Иностранные туристы возвращаются в Украину

15 мая 2017, 18:03
14766
Цей матеріал також доступний українською
Традиционно устойчивый интерес проявляют к нашей стране посетители из Венгрии, Польши, Румынии и Словакии

После начала военно-политического, а затем и финансового кризиса в Украине, связанного с российской агрессией, количество въездных туристов резко сократилось. В первую очередь это связано даже не с тем, что имидж Украины, как мирного и безопасного для путешествий государства, был испорчен, а с тем, что предсказуемо снизилось количество гостей, приезжающих из Российской Федерации. Дело в том, что до 2014 года более половины иностранцев, путешествующих по Украине, составляли россияне. Например, в 2012-2013 количество гостей из России и Беларуси достигало 12 миллионов, а в 2014-ом их число сократилось почти в четыре раза.

Упало и количество гостей из других стран. Туризм – хрупкая индустрия, она, как никакая другая зависит от информационного поля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иностранцы не ехали в Украину в 2014-2015 годах, учитывая, что почти в каждом европейском СМИ появилась рубрика “Кризис в Украине” или “Война в Украине”. И хотя сегодня ситуация начала меняться, нас ждет еще много работы по восстановлению имиджа страны.

Последние годы инкаминговые туроператоры находились в тяжелой ситуации, а прогнозы выстраивались весьма туманные, но сегодня уже можно смело говорить о том, что Украина начала быстро наверстывать упущенное и возвращает устойчивый въездной поток.

Введение безвизового режима Украины со странами Европы также скажется на въездном потоке

Цифры, озвученные госпогранслужбой, говорят сами за себя – иностранцы перестали бояться приезжать в Украину – количество посещений гражданами других государств в 2016 году возросло на 906 000 человек!

Больше всего иностранных граждан прибывает в Украину из Республики Молдова – 4,3 миллиона человек, Республики Беларусь – 1,8 миллионов, и по-прежнему в тройке лидеров – Российская Федерация – 1,5 миллионов (по сравнению с 2015 выросло на 20%).

Традиционно устойчивый интерес проявляют к Украине посетители из Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Кроме того почти вполовину возросло количество визитов в Украину из Турции и Израиля, из Германии - на 11%.

Не может не радовать рост числа прибытий иностранных граждан из стран Европейского Союза: в 2016 году численность посетителей из стран-членов ЕС возросло на 11%, а в 2015 - на 10%, что свидетельствует об эффективности интеграционных процессов и роста доверия к Украине со стороны граждан ЕС.

К сожалению, это не означает, что почти на миллион увеличилось количество иностранных туристов – только 2,8% гостей указали целью поездки - туризм, культурный, спортивный и религиозный обмен, а подавляющее большинство приезжих обозначили свой визит как “частный”. Но с какой бы целью ни прибывали иностранцы в Украину – рост их числа несомненно хорошая тенденция. Это станет и мощным инструментом для улучшения имиджа государства – ведь кто, как не сами иностранцы, вернувшись домой, смогут убедительно рассказать о том, что в Украине безопасно.

Стоит отметить, что для того, чтобы добиться такого серьезного увеличения въездного потока в Украину удалось в условиях практически полного отсутствия финансирования государством туристической отрасли. Последние 5 лет в государственном бюджете вообще не предусматривалось ни копейки на развитие туризма. В 2017 году, в связи с тем, что этот год был объявлен годом устойчивого развития туризма, в бюджет заложено 31 миллион гривен, однако все эти деньги будут направлены на организацию поездок на туристические выставки. Но и в условиях скудного финансирования и сложной политической ситуации команде Департамента туризма Украины во главе с Иваном Липтугой удалось проделать большую работу и добиться серьезных результатов, при том фактически на голом энтузиазме.

Сегодня можно прогнозировать, что показатели въездного потока продолжат расти. Процесс либерализации визового режима и миграционной политики постепенно начинают давать свои результаты. Страны, откуда в Украину приезжает основное число гостей, имеют безвизовые условия пересечения государственной границы Украины. Напомню, что в марте были достигнуты договоренности между Украиной и Турцией о въезде граждан не только без визы, но и без загранпаспорта: по ID-карточкам. Кроме того, в этом году была снижена тарифная ставка за оформление всех типов виз до 65 долларов США, а сроки оформления виз сократились. Введение безвизового режима Украины со странами Европы также скажется на въездном потоке, поскольку “безвиз” во-первых, улучшит имиджевые показатели, а во-вторых разовьет и расширит социальные и бизнес-связи.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Игры

Сегодня, 06:45

thumb img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно
Геополитика

Сегодня, 07:45

thumb img
Визит российского омбудсмена. Возможен ли прогресс в переговорах относительно украинских политзаключенных
Геополитика

Сегодня, 15:10

thumb img
На закрытых встречах в Кремле пресс-секретарь Путина прогнозирует победу Порошенко - источник