Киев vs Варшава. Почему Украина попала "под раздачу"

4 комментировать
Новое польское правительство выпустило из бутылки джинна, которого обратно загнать очень трудно

Помните фразу о призраке, ходящем по Европе?

Итак, по Европе и всему миру ходит сейчас новый призрак – призрак популизма. А этот призрак питается националистическим отношением к прошлому. Это когда "мы никому не должны – но все должны нам".

К власти в Польше пришло правительство, ставящее на популизм и националистическое видение, историю. Пересмотру подлежат отношения со всеми "историческими соседями" Польши – не только с Украиной, но и Германией, Литвой и даже с евреями. То есть Украина попала "под раздачу". Но от этого ей совсем не легче. Наоборот Украина переживает российскую агрессию, проходит через реформы – то есть находится совсем в другой ситуации, чем Германия, Литва или Израиль, которые могут игнорировать выходки польских властей.

По Европе и всему миру ходит сейчас новый призрак – призрак популизма

Я хочу предостеречь о легкомыслии. Мол, нужно переждать, пока это правительство уйдет – и дела снова пойдут на лад. Не пойдут. Вполне возможно, что это правительство надолго. А даже если оно скоро уйдет, оно выпустило из бутылки джинна, которого обратно загнать тяжело.

Что делать? Две вещи.

Во-первых, не переставать поддерживать отношения и искать общий выхода с той частью польского политикума и польского общества, которая среди всего твердо стоит на позиции польско-украинского примирения и стратегического партнерства.

Во-вторых, как и в других ситуациях, лекарством от украинских проблем есть реформы, реформы и снова реформы, которые должны превратить Украину в современное и сильное государство. Иначе, как говорят в народе, на косое дерево и козы скачут.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Ярослав Грицак
Ярослав Грицак

Историк, публицист, профессор Украинского Католического университета, член Несторовской группы  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.