Не бойтесь ошибаться

0 комментировать
Бизнес будущего — это бизнес маленьких команд и быстрых решений

Колонка записана во время выступления Ольги Гуцал в рамках проекта НВ Диалоги о будущем

Представьте, что вы — уважаемые, солидные инвесторы с большими деньгами и опытом. К вам приходит человек и говорит: "У меня есть гениальная идея, мы заработаем миллиарды долларов! Нужно взять три подшипника и соединить их в пластмассовую штуку, а посередине сделать выемку для пальца. Назовем мы это "спиннером".

Вы вложили бы в это деньги? А ведь кто-то нашелся... И денег у него теперь стало больше.

Раньше мы хорошо оканчивали школу, шли в вуз, получали профессию, строили планы и точно знали, что будем делать дальше. Сегодня, при нынешней скорости изменений, нужно не менее трех раз кардинально изменить профиль деятельности. Я, например, живу третью активную жизнь: начинала как аспирант (собиралась стать доктором наук и преподавать сопромат), потом ушла в товарный бизнес (25 лет занимаюсь моторными маслами и технологическими жидкостями), а сейчас, в 54 года, стала стартапером. И честно скажу: я не уверена, что это моя последняя профессиональная жизнь. Причем каждый раз мне приходится принципиально менять то, чему я училась.

Я обожаю давать советы, но сегодня не представляю, что посоветовать даже собственным внукам. Учиться читать, писать и считать? Не нужно. Можно взять смартфон, что-то сказать, и эта прекрасная штука не только напишет фразу без ошибок, но еще и на разных языках. Считать? Смешно. Есть калькулятор.

Пока мы писали инструкцию о том, как не попасть под лавину, Стив Джобс ее оседлал

Сегодня этому никто уже не учится. Я бы сказала, что полезно учиться инженерному делу, чтобы знать, откуда все берется, но это тоже довольно бессмысленное занятие. Я вроде с годами должна умнеть, но вижу, что из-за бешеной скорости изменений «выхлопа» все меньше и меньше.

Поэтому бизнес будущего, на мой взгляд, — это бизнес маленьких команд и быстрых решений. Это проектный, международный бизнес, не привязанный к каким-либо средствам связи и доставки. И главное — не стратегический.

Изменения происходят с такой скоростью, что мы ушли от планирования на 3, 5, 10 лет. Сегодня мы планируем лишь на год. Более того: хорошие бизнесмены этот план еще три раза откорректируют.

Представьте, что вы в горах. Инструктор объясняет вам, куда двигаться, где находятся опасные места, что делать, если сходит лавина. Так вот по аналогии: пока мы писали инструкцию о том, как не попасть под лавину, Стив Джобс, например, отправился искать начало лавины, встал на лыжи и оседлал ее.

Самые успешные люди ничего не боятся, не драматизируют и не превращают все в правила. В сегодняшнем мире, когда все быстрее меняется, быстрее рушится, быстрее создается новое, потребитель хочет чего-то такого, что еще не изобрели. Бывает, что уже изобрели, а оказалось, что потребителю это не нужно. Все турбулентно (в хорошем смысле этого слова).

Молодым бизнесменам я посоветовала бы не читать книги по бизнесу, написанные до 2015 года, и попутешествовать перед тем, как начинать придумывать свой бизнес.

Не бойтесь ошибаться. У меня есть железное правило: минимум 10% ошибок в старых делах и минимум 30% — в новых. Если команда не допускает ошибок, это очень плохой знак. Люди не разрешают себе ошибаться.

Нужно уметь быстро двигаться, работать в белую, знать язык и забыть о каких-либо границах. Нужно все время пробовать и сомневаться в чем-то. Все ограничения только у нас в голове.

Такое у нас с вами будущее, как по мне.

Диалоги о будущем – цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, историков и мыслителей НВ. Всего в рамках проекта состоялось 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.