Пока вы спали

5 комментировать

Квантовые компьютеры перешли из сферы научной фантастики в реальность намного быстрее, чем этого ожидали люди

Дональд Трамп создает огромную дилемму для аналитиков: если игнорировать его ежедневный произвол, значит, признать его поведение нормальным. Но если постоянно писать только о нем, можно остановиться в собственном развитии. Я, как и многие другие, изо всех сил стараюсь добиться некого равновесия. Поэтому делаю передышку, чтобы написать о некоторых невероятных технологических изменениях, происходящих в мире, пока наше внимание сосредоточено на Трампе.  

2,5 года назад я прочел книгу, в которой один из разделов был посвящен когнитивной компьютерной системе IBM Watson, победившей сильнейших игроков интеллектуальной викторины «Jeopardy!». После чего мне показали тот самый Watson в лаборатории в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк, где небольшая группа ученых из IBM экспериментировала с чем-то футуристическим под названием «квантовый компьютер». Казалось, эта штуковина была из «Звездных войн» – далекой-далекой галактики.

На прошлой неделе я снова посетил ту же лабораторию и познакомился с первым в мире квантовым компьютером, способным обрабатывать 50 квантовых бит или кубит. Возможно, специалистам понадобится еще десятилетие, чтобы сделать этот компьютер достаточно мощным и надежным для применения в промышленных масштабах. Но уже очевидно, что квантовые вычисления перешли из сферы научной фантастики в реальность намного быстрее, чем этого ожидали люди.

Кого это волнует? Ну, если вас пугает мысль о том, что мы можем теперь делать с искусственным интеллектом, созданным классическими двоичными цифровыми электронными компьютерами, например, создавать автомобили на автопилоте или программное обеспечение, которое может писать новостные сюжеты, то знайте: эти «старые» компьютеры по-прежнему не имеют достаточной вычислительной мощности для решения того, что в IBM называют «исторически неразрешимыми проблемами». Квантовые компьютеры могут решить эти проблемы за считанные минуты или даже секунды.

Квантовые компьютеры, в отличие от традиционных, обрабатывают информацию, используя возможности квантовой физики. Они работают в 100 000 раз быстрее, –  сообщает Wired.

Талия Гершон, исследователь IBM, опубликовала забавное видео, объясняющее мощь квантовых компьютеров.  На видео показан стол на ее свадьбе для десяти гостей. Талия спросила: сколько существует вариантов, чтобы рассадить за столом 10 человек.  Так вот, оказывается, существует «3,6 миллионов способов рассадить за одним столом 10 человек».

Классические компьютеры не решают те по-настоящему «масштабные проблемы», где вам нужно перебрать огромное количество переменных или смоделировать молекулы, где нужно учитывать экспоненциальное число различных взаимодействий. Квантовые компьютеры с их экспоненциальной вычислительной мощностью смогут с легкостью взломать большинство всех известных шифров. Это еще одна причина, по которой Китай, а также компании IBM, Intel, Microsoft и Google сейчас до седьмого пота бьются над созданием новых квантовых компьютерных систем.

Все те проблемы, о существовании которых мы с вами даже не думали, мы сможем моделировать и решать. Университеты и компании уже имеют доступ к трем квантовым системам IBM (от 5 до 16 кубит), которые находятся в онлайн режиме, и они уже имеют два миллиона квантовых программ.

Но будут и проблемы.

Что если технологии из «Звездных войн» вы сможете увидеть не только в соседнем кинотеатре, но и в вашем офисе?

Вот что рассказывает эксперт по вопросам образования Хизер МакГоуэн: «В октябре 2016 года грузовик перевез пиво Budweiser на расстояние в 120 миль, и сделал это без водителя. В декабре 2016 года компания Amazon объявила о планах создания полностью автоматизированного продуктового магазина Amazon Go, без касс и очередей, где сочетание «машинного зрения» и сенсорных технологий отслеживают, что именно покупатель взял с полки магазина, а мобильное приложение автоматически осуществляет транзакцию. В феврале 2017 года Bank of America начал тестировать филиалы, где клиенту предоставляется полный спектр автоматически и в любой момент, когда это необходимо».

Все это станет вызовом для развитых стран. Но еще большей проблемой это будет для таких стран, как Египет, Пакистан, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Китай и Индия, где огромное количество молодежи не имеет работы, потому им не хватает образования даже для выполнения работы средней квалификации, которая уже сейчас автоматизирована.

Генеральный директор IBM Джинни Рометти рассказала мне в интервью: «В будущем каждая работа потребует знаний некоторых технологий, поэтому нам нужно будет обновить систему образования. Речь идет о переобучении взрослых, а также системе непрерывного обучения, что будет еще более важным».

Искусственный интеллект –  это возможность нашего времени, а современные навыки –  задача нашего времени. Некоторые рабочие места будут вытеснены машинами, но 100% всех специальностей будут дополнены искусственным интеллектом. «Технологические компании изобретают эти технологии, но мы также несем ответственность за то, чтобы помочь людям адаптироваться к ним», – добавляет Рометти. По ее словам, IBM разработала учебные курсы в области технологий, которые будут сотрудничать почти с сотней государственных высших школ и колледжей для создания шестилетнего курса обучения для малообеспеченных студентов.

«Каждый раз, когда мы делегируем задачи машинам, мы должны понимать, как наилучшим образом сочетать возможности людей и машин, – говорит МакГоуэн. Поэтому образование следует рассматривать, как непрерывный процесс, где цель – это научить людей постоянно учиться и адаптироваться, а не просто приобретать набор определенных навыков».

Я не очень хотел отвлекаться от реалити-шоу с участием Трампа, но просто подумал: а что если технологии из «Звездных войн» вскоре вы сможете увидеть не только в соседнем кинотеатре, но и в вашем офисе? Нам нужно обсуждать это и приспосабливаться к этой реальности, так же, как и к «твитам» господина Трампа.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на The New York Times

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.