Мировая закулиса пишет письмо украинскому султану

0 комментировать

Пока ситуация с антикоррупционным судом, а заодно и с ценой на газ для населения, зашла в глухой угол

Мир продолжает свой забег. Сильные миры сего, которые на следующей неделе соберутся в Давосе, должны прилететь туда в прекрасном настроении. Все отлично. Рынки бегут вверх. Китайская экономика показывает результаты лучше ожиданий. А соотношение "быков" и "медведей"  сейчас находится на самом высоком уровне с апреля 1986 г. Конечно, те, кто помнит 2007-й, могут заподозрить неладное, но таких, благо, минимальное количество. В основном за 10 лет на фондовых рынках проходит смена поколений, и новые горячие устремляются к солнцу. В итоге, неудивительно, что прошедшая неделя подарила нам пару исторических максимумов. И индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2798 пунктов.

Неудивительно, что на таком фоне деньги продолжают приходить, подпитывая рынки, как нефти (к сожалению), так и долгов развивающихся стран (к счастью). И очередь из стран, название которым недавно дал Трамп, выстраивается, чтобы занять пару миллиардов на рынке. Пока дешево и пока дают. И вот на этой неделе с выпуском вышли Филиппины, за ними поспешил Эквадор, который наконец-то подарил выпуск дешевле украинского (8% за десятилетний выпуск). Но Эквадор это та страна, где еще недавно президент сказал, что призвание страны платить учителям и врачам, а не всяким буржуям.

Продолжают идти деньги и в украинский сегмент. Покупатели активно разбирали всю суверенную кривую, добрались до варрантов и немного прошлись по корпоративному сектору. При этом настроение инвесторов сейчас такое прекрасное, что они способны в принципе игнорировать негативный новостной поток. Так и с Украиной в этот раз. Проблемы с антикоррупционным судом остались незамеченными. А между тем на этой неделе впору было рисовать картину «мировая закулиса пишет письмо украинскому султану». В эпистолярном жанре на тему «нас не обманут» разразилось МВФ, Мировой Банк, Евросоюз и птицы поменьше. Опытные бюрократы, конечно, удержались от выражений, которые использовали разухабистые запорожцы, но смысл их писем не сильно отличается. Как говорили когда-то в рассказе «Тимур и его команда»: «Ультиматум — это такое международное слово. Бить будут».

Пока ситуация с антикоррупционным судом, а заодно и с ценой на газ для населения, зашла в глухой угол. Но так как с пустыми руками в Давос ехать плохо, прошедшая неделя подарила нам одну очень хорошую новость и одну долгожданную. Парламент принял закон о приватизации, не только удовлетворив одно из требований МВФ, но и наконец-то убрав повод не проводить приватизацию. Порадовало как английское право при покупке больших объектов, так и запуск малой приватизации через систему ProZorro. Где уже успешно идет продажа активов банков, попавших в Фонд гарантирования вкладов. И президент, наконец, назвал имя того, кого он хочет видеть новым главой НБУ. Не прошло и 9 месяцев. Этим человек, ожидаемо, стал Якив Смолий. Может, пройдет еще 9 месяцев и его кандидатуру одобрит парламент.

Пока же Нацбанк снова столкнулся с критикой за то, что делает свою работу. А именно, украинцами вновь овладело возбуждение девальвацией. При этом, учитывая, что к доллару гривна изменяется умеренно, теперь все кричат о падении относительно евро. Благо, европейская валюта сделала спурт относительно доллара, пробежав с 1,05 до 1,22, и теперь рост относительно гривни выглядит впечатляюще. Между тем, сезонный фактор постепенно себя исчерпывает, но пока не ушел окончательно, и к концу недели курс гривня доллар дошел до уровня 28,8. НБУ продает валюту из резервов, но пока инерция не позволяет курсу остановиться. А на украинском рынке акций ралли исчерпало себя. После чего традиционно началась коррекция, позволяющая зафиксировать прибыль и подумать, стоит ли бежать дальше. И где взять для этого допинг. Утро пятницы индекс УБ открыл на отметке в 1449 пунктов, снова уйдя ниже сакрального уровня в 1500 пунктов.

Success is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration.”

                                                                                           Thomas Edison

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.