Аргентина как первая жертва и гривня-чемпион

0 комментировать

Ситуация с Аргентиной стала триггером распродаж на развивающихся рынках, которые не могли не затронуть Украину. И теперь сотрудничество с МВФ стало еще более насущным

Мировые фондовые рынки завершают майские праздники выше, чем их начинали. И это несмотря на провал первых праздничных дней, стоивший многим нервных клеток и заставивший Аргентину обратиться за помощью к МВФ. Фактически, Аргентина стала первой жертвой роста ставок в США (наряду с чуть менее пострадавшей Турцией). Открытая экономика, помноженная на значительный торговый дефицит, сделала эти страны легкой добычей в условиях постепенного роста ставок, а также укрепления американского доллара. Обиднее всего, что впервые за десятилетия к власти в Аргентине пришли правильные люди, осуществляющие правильные реформы. Но даже несмотря на это, навес популистского столетия не смог быть компенсирован, что и сделало страну легкой добычей. В то же время, почему то, верится, что Аргентина станет гораздо успешнее, чем Украина выполнять программу с МВФ.

Рост мировых рынков после падения, особенно ускорившийся к концу недели, во многом связан с инфляционной статистикой США. Инфляция там оказалась ниже ожиданий, что и порадовало инвесторов. И не потому, что они предчувствуют поход в магазины на выходных, надеясь купить на килограмм гречки больше. Если такая тенденция продолжится, то, вполне возможно, ФРС будет не так активно поднимать ставку. А значит, праздник продлится чуть дольше. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2723 пункта. И нельзя не отметить ралли в нефти, которая вынесла стоимость брента черного золота до 77 долларов за баррель.

И тут не обошлось без Трампа, который снова исповедует стиль пьяного слона в посудной лавке. Впрочем, с Северной Кореей у него прокатило, в перекличке двух психов он показался слишком сильным психом даже для солнцеликого из Пхеньяна, и теперь мастер сделок решил повторить все с Ираном. И те 180 дней, который Трамп оставил на выход из сделки с Ираном показывают, что он просто пытается сесть за стол переговоров с позицией силы. И это уже понимают даже в Тегеране. Но если фондовые рынки не реагируют на подобные выпады президента США, не пугаясь в очередной раз третьей мировой, то вот нефть воспользовалась шансом.

Ситуация с Аргентиной стала триггером распродаж на развивающихся рынках, которые не могли не затронуть Украину. И теперь сотрудничество с МВФ стало еще более насущным, ведь выйти на рынок с привлечением новых средств без получения транша сейчас просто невозможно. И пусть к концу недели на развивающиеся рынки пришло ралли, отыгрывая потери, принципиально это ситуацию не изменило. Например, Украина–32, последняя из украинских размещений, сейчас стоит порядка 90% от номинала. В таких условиях крайне сложно убедить инвесторов покупать без хороших новостей. А их пока не видно на горизонте. Президент посылает всех в парламент, утверждая, что это плохие бояре не хотят создавать антикоррупционный суд. А в парламенте Украины царит тишина и покой болота, а также несколько тысяч правок к законопроекту, что не обещает его принятие раньше июня. Стоит еще немного затянуть, и в МВФ все уйдут в отпуск, что будет обещать украинской экономике крайне горячую осень.

Пока же гривня остается стабильной, продолжая торговаться на уровне 26,1 грн за доллар. А если считать с начала года, гривня остается лучшей валютой в мире в своем перфомансе относительно американского доллара. Что особенно ярко выделяется на фоне падения валют развивающихся стран по всему миру. Например, турецкая лира с начала года потеряла уже 12% стоимости. Гривне же пока играет на руку сезонность, традиционно укрепляющая украинскую валюту весной. Она же будет играть против гривни уже осенью. Тем более, пока Минфину удается привлекать в основном короткий долг, решая сиюминутные проблемы и увеличивая потребности осеннего привлечения. На этом фоне не может не радовать снижение инфляции, что означает большую вероятность смягчения монетарной политики НБУ (или, по крайней мере, не делает вероятным ее ужесточение), что в свою очередь снизит давление ставок привлечения долга.

А на рынке акций по-прежнему заморожены бумаги Мотор Сичи, на которую традиционно приходилась львиная доля торгов на украинской бирже. СБУ внезапно стала основным игроком, ненадолго отвлекаясь от рынка биткоинов. А может быть кто-то в отделе по борьбе с экономическими преступлениями зашортил акцию полгода назад и теперь, не зная, как выйти из ситуации, решил просто остановить торги. И китайский фактор тут просто использован как прикрытие. Сами китайцы продолжают сохранять молчание, но оно и понятно, эти ребята никуда никогда не спешат, у них впереди столетия. Рынок же без Мотор Сичи немного подрос и индекс УБ отрывался в пятницу на отметке в 1821 пункта. При этом происходит невероятный аукцион невиданной щедрости со стороны СКМ. После того, как группа отжала рынок по полной, выкупая акции по дешевке, вдруг случилась совершенно противоположная ситуация с АВДК. И акции, которые в начале года торговались по цене в 90 копеек за штуку, теперь выкупаются по 15 гривен. Что это было, до сих пор неясно. Как и не ясно, что скрывается за сохраняющимся огромным разрывом между индексом УБ и фьючерсом на него. Что тянет фьючерс на дно и видно ли здесь происки контрразведчиков остается загадкой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.