Холокост, карикатуры и государственное тупоумие

5 февраля 2015, 12:46
2912
Государственный конкурс карикатур, специально объявленный для того, чтобы оскорбить один народ, — что-то новенькое даже для видавшего виды человечества

История человеческого ума, предупреждал Вольтер, — это история человеческой глупости.

В Иране объявлен международный конкурс карикатур, посвящённый отрицанию Холокоста. Тегеран анонсирует это как ответный удар по «Шарли Эбдо» да и, чего уж там, по всему европейскому миру, надевшему траур в память об убитых карикатуристах.

Но симметрии не получается.

Ибо карикатуры «Шарли Эбдо», как магнит на железо, летели — острием пера вперед! — на все суеверия мира; верные завету земляка Декарта, авторы журнала все подвергали сомнению — все без изъятия! Исламский мулла приятнейшим образом соседствовал на полосах «Шарли Эбдо» с ватиканским попом и хасидом… Да и только ли религия! Чего там только не было, в «Шарли Эбдо» — на грани или за гранью фола.

Традиция!

Ирония пробует на зуб любую абсолютную истину, включая, разумеется, и либерализм. И больше всех во Франции традиционно достается собственным — французским! — предрассудкам и собственному правительству. И только сильно больным на голову (или специально заточенным на поиски повода для обиды) могла почудиться в этом контексте атака на ислам.

Муллы, призвавшие вместо ножа к карандашу, хотели изобразить из себя нечто иронично-интеллектуальное, но лишь подчеркнули государственное тупоумие

Но, увы, именно больные на голову и расчетливые негодяи, культивирующие это миллиардное затемнение мозга, диктуют сегодня повестку дня на шарике. Государственный конкурс карикатур, специально объявленный для того, чтобы оскорбить какой-то один народ, — это, кажется, что-то новенькое даже для видавшего виды человечества. Впрочем, нет: как минимум в Германии был когда-то журнал, специализировавшийся на этой теме — «Штюрмер». Перевод нужен? Годы издания — уточнить?

Кстати, и народ на карикатурах в «Штюрмере» был тот же, что будет на выставке в Иране. Ну, делать нечего: избранный так избранный.

Тегеранские муллы, призвавшие вместо ножа к карандашу, хотели изобразить из себя нечто иронично-интеллектуальное, но лишь подчеркнули государственное тупоумие и собственную опасность для всего мира. Ну, что же: торжество разума, как известно, заключается в том, чтобы уживаться с людьми, лишенными разума.

Это тоже Вольтер.

Оригинал

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Саме там

Вчера, 21:05

img
Экзотики захотелось. Как украинцы стали разводить улиток, держать страусиные фермы и выращивать ананасы
События

Вчера, 13:34

img
Бросили под мостом Метро и сказали — ты в Германии: истории беженцев в Украине
События

Вчера, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж