16 августа 2018, четверг

Может быть, я ещё успею увидеть перемены?

27 комментировать

Меня зовут Ольга Гуцал. Мне 55 лет. И я растеряна...

Я смущена, расстроена, озадачена, не знаю, что думать. Хотя обычно в моей жизни все наоборот. Обычно я – известный пионервожатый. Не только знаю, что делать мне, но и всем вокруг И вот – растеряна, озадачена, смущена.

Объясню почему. Провела месяц в США, в частности, две недели в Кремниевой долине. Google, Facebook, PayPal, Walmart, еще несколько компаний поменьше. И Стэнфорд... Вокруг меня были люди. Умные, большие, успешные, образованные, прекрасные. И при этом вокруг был совершенно другой мир.

Совсем, категорически. И, похоже, окончательно мы не там. Мы очень отстали, отодвинулись, пошли не туда, потеряли ориентир. Вот так я думаю после того, что увидела. Мне очень горько, обидно и страшно. Правда.

 Мы очень отстали, отодвинулись, пошли не туда, потеряли ориентир

Что я думаю? Что нам нужно всей страной искать талантливых ребят. Всем, всей страной скидываться деньгами и отправлять их учиться. Самим, без государства. Туда. Туда, где другие люди сделали все правильно. Собирать две-три тысячи молодых людей. Ежегодно. И отправлять их учиться, а затем просить их вернуться. Нет, даже умолять их вернуться, потому что я видела, оттуда тяжело вернуться. И строить наш новый другой мир.

Только так у нас будет шанс это сделать.

Построить мир, в котором умные люди совершают умные поступки, получают за это деньги и благодарность общества. Где соседи гордятся тем, что в их доме живет учёный. Где общество поощряет успешных и спрашивает их, как жить, а не боится и ненавидит. Где необычность приветствуется, где свобода всех вокруг уважается. Да, там, где люди встречаясь глазами, кивают друг другу и улыбаются... В лифте, на улице, в ресторане. Вам кажется, что это неестественно? Может быть. Но это так приятно! Нет? Будем тогда ждать, пока наше государство перестроит систему образования? Найдёт деньги и построит новую систему? А в это вы верите? Будем просто сидеть и ждать?

Мир так далеко ушёл. И ему там без нас нормально. Он даже не оглянется. Я не знаю, как все сделать. Но я видела пропасть, и она увеличивается с каждым днем, часом, минутой. Я готова отчислять часть доходов этим детям, которые смогут поступить в Стэнфордский университет, Беркли, Йель... Мне 55. Может быть, я ещё успею увидеть перемены?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.