Граница с неизведанным. Путешествие в Таджикистан

10 декабря 2018, 07:03
2298
Цей матеріал також доступний українською

Я был молод, любопытен, любил приключения и стремился попасть в неизведанное. Таджикистан соответствовал всем параметрам

В 25 лет я впервые покинул США и отправился путешествовать. Моя поездка длилась два года и охватила 50 стран. Этот опыт во многом изменил мою жизнь. Хочу рассказать историю 15-летней давности о неповторимом пересечении границы Таджикистана – одной из наименее известных (для американцев) частей мира. 

Я попал сюда благодаря терпению и капельке удачи. Тогда Таджикистан был наиболее закрытым из всех «станов», и получение визы в эту загадочную страну напоминало поиск хорошего сервиса в киевском ЖЭКе.

Немного разузнать о Таджикистане удалось из соседнего Узбекистана. Также я нашел в интернете пару фраз на английском: «На данный момент поездки в Таджикистан требуют хорошего информирования о политической ситуации и максимум помощи, какую только можно получить. Это не место для рядовых путешественников». Когда название «Таджикистан» всплывало в разговорах с узбеками в Ташкенте, реакция была одинаковая. Они съеживались, поджимали губы и прищуривали глаза с таким страданием, будто я причинил им физическую боль. Многие считали это запретной темой.

Почему я так хотел туда? Ну, я был молод, любопытен, любил приключения и стремился попасть в неизведанное. Уже поняв кое-что о мире, мне хотелось спуститься в кроличью нору. Таджикистан соответствовал всем параметрам.

В одно солнечное утро я направился на юг от Ташкента, к границе с Таджикистаном. Таксист остановился на обочине дороги, чтобы плотно по-узбекски пообедать пловом (смесью жирного риса, овощей и изюма) и чаем. Мой желудок крутило. После отравления неделей ранее, я наконец-то пришел в себя, но последние желудочные бактерии пытались нанести завершающий удар перед официальным поражением.

Как и со многими водителям из бывших стран СССР, шутки и смех сопровождали наши длинные поездки. Но когда мы приблизились к таджикской границе, у таксиста проснулся инстинкт выживания, и он попытался вытянуть еще несколько долларов из меня. После отказа, наши отношения ухудшились; он высадил меня и окинул холодным взглядом. Безлюдный пейзаж добавлял остроты ситуации. Вдали возвышались пустынные горы, сильный ветер задувал пыль в глаза.

Я прошел через узбекскую таможню и вошел в маленькую хибарку таджикской. Пересечь границу было просто – я был единственным, кто это делал. С сумкой в руке и $1200 купюрами по двадцать долларов в поясной сумке, я был готов.

Непосредственность моей подготовки выглядела проблематичной. Несколько таксистов сомнительного вида и пара пьяниц стояли с пугающими лицами прямо за парковкой. Больше вокруг ничего не было, как и возможности придумать план Б. Единственной, кто вселял чувство безопасности, была мать с двумя детьми, ожидающая машину; присутствие женщин и детей всегда делают ситуацию на вид более безопасной, даже если это не так.

Полицейский – наполовину в форме – вывалился из маленькой хибарки за парковкой с автоматом Калашникова на плече. Он направлялся ко мне, но не напрямую. Он подошел ко мне с оружием в руках, посмотрел сквозь меня и заговорил с убийственным перегаром от водки. Одновременно с этим, три подозрительных таксиста окружили меня. Казалось, все это время они ждали именно меня, или кого-то вроде меня. Если Таджикистан соответствовал всем моим параметрам, вероятно, я соответствовал его: иностранец, один, в чем-то нуждается, ноль связей, без пути к отступлению и т.д.

Каждая частичка моей невербальной коммуникации давала им преимущество, так что я тщательно следил за тем, куда смотрят мои глаза, какое положение моих плеч, направление ступней, как сложены мои руки и т.д. Как и агрессивные собаки, они бы почувствовали страх, если бы я испугался. Впервые вся моя сущность полностью опиралась на инстинкты и законы улиц.

Впервые вся моя сущность полностью опиралась на инстинкты и законы улиц

Я держался холодно и вел себя так, будто не происходило ничего странного, но внутри жутко волновался. Случайно выглянул за персонажей, окруживших меня, на безлесную пустыню, которая бесконечно простиралась вдаль, пока не разбивалась о высокие Фанские горы. Воздух был сухим, небо безоблачным. Тепло. Я думал о реальности, в которую самостоятельно поставил себя и усомнился в ней на долю секунды.

Группа людей продвинулась вперед и образовала плотный полукруг. Я был под их чутким наблюдением. Один из таксистов смотрел одним прищуренным глазом, наклонив голову на 45 градусов так, будто я был вымирающим видом. Другой пьяница подошел, спотыкаясь и размахивая руками. Таксист дернулся, резко шевеля пальцами и моргая, будто был под наркотиками. Напряжение усиливалось, и я подумал, что, как минимум, лишусь денег.

Эта неловкая тишина, казалось, длилась целую вечность. Это был один из тех моментов, когда маятник моей судьбы мог качнуться в любом направлении. Я быстро узнал, что Таджикистан – одна из тех стран, где все может быть либо очень хорошо, либо резко ухудшаться, особенно в 2003 году.

Мать с детьми, наблюдающая все время, приближалась. На ее лице отражалось волнение, и она вмешалась, чтобы спасти ситуацию. «Вы поедете с нами на такси», – сказала она мне, и ее водитель подъехал как раз в этот момент. Пыль взвилась в воздух и всех отвлекла. Мужчины слишком медленно отреагировали и протирали пьяные глаза от пыли. Женщина бросила на меня взгляд, в котором ясно читалось: «Быстро садись в машину». Я залез в такси, и мы умчались. Я оглянулся через заднее окно машины на мужчин, которые осознавали, что их возможность – какой бы она ни была – упущена.

Мы ехали через странные пейзажи, которые могли быть с другой планеты. Огромный советский памятник был воздвигнут на обочине дороги, вырываясь из грязи и скал, он стремился прямо к небесам. Большие тучи собирались вокруг гор, небо становилось темно-синим, почти фиолетовым.

Продолжение следует…

Больше о жизни Питера можно читать в Facebook, на его сайте petersantenello.comследить за ним в Instagram, или на YouTube.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 00:01

article_img
Закон о противодействии буллингу вступил в силу
Компании/Рынки

Вчера, 16:06

article_img
Без контракта. Что ждет Украину без транзита российского газа
События

Вчера, 17:14

article_img
Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции