18 ноября 2018, воскресенье

Между Байденом и коррупционерами. Кто ближе?

3 комментировать

Украинская повестка дня в нескольких цитатах

Украинская повестка дня в нескольких цитатах. Цитата экс-вице-президента США Джо Байдена: "Я відчайдушно схвильований регресом у боротьбі з корупцією у Києві. Ось вам один конкретний приклад. Мені дали завдання щодо України. То ж я пам’ятаю, як відбув туди, щоб переконати нашу команду, що ми повинні надати Україні довготривалі кредитні гарантії. Я їздив в Київ 12-13 разів, і врешті мав оголосити, що ми пропонуємо ще один мільярд доларів кредитних гарантій. Я отримав обіцянки від Порошенка та Яценюка, що вони вживатимуть кроків щодо генерального прокурора, але вони цього не зробили", – розповів Байден. Він зазначив, що тоді пішов на прес-конференцію і сказав, що США не нададуть Україні мільярд доларів. "Вони мені кажуть: Ви не маєте таких повноважень, ви – не президент, президент казав, що дасть. Я такий: дзвоніть йому. Я сказав, що ви не отримуєте мільярда доларів. Я сказав: "Я їду через 6 годин, якщо ваш генпрокурор не звільнений до того часу, ви не отримуєте грошей". І той сучий син був звільнений. І на його місце поставили того, кому на той час довіряли".

Цитата местных украинских бонз: "Якийсь мудак з-за бугра приїде і буде розказувати нам, як тут жити і будувати свою країну? Вони зроблять свій ручний суд і це все – кінець. Вони замкнуть вертикаль: НАБУ-САП-суд. І далі підуть "антикорупційні трійки", як в НКВС. Бо прийдуть, по кого захочуть і коли захочуть. Це буде держава в державі", – обурюється не під запис один із впливових депутатів БПП. "Захід хоче поставити нас уже під повне зовнішнє управління! Вони там думають, що натиснуть на Порошенка, а він змусить нас усе прийняти. Але так не буде. Не в цьому випадку", – додає інший депутат уже з фракції "Народного фронту". "У світі гроші є. У Китаї є гроші, в арабських фондах є гроші, багато де є. І там ніхто ніяких судів не вимагає. Треба проявити силу, інакше нам кінець", – ледь стримуючись від відвертої лайки заявив УП один із депутатів БПП.

Не МВФ нужны требования МВФ, а Украине

В такой парадигме и проходит борьба. Или коррупционеры отстоят свое суверенное право на коррупцию, или кредиторы заставят украинскую власть создать независимый суд. Кому больше нужен независимый суд в Украине, Байдену или украинцам? Кто больше страдает от украинской коррупции? Вопрос, конечно, риторический. И если это элемент внешнего управления, то нет в нем ничего плохого. Дети в садике тоже внешне управляются. Просто потому что сами вряд ли смогут выжить. У Украины уже 25 лет огромный потенциал. И одновременно мы самая бедная страна Европы (может кто-то найдёт статистику, что предпоследняя, но это вряд ли поменяет картину). В чем проблема? Только в управлении. Менеджмент. Если в компанию набрать множество прекрасных игроков, а они не играют, то беда в тренере. И его надо гнать. Если страна не может реализовать свой потенциал десятилетиями, то значит, ею плохо управляют.

Что мешает управлять? Отсутствие мозгов или коррумпированность, можете выбирать. Не так и важно. Ключевое – что и то, и другое печально. Но когда страна не только самая бедная, но и самая коррумпированная, то что-то подсказывает, что они не только тупые (и общество тоже, кстати). Или не столько тупые, сколько жадные. И это наша проблема. И ее надо решить.

Они предлагают отказаться от антикоррупционного суда и еще и декриминализовать незаконное обогащение. Альтернатива – создать независимый антикоррупционный суд и сделать амнистию всем, кроме политиков. И если кто-то из депутатов предложит амнистировать «нажитое непосильным трудом» судьями и прокурорами, а они это очень хотят сделать, то мы сможем предложить им заплатить не условные 5% налогов, как для всех граждан Украины, а 90%, как для тех, кто не только плохо управлял, но и мешал жить тем самым гражданам Украины.

И важно помнить. Не МВФ нужны требования МВФ, а Украине. Не Байдену станет жить комфортнее и лучше, если мы посадим (или заставим уйти с арены) толпу коррупционеров, а украинцам. Не кредиторам нужен приход инвестиций в Украину, а тем украинцам, кто хочет жить лучше.

Ну а доморощенным великим управленцам, не желающим принимать условия МВФ и борющихся за собственный коррупционный суверенитет (российская суверенная демократия, вид сбоку) важно помнить, что для полной независимости от злобных янки им надо хранить сбережения в гривне. А раз они предпочитают хранить их в долларах США, то пусть не удивляются, когда у очередного лидера «сопротивления здравому смыслу» что-то там заморозят в Швейцарии. Се ля ви.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени 

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.