Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Главное условие цифровой трансформации

4 декабря, 13:11
271

На первый взгляд кажется, что речь идет о научной фантастике или о далеком будущем, но это не так

Цифровая трансформация – то, что в англоязычных медиа и СМИ называют «buzzword» – становится все больше популярным выражением. По оценкам IDC, в 2018 году инвестиции в цифровую трансформацию превысят $1 трлн – это почти 10 годовых ВВП Украины. В то же время большое количество предприятий, особенно в развивающихся странах, вполне успешно зарабатывают огромные деньги чуть ли не ручным трудом. Чем же вызваны инвестиции в цифровую трансформацию?

Причина заключается в глобальном росте конкуренции. За последние 30 лет, мировой ВВП вырос почти в 3 раза: с $31 трлн в 1997 году до $80 трлн в 2017-м. Количество компаний и предприятий по всему миру, как и их производственные мощности, тоже выросли многократно. Международные связи и торговые соглашения распространились настолько, что практически во всех странах мира компании конкурируют уже не столько на локальном, сколько на глобальном рынке. Из-за широких возможностей выбора у конечного потребителя производители оказываются в состоянии «войны всех против всех».

В таких условиях для достижения экономического успеха любая мелочь может сыграть существенную роль. Есть целый ряд отраслей, в которых маржинальность не превышает 5-7%, а снижение себестоимости продукта даже на 0,5% означает многомиллионную прибыль и превосходство над конкурентом. Именно на такие достижения направлена цифровая трансформация.

Технологии будущего уже сегодня

Суть цифровой трансформации состоит в поиске новых подходов и технологий для решения классических бизнес-задач. Главную роль здесь играют современные технологии, объединяемые термином Industry 4.0 или 4-я промышленная революция. Это технологии, позволяющие соединить все производственные процессы в единую цифровую систему и максимально автоматизировать управление этой системой.

Цифровые технологии стают мощным управленческим инструментом

Современные заводы используют промышленный интернет вещей (IIoT) для управления машинами и сбора огромных объемов данных. Эти данные обрабатываются технологиями искусственного самообучающегося интеллекта, который затем планирует производственные процессы с использованием APS/MES методологии. Опираясь на анализ всей информации предприятия, алгоритмы выявляют узкие места в цепочке создания ценности, подбирают наиболее эффективные режимы работы и следят за количеством показателей, с которым не справится человек.

Эти же данные используются для предиктивного обслуживания, которое помогает спрогнозировать неполадку устройств задолго до ее проявления. Сохраняя параметры, в которых оборудование работает с наибольшей эффективностью, предприятия получают дополнительную выгоду, которая выливается в миллионные прибыли.
Цифровые технологии стают мощным управленческим инструментом – имея доступ к обработанным данным в реальном времени, руководители могут принимать взвешенные решения и планировать работу предприятий намного точнее. Digital Twins позволяют моделировать производственные процессы и смотреть, к каким результатам приведет та или иная система. Помогут и технологии дополненной и виртуальной реальности, потенциал которых огромен: от создания виртуальных обучающих программ для персонала до получения виртуальной информации о каждом объекте на производстве.

По оценке McKinsey, внедрение технологий 4.0 дает огромный бонус предприятию сразу во многих направлениях: повышение продуктивности, снижение стоимости ремонта и времени на вывод продукта на рынок, сокращение времени простоя оборудования, повышение точности бизнес-планов и многое другое. На первый взгляд кажется, что речь идет о научной фантастике или о далеком будущем, но это не так.

Ведущие предприятия мира уже совершили цифровую трансформацию, 68% опрошенных McKinsey в 2018 году компаний считают ее своим приоритетом. Успешные кейсы цифровой трансформации есть и в Украине – INTERPIPE, АО «ФЭД», ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект». Переход к технологиям Industry 4.0 дает преимущество над конкурентами уже сейчас и обеспечивает лидерство в отрасли в будущем.

В чем загвоздка?

Цифровая трансформация сегодня находится в парадоксальном состоянии: с одной стороны, мы говорим, что она уже есть – это технологии, которые используются здесь и сейчас. С другой стороны – большинство предприятий ещё не завершили или даже не начали этот процесс.

Причин тому множество: от нехватки компетентных специалистов до банального отсутствия инвестиций. Даже предприятия, которые имеют необходимые компетенции и средства, не всегда достигают успеха.

Спрос порождает предложение: как только об Industry 4.0 заговорили всерьез, на рынке появились соответствующие решения. И большие компании, и стартапы из пары человек сегодня предлагают отдельные системы обучения на основе VR, IIoT-датчики и аналитические программы. Каждое такое решение может быть эффективным в своем направлении, но без интеграции с другими решениями все это лишено смысла.

В условиях, когда немногие руководители понимают, что такое цифровая трансформация, грамотно проводят ее лишь единицы. Лишь поиск системного решения и полная интеграция систем дадут тот эффект, о котором говорят на бизнес-форумах и пишет McKinsey – и это главное условие, о котором стоит помнить предприятиям, ставшим на путь цифровой трансформации.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua