17 ноября 2018, суббота

Кровавая резня бензопилой на рынках США

1 комментировать

Началось все с невинного падения в прошлую пятницу, когда в США вышла очень хорошая статистика для среднего социалиста

Долгий период скуки на мировых рынках, когда приходилось выкручиваться, о чем писать, внезапно завершился. И вот уже неделю на рынках царит кровавая баня. Началось все с невинного падения в прошлую пятницу, когда в США вышла очень хорошая статистика для среднего социалиста. Зарплаты выросли самыми высокими темпами с 2009 года, когда экономика быстро восстанавливалась после кризиса. И вроде бы хорошая новость привела к целой цепочке логических суждений, обрушивших в итоге индексы. Высокая зарплата транслировалась в высокую инфляцию, высокая инфляция – в рост ставок, а рост ставок, как ночной кошмар привыкших к бесплатным деньгам спекулянтов, к распродажам. Первый этап – в понедельник, когда рынки скорректировались более чем на 4%, чего не было уже очень давно. При этом резко взлетела волатильность, индекс VIX, который давно и надежно пребывал на исторических минимумах, убаюкивая инвесторов и спекулянтов.

Рынок лишь ненадолго воспрянул духом, вдохновившись запуском кабриолета в космос. Илон Маск все-таки такой же гениальный пиарщик, как и инженер. Жаль, он при этом вряд ли может называться гениальным менеджером или финансистом, о чем свидетельствует отчетность Tesla, но нельзя же от человека требовать невозможного. Впрочем, вдохновение длилось недолго. Вторая часть Марлезонского кровавого балета, продолжившая коррекцию, в основном благодаря техническим моментам и обилию алгоритмической торговли, наступила в четверг. Снова падение в пределах 4%. Долгий период роста выстроил множество стратегий, основанных на сложной математике, работающей прекрасно при низкой волатильности. Что ж, очередное поколение игроков получило подтверждение старой истины «не стоит путать свое мастерство с бычьим трендом». Впрочем, фундаментальные показатели остаются очень хорошими, экономика в прекрасном состоянии и когда алгоритмы и паникеры угомонятся, рынки смогут начать восстановление, радуясь более низким ценам. Утром пятницы индекс откроется на уровне в 2581 пунктов по индексу S&P500.

Волна распродаж не сильно затронула развивающиеся рынки, в том числе и Украину. Само собой, котировки украинских еврооблигаций снизились, суверенные евробонды потеряли до 2-х пунктов, но паники пока не наблюдается. Доходность Украина-32 выросла выше 7,5%. В то же время, само собой, окно для выхода на внешние рынки захлопнулось. Показывая, как быстро все может измениться. И как сильно мы нуждаемся в МВФ. Пока это лишь выстрел в воздух, предупреждение от провидения, тем более, для Украины еще радостной выглядит динамика сырьевых рынков, где нефть падает, а руда растет. Но везение может быть бесконечным лишь у играющих в лотерею украинских политиков, но не в мировой экономике, особенно для экономического пигмея, зависимого от внешних рынков.

Украинские депутаты пока не смогли продвинуться в выполнении условий МВФ. Во-первых, они продолжают надувать щеки и рассказывать о своем суверенном праве на коррупцию, в которую нельзя вмешиваться. Во-вторых, приняв пару полезных законов, в том числе о кредитном реестре, который тоже входил в программу Фонда, лишились кворума, после того как целая делегация улетела помолиться вместе с Трампом за очень большие деньги. Улетели те, кому еще дают американскую визу, и кто не успел сделать селфи в Давосе, и будут пытаться сделать его на фоне тех, кто сделал его на фоне Трампа. Наиболее успешные успеют кроме шоппинга в Нью-Йорке, еще и лично поймать американского президента около туалета. Дальше всех прошла Юлия Тимошенко, которая, видимо, не зря приводила себя в порядок весь январь и теперь купила билет в первый ряд, напротив президента США. Будем надеяться, что даже учитывая прекрасную внешнюю оболочку, которую в состоянии обеспечить современная дорогая медицина, во время речи президента Трампа обошлось без сцен из основного инстинкта.

На этой неделе продолжилось укрепление гривни, которая за очень короткий период пробежала с 28,8 до 27,1. И снова тянули украинскую валюту вверх покупки коротких ОВГЗ со стороны нерезидентов, вносящих сумятицу на внутренний валютный рынок. В среду, на этой неделе, как раз в тот день, когда проходит расчет за купленные на первичном аукционе Минфина бумаги, объем торгов на межбанковском валютном рынке вырос более чем вдвое, а Нацбанк купил больше $100 млн. в свои резервы. Хорошее подспорье наравне с перечислениями работников из Польши, которое, по оценкам уже польского Нацбанка, составляет более 700 млн евро в квартал. Так или иначе, гривня получила сильную поддержку еще до того момента, как на арену с продажей вышли основные массы аграриев. Что, конечно, расстроило последних, не успевших продать на максимуме. Минфин же продал на аукционе бумаги на 5 млрд грн. В основном это были 3-х и 6-и месячные бумаги, размещенные на уровне 16,5%. Индекс украинских акций немного попытался пародировать происходящее на мировой арене, но как всегда, не сильно старался. В итоге, пятницу индекс УБ открывает на отметке в 1460 пунктов, а фьючерс, не боясь ничего, завис на красивой отметке в 1500 пунктов.

 “You may delay, but time will not.”

                                                                             Benjamin Franklin

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.