16 октября 2018, вторник

Нацбанк побеждает инфляцию

0 комментировать

Август продолжается, и новости на рынок приходят в основном стараниями чудаков. Или гениев. А иногда "очень стабильных гениев". Тут уже каждый сам может определить

На этой неделе, в общем-то, на стабильном рынке, который вплотную приблизился к историческому максимуму и пока не решается брать его приступом, вдруг случилось ралли в акциях Теслы. А все потому, что Маск снова добрался до Twitter, где очевидно хочет составить конкуренцию Трампу, и написал, что ему надоели все эти барыги, не дающие развиваться, и он планирует «сделать компанию частной снова». И у него даже есть финансирование для выкупа акций, причем на уровне значительно выше рыночного. Причем речь идет не о поглощении Теслы каким-либо гигантом, будь это «яблочники» или китайцы, а именно о выкупе компании самим Маском, у которого очевидно таких денег нет. И вот теперь комиссия по ценным бумагам попробует определить: Маск гений или чудак. И ему не поздоровится, если свой твит он написал, просто покурив марихуаны. Потому что если денег нет, и Маск их только придумал, то это злостное нарушение и рыночное манипулирование. А за такое в Штатах наказывают, жестоко наказывают.

На этом фоне индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2853 пункта. И спокойствие, и стабильность американского рынка разительно контрастируют с очередной кровавой резней на развивающихся рынках. Причем цепляет уже и Европу, что красиво демонстрирует курс евро-доллар, который в пятницу утром опустился ниже отметки 1,15. Основные центры проблем в развивающемся мире на этой неделе остались прежними, это Турция и Россия. В Турции рынок продолжает наказывать Эрдогана за комплекс султана, когда он решил, что слишком великий и может управлять всем, начав указывать Центробанку, какие ставки должны быть. Лира летит в пропасть, теряя несколько процентов ежедневно, и дна у этой пропасти не видно. И если твоей валюте «Аллах поможет» (как сказал в ночь с четверга на пятницу Эрдоган; прямая цитата «у них есть доллары, а у нас есть Аллах»), это значит, что уже ничего не поможет. И такие заклинания напоминают прежние стенания глав украинского Центробанка, которые, когда гривну держать уже не было сил, вспоминали про индекс Биг-мака. А теперь рынок стал замечать, что европейские банки по уши повязли в Турции и это может дорого стоить уже финансовой системе ЕС. Что и бьет по курсу евро. А в России вдруг все осознали, что санкции это все-таки серьезно. И рубль пошел копать, хотя, конечно, до дна 2015 года, когда паника выносила рубль выше 80, еще далековато.

Плохое настроение на развивающихся рынках не могло не задеть Украину, хотя пока лишь слегка потрепало. Но в такой ситуации даже хорошие новости от МВФ могут не сильно помочь. И пусть от падения лиры или рубля мы страдаем лишь незначительно, теряя долю конкурентоспособности украинских экспортеров и выручку от турецких плейбоев в Одессе и Львове, но при плохом настроении никто не будет активно участвовать на первичке, покупая новый украинский долг. И украинскому правительству стоит только надеяться, что к тому времени, как миссия МВФ уедет из Киева, а это к счастью будет не скоро, турецкие проблемы отойдут на второй план. Пока же разного рода информированные источники, имена которых никому не известны, говорят, что мы почти договорились с МВФ. Но даже если так, то миссия не приедет в Киев раньше сентября, а значит, правление Фонда не состоится раньше октября. Хотя, для выхода на рынок будет достаточно самого факта, что довольная миссия уехала из Киева.

Гривня торгуется чуть выше уровня 27,0 за доллар и пока, даже несмотря на падение последних недель, выглядит неплохо на фоне своих соседей. А цифры по инфляции так вообще наполняют оптимизмом истерзанные Эрдоганом сердца международных спекулянтов. В июле в Украине наблюдалась дефляция, благо погода ну очень хороша в этом году к овощам и фруктам (еще немного, и судя по всему, оливковое масло станет экспортным украинским товаром), в отличие от тех же зерновых, что позволило выйти по итогам месяца на годовые показатели 8,9%. Что значительно ниже консенсус-прогноза. Так что НБУ, упорно повышавший ставку тогда, когда Эрдоган кричал своему Центробанку «стоп», вместе с шаманами-мольфарами, управляющими погодой, сделали прекрасную работу и возвращаются с этой инфляционной битвы со щитом. И теперь, если транш МВФ все-таки придет, у Центробанка уже осенью появятся все основания для плавного снижения ставки.

Пока же ставка высокая, и Минфину приходится идти навстречу рынку, повышая доходность первичных размещений. На этой неделе правительство провело целых два аукциона, каждый раз предлагая валютные бумаги. Причем, по шестимесячным долларовым облигациям пришлось поднять ставку до 5,95%, а трехмесячные – до 5,5%. В результате, за два аукциона правительству удалось собрать валюты, в долларах и евро, на сумму больше $300 млн, что позволит безболезненно пройти погашение 15 августа. В отсутствие транша МВФ от стратегии «нам бы день продержаться, нам бы ночь простоять» деваться некуда. Короткие гривневые облигации размещаются под 18%. И тут тоже Минфину удалось получить дополнительный спрос на свои бумаги после решения НБУ по изменениям критериев определения ликвидных инструментов. Конечно, Минфин теперь может попасть под шквал критики из-за роста стоимости заимствований, особенно от тех, кто когда-то занимал под 29,5%. И это будет вдвойне обиднее на фоне того, что, судя по всему, Минфин сейчас тушит пожары и остается чуть ли не единственным министерством, которое не ушло в отпуск. По крайней мере, отсутствие заседаний Кабмина вот уже две недели как бы намекает, что собрать в Киеве министров, что для пиара, что для переговоров с кредиторами, задача непосильная.

“Let him who would move the world first move himself”.                                                                                                                                          Socrates

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.