Нам плохо. И, по-видимому, будет еще хуже

42 комментировать
Горькое, вязкое чувство безысходности. Неужели впереди – потеря государственности?

Продолжение переименований улиц и городов нам не поможет. Как и проникновенные разглагольствования политиков об усилении борьбы с коррупцией. Потому что они, наши политики, совсем не склонны к суициду. А наши чиновники, живущие и работающие в зданиях по улице Петлюры и Бандеры, по-прежнему выстраивают коррупционные схемы. Им на самом деле все равно, где жить и работать, под вывеской Иосифа Сталина или Альберта Швейцера.

Знакомый европейский дипломат совсем недавно в приватной беседе произнес: «Вы, украинцы, неуклонно приближаетесь к концу своей государственности. Не из-за Путина. Двадцать пять лет назад вы искренне радовались своей свободе. Сейчас вы не знаете, как ею пользоваться».

Накануне вечером телевизионный канал «Культура» в который раз демонстрировал фильм о моем друге Валерии Марченко. Он умер в тюрьме. В советской тюрьме. Искренний христианин, он не имел возможности уйти в мир иной, пройдя соборование. Он так мечтал о другой Украине, сладкой, свободной, европейской. Не дожил. О нем все реже вспоминают коллеги-журналисты, вот канал «Культура» вспомнил. Да кто ж ее, «Культуру», смотрит…

У страны другие герои. Ляшко, Мосийчук, Тимошенко. По-видимому, за ними – будущее. Наше страшное будущее. Без портретов Ленина и Сталина в чиновничьих кабинетах, но все равно – страшное. Будут выборы, и мы опять призовем к власти этих же, худших. И не только на востоке и юге Украины. Вот Тарас Возняк, мудрый, честный, невероятно образованный решился идти в парламент. Не от желания власти, от точки и горечи. И что, патриоты-галычане избрали своего Тараса? Как бы ни так, в этом кресле сидит другой. Знаю причину: Тарас – чужой. Совсем чужой. У себя, на Львовщине – чужой. Умных и искренних у нас нигде не любят. Не доверяют таким.

У страны другие герои. Ляшко, Мосийчук, Тимошенко. По-видимому, за ними – будущее. Наше страшное будущее

Странно, горько видеть старого зэка Юрия Шухевича в парламентской фракции Ляшко. Что делает он, прежде настрадавшийся в политических тюрьмах и лагерях, в этом котловане дурно пахнущей лжи? Нет ответа. Он всей своей мучительной жизнью заслужил право вслух обвинять. Всех, и залгавшегося президента, и дрессированных деньгами депутатов, и бессмысленных министров. Молчит. Эх, Шухевич-Шухевич, вспомните лица своих лагерных побратимов Васыля Пидгородецкого, Дмитра Басараба, Евгена Пришляка. Вы ведь доживаете давно отжитые их жизни.

Горькое, вязкое чувство безысходности. Неужели впереди – потеря государственности?


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.