IKEA, Hennes & Mauritz, HSBC должны быть здесь. Любой ценой

23 января 2016, 19:36
7523
Цей матеріал також доступний українською
IKEA, Hennes & Mauritz, HSBC должны быть здесь. Любой ценой  - фото
Высокопоставленные чиновники должны приложить все усилия, чтобы привлечь в Украину крупные иностранные компании, и затем раструбить об этом на весь мир. Нужно их просить и убеждать - ничего страшного, корона не упадет

Сегодня у нас на сайте вышла колонка депутата, а в недавнем прошлом журналиста, Сергея Лещенко о коррупции в Украине, что "безусловно, является феноменом, о котором можно писать диссертации".

Помимо прочего он упомянул о том, сколько теряет Украина из-за коррупции. В том числе в виде иностранных инвестиций.

Прочесть ее можно здесь.

Перечень иностранных компаний, которые передумали заходить в страну из-за требования взяток и регуляторной медлительности властей (что опять-таки в большинстве случаев является требованием взяток) включает в себя не только IKEA, и может быть бесконечно продолжен.

Британский банк HSBC, крупнейший в Европе, пару лет назад отказался от планов выхода на украинский рынок после того, как не мог получить какую-то лицензию в Украине от НБУ в течение 11 месяцев. А собирался вложить в розницу в Украине $1 млрд. Слышите, $1 млрд. Это огромные инвестиции. Об этом как-то рассказывал глава украинского офиса банка, который уже уехал из Украины.

В большинстве стран Центральной Европы и других развивающихся странах иностранные инвестиции, т.н. FDI, стали двигателем экономического развития. Деньги из США, Германии, Дании - да откуда угодно - не только дают хорошо оплачиваемую работу для сотен тысяч людей и создают компании, которые платят налоги, что потом идут на пенсии, образование и здравоохранение. Они еще и приносят новые технологии и стиль управления. Они попросту включают страну в глобальное пространство.

Правительство или АП должны создать небольшой отдел из нескольких человек, владеющих английским, которые разошлют письма-приглашения в 200, 300, 500 крупных иностранных компаний с предложением прийти в Украину и прогарантировать им всяческое содействие. Курировать это должен человек уровня вице-премьера или зама главы АП, не ниже. Компании можно взять из списка крупнейших - хоть Fortune 500, хоть кто угодно. Их имейлы можно найти, вбив в Гугл.

CEO знаковых компаний вроде Hennes & Mauritz (известный как H&M), Starbucks, IKEA, HSBC и т.д. должны быть приглашены в страну для ознакомительного визита лично высшими чиновниками страны. Перед последними двумя мы должны еще и для начала извиниться за то, что разочаровали и отобрали время в прошлый раз.

Если 10 крупных компаний из 300 согласятся войти, считаю неплохо. Можно трубить на весь мир.

Или нам деньги вообще не нужны?

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
СВОП Зеленского. Почему растёт вероятность дефолта Украины
Карточки

Сегодня, 13:21

thumb img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Мне стоит поспешить?
Инновации

Сегодня, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли