, некоторые видят на его месте господина Саакашвили. Особенно учитывая значительное ослабление позиций Яценюка ввиду падения рейтингов Народного фронта и неучастия в последних местных выборах. Однако те, кто требуют отставки Яценюка и досрочных выборов в парламент (потому что без Народного фронта коалиция в Раде никак не складывается), должны принимать во внимание, что от них выиграют не представители демократических сил, а противники демократии в Украине и российский президент.

Чтобы отправить премьера в отставку, голоса найдутся, но новое правительство сформировать не удастся, и это прямой путь к дестабилизации. В данной ситуации президент должен не только мирить две противоборствующие стороны, но и выступать промоутером антикоррупционных реформ. Боле того, решение спора между одесским губернатором и премьер-министром должно быть исключительно правовым: либо слова Саакашвили подтверждаются, и тогда это будет иметь политические последствия для Яценюка, либо нет, и тогда вопросы возникают к Саакашвили.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают
Инновации

Вчера, 20:00

thumb img
Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля
LOL

Вчера, 18:14

thumb img
Все мы немного Супрун. В Сети заметили реакцию Уляны Супрун на появление Олега Ляшко