Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

К чему приведет конфликт между Саакашвили и Яценюком

16 декабря 2015, 13:01
3290
Цей матеріал також доступний українською
Решение спора между одесским губернатором и премьер-министром должно быть исключительно правовым

Украинские политики не просто выносят обоюдные обвинения в публичную сферу, но и зачастую прибегают к нецивилизованным методам выяснения отношений: то Парасюк бьет ногой сотрудника СБУ, то Тетерук бьет Александру Кужель бутылкой воды. О поступке депутата Барны во время отчета премьер-министра в стенах Верховной Рады вообще говорить сложно - иначе как дебильным (есть такое неполитологическое слово) его не назовешь.

Подобное поведение политиков явно не свидетельствует о высокой политической культуре. Вместо того, чтобы выяснять отношения в политической, правовой плоскости, украинские политики прибегают к физической силе, словесным перепалкам и прочим недопустимым методам общения. Это свидетельствует не только о накале страстей вокруг принципиальных вопросов, но и о недостатке элементарной культуры.

Что касается последнего инцидента в украинских верхах – перепалки между одесским губернатором Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым на заседании Совета реформ, -  то тут, конечно, нужно отметить, что противоречия по линии Яценюк – Саакашвили нарастали давно. Конечно, и премьер-министр, и члены его правительства в целом заслуживают критики. Однако обвинения, которые Саакашвили выдвигает в сторону Яценюка и Авакова, очень серьезны, и путь к их решению лежит через прокуратуру и суд. Особенно учитывая тот факт, что Саакашвили является представителем исполнительной ветви власти, а, значит, назначается президентом по согласованию с премьером. Таким образом, он не может просто так совершать публичные обличения в сторону одного из своих руководителей, а если уж это сделано, то нужно либо довести дело до конца, либо идти в отставку.

За отставку премьера голоса найдутся, но новое правительство сформировать не удастся

Много вопросов возникает и к самому Авакову: он вспыльчив, эмоционален, далеко не все его действия на посту главы МВД можно хвалить. И если правду говорят, что Аваков сказал Саакашвили "убирайся из моей страны", а Яценюк назвал его «гастролером», то это вообще выходит за рамки нормальной полемики. К сожалению, все перечисленные инциденты лишь работают на руку оппонентам власти и, конечно же, Путину.

Если анализировать подоплеку инцидента с Саакашвили и Аваковым, то нужно обратить внимание вот на что: в последнее время часто говорят о возможной отставке действующего премьера, некоторые видят на его месте господина Саакашвили. Особенно учитывая значительное ослабление позиций Яценюка ввиду падения рейтингов Народного фронта и неучастия в последних местных выборах. Однако те, кто требуют отставки Яценюка и досрочных выборов в парламент (потому что без Народного фронта коалиция в Раде никак не складывается), должны принимать во внимание, что от них выиграют не представители демократических сил, а противники демократии в Украине и российский президент.

Чтобы отправить премьера в отставку, голоса найдутся, но новое правительство сформировать не удастся, и это прямой путь к дестабилизации. В данной ситуации президент должен не только мирить две противоборствующие стороны, но и выступать промоутером антикоррупционных реформ. Боле того, решение спора между одесским губернатором и премьер-министром должно быть исключительно правовым: либо слова Саакашвили подтверждаются, и тогда это будет иметь политические последствия для Яценюка, либо нет, и тогда вопросы возникают к Саакашвили.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua