11 декабря 2018, вторник

Почему я проголосую за Порошенко?

И почему – никогда не сделаю этого

Почему я обязательно проголосую за Порошенко?

1. Каждая встреча с поликлиникой для меня стресс с самого детства. Впервые появилась перспектива того, что вся эта советская медицина уйдет в прошлое. Радуюсь, когда медицинская мафия требует отставки Супрун и не находит аргументов.

2. Ассоциация с ЕС. В свете обстоятельств можно было отказаться от нее и даже получить что-то взамен. Но позиция Украины принципиальная – ЕС, НАТО. Даже если с той стороны на это смотрят скептически. Все это и безвизовый режим даст свои плоды очень скоро.

3. Украина обрела субъектность. Мы выжили, мы есть. Мне понятно, что именно изменилось, и я готов за это голосовать.

4. Порошенко не диктатор и не хочет им быть. Иногда это играет в минус Украине, но я убежден, что от диктатуры станет только хуже. Даже если сажать будут тех, кто не нравится мне.

5. Мне импонирует позиция в вопросах военнопленных, мне нравится, как мы обращаем на себя внимание и просим помощи у всего мира. Не просто просим, а объясняем, почему это выгодно.

6. Идея с томосом и поместной церковью – это важная историческая веха. Это шаг к освобождению, даже для неверующих.

Слово "реформы" окончательно превращается в ругательное

7. С экономикой могло быть значительно хуже – а сейчас есть рост, пусть и небольшой. Наверное, в этой части мира уже никогда не будет скачкообразного роста. Очень не хочется терять даже эти темпы.

8. Реально альтернативы Порошенко я не вижу. У меня слишком хорошая память и много хороших знакомств, чтобы понять, кто чего стоит.

9. У нас теперь есть армия, даже чуть-чуть флот, и ситуация с добровольцами не превратилась в войну всех против всех.

10. Мне кажется, я давно не слышал о том, что в полиции бьют, пытают и убивают, как было раньше. Трудно пока говорить об успехах реформы полиции, но точно стало лучше, чем было.

11. У нас есть несколько министров, которые точно на своих местах. Например, вообще не раздражают Гройсман, Омелян, Супрун.

Почему я никогда не проголосую за Порошенко?

1. К концу первого срока его окружение – какие-то мутные люди. Или без интеллекта, или без стыда совсем.

2. Системная коррупция никуда не делась, попытки прокуратуры показать успехи на «ловле блох» – это красиво, но меня не убеждает. 

3. Хотя я уважаю профессионализм правоохранительных органов в Украине, очевидно, что некоторые подозреваемые сбежали при помощи властей. Даже показательно никого не посадили по обвинениям в чудовищной коррупции

4. Идея электронного декларирования провалилась. Вместо фильтра это превратилось в легализацию сомнительных капиталов.

5. Правящая элита полностью лишилась поддержки гражданского общества и душевного контакта с ним – ждет момента, чтобы окончательно придушить настоящих активистов.

6. В то же время власть совершенно беспомощна и не реагирует там, где надо – на перекрытие дорог, показательные захваты бизнесов и т.д.

7. При Порошенко слово «реформы» окончательно превращается в ругательное. Похоже, следующие президенты уже не смогут произносить его вслух.

8. Система последовательно выжала из себя всех реформаторов. Еще держатся Омелян и Супрун, но со сменой власти трудно будет обеспечить необратимость этих реформ.

9. Наши союзники находятся далеко. Страны, с которыми мы граничим, в основном в прохладных или ужасных отношениях с Украиной.

10. Кампания про веру, армию и язык – удивительно провальная. Это вообще все не мое, я лично очень удручен этими изображениями.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Евгений Ихельзон
Евгений Ихельзон

Сообщество экспертов по Азии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.