15 августа 2018, среда

Мировой рынок оружия и Украина: остаться, нельзя уйти?

0 комментировать

Учитывая наши реалии, остаться в «клубе» экспортеров очень сложно

Обнародован «оружейный отчет» Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Это исследование примечательно тем, что учитывает достаточно продолжительные временные промежутки. И хотя институт обнародует информацию об объемах поставок, при этом, не отражая финансовую стоимость сделок, его отчеты позволяют отслеживать многолетние тенденции на мировом рынке оружия.  

Итак, прежде всего, нужно отметить, что в 2013-2017 годах оружейный рынок по сравнению с предыдущим периодом показал рост на 10%. Здесь доминируют США, Россия, Франция, Германия и Китай, «захватившие» 74% мирового экспорта вооружений. Безоговорочным лидером являются США с внушительным показателем в 34%. И все свидетельствует о том, что в ближайшие годы они сохранят за собой это лидерство. Поставки боевых американских самолетов в Европу поддержат тенденцию. Среди покупателей американского оружия аж 98 стран! Почти половина экспортируемой американской военной продукции (49%) идет в страны Ближнего Востока.

На втором месте Россия, но разрыв с лидером достаточно велик. Если брать 2013-2017 годы, то американский экспорт на 58% больше российского. При этом РФ постепенно снижает свой экспортный потенциал – объем экспорта за последние пять лет снизился на 7,1%.

Кстати, Ближний Восток, судя по отчету наиболее «горячий» регион, показывает серьезный рост импорта вооружений – общее увеличение на 103% за последние пять лет! Как крупнейшие импортеры вооружений, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты занимают соответственно второе, третье и четвертое место в мире.

Запасы, как известно, имеют свойство заканчиваться

Ну а самым крупнейшим импортером стала страна Индия. На нее приходится 12% общемирового объема поставок. Причем, страна покупает вооружения у конкурентов по бизнесу России и США.

Исследователи усматривают прямую связь между числом вооруженных конфликтов в разных регионах и региональной напряженностью (отношением со странами-соседями) с наращиванием закупок военной техники.

Еще одна вполне очевидная взаимосвязь. В условный рейтинг крупнейших экспортеров/импортеров оружия входят те же страны, что и в рейтинги самых сильных армий мира. Например, по результатам известного авторитетного исследования Global Firepower топ «боеспособности» (уже не первый год) возглавляют США, Россия и Китай. На четвертом месте – Индия.

Что касается Украины, то в нынешнем релизе SIPRI она не упоминается. Но, возможно, авторы решили сосредоточиться только на ведущих игроках. В исследовании этого же института, которое было обнародовано в конце 2016 года, мы попали в десятку крупнейших экспортеров, заняв третий раз подряд девятое место (данные за 2011-2015 годы). А по итогам последних лет госконцерн «Укроборонпром», учитывая объемы продаж, стабильно попадал в рейтинг ТОП-100 мировых оборонных компаний SIPRI, занимая восьмое-девятое место в первой десятке.

Долгое время занимать высокие позиции нам позволяли распродажи советских запасов, услуги по ремонту и модернизации старой техники, а также поставки комплектующих для них.

Но запасы, как известно, имеют свойство заканчиваться. Понятно, что, учитывая наше нынешнее состояние («ни войны, ни мира»), приоритетом является снабжение новыми образцами своих вооруженных сил. Учитывая наши реалии, остаться в «клубе» мировых экспортеров очень сложно: высокая конкуренция, сильные конкуренты. Но, если планомерно заниматься отечественной оборонкой, привлекать инвестиции и технологии, развивать совместные проекты, чувствовать мировой рынок и его тенденции, то наши шансы вполне реальны. Тем более, что новых перспективных образцов военной техники за последние несколько лет появилось немало.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.