13 ноября 2018, вторник

Правильно ли нас поймут в Кремле?

1 комментировать

Как относиться к проявлению украинского национализма

Лично мне не нравится никакое массовое действие, несущее хоть какой-то элемент агрессии Марша националистов. Если я стоял на Майдане, то четко понимал: по-другому нельзя. А вообще меня подобное не радует, я человек куда более толерантный. Но как политтехнолог отвечу, что к национализму нужно относиться как к социальному явлению, не зависящему от отдельно взятого человека. Здесь нужно хорошо понимать причины и следствие.

Зачастую любой национализм рождается в связи с тем, что социокультурные потребности какого-то этноса были ущемлены. Соответственно глупо запретами и причитаниями сопротивляться той реакции, которая родилась в истории. Возьмем национализм прибалтийских стран. Его уровень значительно снизился после того, как страны обрели настоящую независимость. Каждая получила возможность развития собственной культуры, языка и других этнических признаков. Причем в довольно жестких формах. В той же Латвии не все люди, проживающие на ее территории, одновременно получили право быть гражданами – только вид на жительство. А гражданами становились тогда, когда выполняли определенные условия – в том числе сдавали экзамен на знание языка. Таким образом нация компенсировала те притеснения и ущерб, нанесенные ей в историческом прошлом.

Очевидно, что для Украины факельные шествия, национализм, возвращение национальных героев, УПА, Степана Бандеры и прочих — это необходимость. Так можно уравновесить историческую несправедливость. Без этого мы к согласию и толерантному обществу не придем. Придется потерпеть. И мы с этим, конечно же, сильно опоздали. Многие страны проходили это в своем прошлом – сейчас пришло наше время.

Чтобы откусить вам голову, тигру не нужна причина

Другое дело, что нужно всеми силами стараться — в основном это задача государства и правоохранительных органов — чтобы подобные акции и шествия не становились площадкой для провокаций и насилия.

Должно ли нас волновать, как все это воспринимают в России? Когда мы выходили на Майдан, нас это не волновало, мы решали свои проблемы. Хотя Россия это и использовала как повод для агрессии. Не думаю, что надо обращать внимание на агрессора, кроме как выстраивать против них боеспособную армию. А свои проблемы решать, не причитая, правильно ли нас поймут в Кремле.

Чтобы откусить вам голову, тигру не нужна причина. Главное для нас – защищаться.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Сергей Гайдай
Сергей Гайдай

Политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.