Страхи Путина

3 комментировать

Одни в историю попадают, а другие — влипают. А потом начинают боятся

К сильнейшим мотиваторам человека психологи относят любовь, страх и жадность. Именно они являются глубинными факторами человеческих поступков.

Но меня гораздо больше интересует проблема роли человеческого страха при диктатуре, причем не столько страха народного, сколько движущей роли страха у самих диктаторов. Ведь именно этот животный страх и есть движущая сила всех без исключения диктатур и тираний.

Виталий Портников пишет, что Сталин организовал голодомор (как, впрочем, и лагеря смерти) исключительно из большого страха перед народом и своими явными и неявными противниками. Под конец жизни Сталин страшился собственной тени, и, говоря аллегорически, именно она его и убила!

Но сталины умирают не тогда, когда гибнут их тела, а тогда, когда исчезает порожденный ими страх. Главная общая черта сталинизма, гитлеризма, маоизма и пол-потовщины — животный страх того, что тебя подставят, донесут, оболгут, уничтожат. Со смертью тирана страх спадает, но не уходит, надолго переживая живодеров-палачей и так или иначе продолжаясь в их наследниках. Ведь верность вертикали власти тоже держится на страхе, а не на приверженности каким-то идеалам.

Путин давно переплюнул самого Сталина

Сегодня никто не может гарантировать, что технология тотального страха, реализованная Сталиным в СССР и тремя Кимами в Северной Корее, ограничивается только этими регионами. Кстати, на примере той же КНДР мы видим глубинную связь между количеством страха и экономическим развитием: чем выше цунами страха, тем быстрее рост трансформируется сначала в стагнацию, а затем в упадок и тотальную катастрофу. И когда власть продолжают делать ставку не на свободную инициативу, а на животный страх, нет ни одного шанса запустить экономику страны при любой цене на нефть.

Одни в историю попадают, а другие — влипают. Попадают великие, влипают ничтожные (те, кто возомнил себя великими). Недавно Глеб Павловский прокомментировал сказанное в отношении нынешней России: самое уязвимое место в российской пирамиде власти — ее верхушка. Не только самое уязвимое, но и самое перепуганное. Страхи Путина становятся доминирующим мотивом сохранения даже не власти, а жизни. Путин окружает себя самыми преданными, потому что во главе угла всей совокупной «деятельности» — личная безопасность. Потому что уже второй круг подельников с удовольствием съест и возрадуется.

В Путине живет целый букет страхов, и они с каждым годом усиливаются. Будучи органически неспособным устроить нормальную жизнь для собственного народа, он вынужден громоздить обман на обмане, еще больше одаривать приближенных, дабы снискать их лояльность, создавать все новые и новые органы для защиты собственной безопасности, затрачивая на это грандиозные средства налогоплательщиков. Я полагаю, что в этом отношении Путин давно переплюнул самого Сталина, самого «дорогого» диктатора в человеческой истории. Кстати, Путин хорошо осведомлен, что его кумира в свое время уничтожила высшая советская номенклатура, а потом свалила на мертвеца не только его, но и свои собственные преступления. Писатель Виктор Суворов помнит последнее восшествие Путина на престол: «В Москве было перекрыто всё. Город был словно вымершим. На улицах Москвы не было ни одной машины, ни одного человека. Кроме Путина и его охраны. Что это, если не проявление панического страха перед собственным народом?»

Американский журналист и член консультативного совета Атлантического сообщества Марвин Калб пишет, что Путину потому и приходится постоянно демонстрировать свою альфа-самцовость. Во-первых, скрыть череду неудач и, во-вторых, своим распиаренным образом Голиафа — запугать ближнее и дальнее окружение. «Кажется, будто Владимир Путин шагает по миру как политический Голиаф, этакая смесь Петра Великого и Иосифа Сталина. Будь то в Сирии или в Украине, российский президент демонстрирует силу, и мир, похоже, дрожит в тревоге», — пишет Калб. Но на самом деле постоянно сравниваемый с царем российский правитель, оказывается — Антимидасом: всё, к чему он прикасается, тут же превращается в хлам.

«Начнем с экономики. Она находится в стагнации из-за скатывающихся цен на нефть и западных санкций, наложенных в 2014 году после того, как Россия захватила Крым и спровоцировала мятеж на юго-востоке Украины… Изучение этого человека явно свидетельствует: что бы ни говорили опросы, Путин испытывает глубокий страх перед своим собственным народом. Он боится, что однажды народ восстанет против него, как восстал против правительства 100 лет назад, 7 ноября 1917 года», — считает Марвин Калб.

Да, опросы общественного мнения как бы свидетельствуют о высокой популярности Путина в собственной стране, но, если он сам в это верит, то зачем 5 апреля 2016 года создал личную преторианскую гвардию, возглавляемую личным телохранителем генералом Золотовым? Между прочим, это — 350 тысяч человек, подчиняющихся только самому Путину. Это при наличии мощных вооруженных сил и войск внутренней безопасности. Интересуясь историй, Путин не мог не знать, что у Николая II тоже была гвардия, защищавшая царя до февраля 1917 года, когда русский народ сказал: «Хватит». И это именно то слово, которое Путин не хотел бы услышать в ближайшем будущем.

Многие неуклюжие, опасные, иррациональные действия российского президента свидетельствуют о его настоящем ужасе перед чередой «цветных» революций, особенно в Грузии и в Украине. Чем, кроме лютого страха, что выбор грузин и украинцев в пользу свободы и независимости может воздействовать на российский народ, можно объяснить развязанные им войны в этих странах?

Российская пропаганда о «вездесущих врагах», «ловкой работе внешних сил», «дестабилизации ситуации в России накануне президентских выборов» также является результатом растущих страхов правителей России. Даже неоднозначное отношение Путина к Ленину и к Октябрьской революции связано с его конспирологическими представлениями о «происках врагов».

Страхи Путина очень дорого обходятся россиянам, потому что у них, возможно, самая высокая цена в мировой истории. Чем иным, кроме страхов и разворовыванием страны, можно объяснить, что почти 40% жителей России, обладающей самыми богатыми в мире запасами нефти и газа, до сих пор не могут удовлетворить свои базовые потребности? По оценкам экономистов, ситуация в нынешней российской экономике непрерывно приближается к 1990 году, то есть ко временам перед распадом СССР.

Дабы защититься от патологических страхов, Путину приходится развязывать мощную зомбопропаганду, создавать цирк «забавной оппозиции», фальсифицировать выборы и историю собственной страны, опираться на золотовых и кадыровых, играть на самых низменных чувствах россиян. Все путинские попытки «прогнуть под себя мир» кончились санкциями, усиливающейся изоляцией, быстрой экономической деградацией.

Ограничусь только одним примером: в 1980 году ВВП Китая составлял 39% от ВВП СССР, ныне путинский ВВП составляет жалкие 10,3 % от ВВП Китая. Иными словами, за 38 лет соотношение экономик России и Китая упало в 25 раз.

Дмитрий Гудков и другие российские оппозиционеры все чаще говорят о том, что олигархи в России активно подумывают о дворцовом перевороте, табакерках и шарфиках. Кстати, эту мысль повторила и Ксения Собчак. На молитвенном завтраке в Вашингтоне.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.