Искусственный интеллект изменит все. К чему готовиться?

21 ноября 2017, 23:57
141
Цей матеріал також доступний українською
Сегодня архитектору нужно быть куда больше, чем просто чертежником. Нам нужно меньше думать о том, что теряет свою ценность, и больше – о том, что ее приобретает

В конце 1960-х и начале 70-х появилось первое программное обеспечение для дизайна на компьютере. Изначально оно использовалось для выполнения инженерных задач, но со временем стало дешевле и проще, превратившись в основной инструмент автоматизации работы инженеров и архитекторов.

По логике, перебросив большую часть тяжелой работы машинам, многие инженеры и архитекторы должны были быть уволены, но на деле все иначе. В этой сфере гораздо больше специалистов, чем было 20 лет назад и, как ожидается, к 2024 году количество рабочих мест вырастет еще на 7%.

И хотя мрачные прогнозы о том, как роботы отберут у нас работу, почти наверняка преувеличены, глава Publicis.Sapient Джош Саттон полагает, что нас все же ждут серьезные проблемы. В отличие от весьма узконаправленного эффекта от программного обеспечения, искусственный интеллект изменит каждую индустрию, и не все организации смогут пережить это. Пора готовиться.

Оцениваться будут другие задачи

Первое, что отмечает Саттон – отличия между работой и задачами. Так же как когда-то на смену рутинному черчению пришли программы CAD, что позволило архитекторам проводить больше времени с клиентами и находить более креативные решения, автоматизация при помощи искусственного интеллекта изменит задачи, которые нужно выполнять в пользу того, с чем лучше справляются люди.

Повышение эффективности за счет автоматизации не обязательно означает, что исчезнут рабочие места

Например, в финансовой сфере, значительная часть того, что раньше считалось ключевыми функциями – торговля, распределение портфеля и исследование – автоматизирована. Когда-то это считалось задачами высокого уровня, за которые хорошо платили, но компьютеры способны выполнять их лучше и дешевле.

Тем не менее, ресурсы, сэкономленные благодаря автоматизации, ушли на то, с чем превосходно справляются люди, как например, долговременное прогнозирование: "Люди куда лучше справляются с этим", – уверен Саттон. Он также указывает, что это освободило больше времени, открыв целый новый рынок управления капиталом состоятельных клиентов.

Наконец, людям нужно следить за машинами, у которых, несмотря на огромные вычислительные мощности, нет базового здравого смысла. Ранее в этом году, когда Доу Джонс ошибочно сообщил, что Google покупает Apple за $9 млрд – сообщение, которое ни один думающий человек не воспринял бы серьезно – но на него купился алгоритм.

Сотрудничество людей и машин

Еще один аспект мира, управляемого искусственным интеллектом – расширение человеческих возможностей с помощью машин. Например, во время турнира по шахматам, в котором участвовали и люди, и машины, победителем стал не гроссмейстер, и не суперкомпьютер, а два любителя, использовавшие три простые программы.

Подобным образом, Google, подразделение Watson от IBM и многие другие используют машинное обучение в партнерстве с человеком, чтобы получать результаты, которых им не удалось бы достичь по отдельности. В одном из исследований, опубликованном в докладе Белого дома времен администрации Обамы, было установлено, что в то время как при чтении радиологических снимков у машин был коэффициент ошибок 7.5%, у людей этот показатель был 3%, но когда люди объединили работу с машинами, количество ошибок снизилось до 0,5%.

Также есть доказательства того, что машины могут совершенствовать исследования. В 2005 году, когда Атлас ракового генома начал секвенировать тысячи опухолей, никто не знал, чего ждать. Но использование искусственного интеллекта позволило идентифицировать специфические структуры в огромном наборе данных, которые человек сам бы никогда не смог найти.

Саттон отмечает, что у нас никогда не иссякнут проблемы, которые нужно решить, особенно, если речь идет о здоровье. Так что повышение эффективности не уменьшает объем работы человека настолько, насколько увеличивает потенциальное положительное влияние.

Создание новых рабочих мест

Третий аспект: ИИ позволяет выполнять работу, которую человек не смог бы сделать без помощи машин. Так же, как раньше машины расширили наши физические возможности и позволили пробиваться сквозь горы и строить множество небоскребов, современные когнитивные системы позволяют расширить наше сознание.

Повышение эффективности за счет автоматизации не обязательно означает, что исчезнут рабочие места. Фактически, за последние восемь лет, в которые разрасталась автоматизация, уровень безработицы в США упал с 10% до 4,2% - этот показатель означает полную занятость. В производстве, где, как ожидалось, машины быстрее всего заменят людей, наблюдается значительная нехватка рабочей силы.

Заблуждение о неизменном объёме работ

Страх, что роботы лишат нас работы, кроется в том, что в экономике называется "заблуждение о неизменном объёме работ" – ошибочное представление о том, что в экономике есть определенный объем работы, которую нужно сделать. Автоматизация, меняя работу, увеличивает нашу эффективность и создает возможности для выполнения новой работы, что в свою очередь, увеличивает наши шансы на процветание.

Тем не менее, пока машины не заменят людей, становится совершенно очевидно, что они могут разрушить бизнес. Например, одна вещь, которую мы наблюдаем, – это переход от когнитивных навыков к социальным, когда машины берут на себя механические задачи и ценность смещается на человекоориентированную деятельность. Поэтому крайне важно, чтобы каждое предприятие адаптировалось к новому способу создания ценности.

"Первый шаг – понимание того, как использование когнитивных возможностей изменит вашу отрасль, – говорит Саттон. – Это поможет вам понять, какие данные и технологии вам нужны, чтобы двигаться дальше. Потом вы должны посмотреть на то, как это может улучшить не только нынешнюю работу, но и открыть новые возможности, которые появятся в мире, управляемом искусственным интеллектом".

Сегодня архитектору нужно быть намного больше, чем чертежником, официант должен уметь больше, чем просто принимать заказы, а тревел-агент должен уметь больше, чем просто бронировать места на самолет. Нам нужно меньше думать о том, что теряет свою ценность, и больше – о том, что ее приобретает.

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию колонок Грэга Саттела. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации
Карточки

Сегодня, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться
Страны

Вчера, 19:33

article_img
Сербские СМИ сообщили о задержании боевика, который мог готовить покушение на Путина