IKEA идет. Радуетесь? Готовьтесь!

6 комментировать
Вот основные пункты, на что повлияет приход мирового гиганта 

Для сравнения: крупнейшая сеть АТБ сделала в 2016 оборот в 50 млрд. гривен, оборот IKEA в 2016 превысил 35 млрд. евро.

1. IKEA – это ледокол. Она сломает старый консервативный рынок своей отрасли (мебель и интерьер). Но в тоже время создаст фарватер – новые рынки (В2В и по ее правилам) для ответственных и инновационных поставщиков.

2. Конкурировать с IKEA невозможно. Она лучший в мире пример концепции Affordable Excellence. Ни одна украинская компания не способна дать одновременно прогрессивный дизайн, высокое качество и адекватную цену IKEA. Не говоря о других сервисах. Не способны ни технологично, ни в силу культуры. Но с IKEA можно сотрудничать. Если сможете соответствовать.

3. Конечно, в первую очередь удар примут крупные города. К счастью для тех, кто хочет жить по-старому, Украина – страна малых городов. Туда IKEA в ближайшие годы не дотянется. Плюс население не очень мобильно, плюс традиционные вкусы. Ну и, конечно, сегмент премиум (или уже ниша?) останется тоже вне конкуренции с гигантом.

Что такое прозрачность и отсутствие взяток – ощутят все, кто соприкоснется с IKEA

4. IKEA активно распространяет свою экспансию в online. При этом понимая, что «люди все равно хотят посидеть на диване», подтягивается к центру крупных городов. На встрече с #DYB в Стокгольме в этом году нам живо рассказывали о новом формате. Это что-то типа мини-IKEA и сервисный центр в центре Стокгольма. Такой же в Копенгагене. Если эксперимент будет удачным (а в их случае точно будет), пойдут и вглубь, и вширь, и в параллельный мир (привет ребятам из п.3).

5. Ледокол IKEA затронет не только свою отрасль. Ее эффект работодателя запустит волны по всему океану (для понимания – в большом магазине IKEA работает примерно столько же людей, как во всей сети BROCARD). Она принесет новую культуру и стандарты в отношения работодателя и работника. Философия IKEA такова, что начальник это не надсмотрщик, а тот? кто подставит плечо, выполнит задачу до конца, если не справляется подчиненный. Еще IKEA работает как биржа труда. Вы можете покупать часы, дни – все зависит от квалификации и желания (теперь будут бежать не в Польшу, а в IKEA).

Поэтому, прежде всего, я радуюсь приходу IKEA не как покупатель. А потому что этот ледокол принесет шведскую культуру бизнеса. Что такое ответственность, прозрачность, отсутствие взяток – ощутят все, кто соприкоснется с IKEA – и поставщики, и девелоперы, и конкуренты, и другие работодатели страны, и даже госорганы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Игорь Гут
Игорь Гут

Руководитель шведского проекта Develop Your Business, член Несторовской группы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.