Иностранные туристы возвращаются в Украину

15 мая 2017, 18:03
Цей матеріал також доступний українською
Традиционно устойчивый интерес проявляют к нашей стране посетители из Венгрии, Польши, Румынии и Словакии

После начала военно-политического, а затем и финансового кризиса в Украине, связанного с российской агрессией, количество въездных туристов резко сократилось. В первую очередь это связано даже не с тем, что имидж Украины, как мирного и безопасного для путешествий государства, был испорчен, а с тем, что предсказуемо снизилось количество гостей, приезжающих из Российской Федерации. Дело в том, что до 2014 года более половины иностранцев, путешествующих по Украине, составляли россияне. Например, в 2012-2013 количество гостей из России и Беларуси достигало 12 миллионов, а в 2014-ом их число сократилось почти в четыре раза.

Упало и количество гостей из других стран. Туризм – хрупкая индустрия, она, как никакая другая зависит от информационного поля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иностранцы не ехали в Украину в 2014-2015 годах, учитывая, что почти в каждом европейском СМИ появилась рубрика “Кризис в Украине” или “Война в Украине”. И хотя сегодня ситуация начала меняться, нас ждет еще много работы по восстановлению имиджа страны.

Последние годы инкаминговые туроператоры находились в тяжелой ситуации, а прогнозы выстраивались весьма туманные, но сегодня уже можно смело говорить о том, что Украина начала быстро наверстывать упущенное и возвращает устойчивый въездной поток.

Введение безвизового режима Украины со странами Европы также скажется на въездном потоке

Цифры, озвученные госпогранслужбой, говорят сами за себя – иностранцы перестали бояться приезжать в Украину – количество посещений гражданами других государств в 2016 году возросло на 906 000 человек!

Больше всего иностранных граждан прибывает в Украину из Республики Молдова – 4,3 миллиона человек, Республики Беларусь – 1,8 миллионов, и по-прежнему в тройке лидеров – Российская Федерация – 1,5 миллионов (по сравнению с 2015 выросло на 20%).

Традиционно устойчивый интерес проявляют к Украине посетители из Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Кроме того почти вполовину возросло количество визитов в Украину из Турции и Израиля, из Германии - на 11%.

Не может не радовать рост числа прибытий иностранных граждан из стран Европейского Союза: в 2016 году численность посетителей из стран-членов ЕС возросло на 11%, а в 2015 - на 10%, что свидетельствует об эффективности интеграционных процессов и роста доверия к Украине со стороны граждан ЕС.

К сожалению, это не означает, что почти на миллион увеличилось количество иностранных туристов – только 2,8% гостей указали целью поездки - туризм, культурный, спортивный и религиозный обмен, а подавляющее большинство приезжих обозначили свой визит как “частный”. Но с какой бы целью ни прибывали иностранцы в Украину – рост их числа несомненно хорошая тенденция. Это станет и мощным инструментом для улучшения имиджа государства – ведь кто, как не сами иностранцы, вернувшись домой, смогут убедительно рассказать о том, что в Украине безопасно.

Стоит отметить, что для того, чтобы добиться такого серьезного увеличения въездного потока в Украину удалось в условиях практически полного отсутствия финансирования государством туристической отрасли. Последние 5 лет в государственном бюджете вообще не предусматривалось ни копейки на развитие туризма. В 2017 году, в связи с тем, что этот год был объявлен годом устойчивого развития туризма, в бюджет заложено 31 миллион гривен, однако все эти деньги будут направлены на организацию поездок на туристические выставки. Но и в условиях скудного финансирования и сложной политической ситуации команде Департамента туризма Украины во главе с Иваном Липтугой удалось проделать большую работу и добиться серьезных результатов, при том фактически на голом энтузиазме.

Сегодня можно прогнозировать, что показатели въездного потока продолжат расти. Процесс либерализации визового режима и миграционной политики постепенно начинают давать свои результаты. Страны, откуда в Украину приезжает основное число гостей, имеют безвизовые условия пересечения государственной границы Украины. Напомню, что в марте были достигнуты договоренности между Украиной и Турцией о въезде граждан не только без визы, но и без загранпаспорта: по ID-карточкам. Кроме того, в этом году была снижена тарифная ставка за оформление всех типов виз до 65 долларов США, а сроки оформления виз сократились. Введение безвизового режима Украины со странами Европы также скажется на въездном потоке, поскольку “безвиз” во-первых, улучшит имиджевые показатели, а во-вторых разовьет и расширит социальные и бизнес-связи.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
События

Сегодня, 12:29

img
Не первое нападение. Что известно об умершем после покушения журналисте Вадиме Комарове
Lifestyle

Сегодня, 11:17

img
Новости VS пропаганда. Украинское агентство получило бронзу на Каннских львах